Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Живность курорта

В одном из недавних выпусков газеты мы рассматривали проблему - так ли опасны змеи у нас в Сочи, как их малюют. Возникла мысль продолжить тему и рассмотреть вопрос в целом - какой живности нам стоит опасаться на курорте и как себя вести на природе, чтобы не пострадать? Вопрос этот на самом деле является серьезным, опасность порой приходит, откуда совсем не ждешь. На этот раз речь пойдет о клещах, которых можно подцепить в лесу, ядовитых пауках (есть у нас на курорте и такие!) и о медузах, которых многие любят душевно потискать.

Мал клещ, да живуч

Одно из любимых развлечений наших граждан – поехать на природу. Пособирать грибов, ягод, пожарить шашлычка, погулять – такой демократичный отдых привлекает многих. Только вот не все знают, что идиллию могут нарушить клещи, обитающие в лесах и полях и являющиеся переносчиками различных заболеваний.

– В наших широтах распространены клещи, которые вызывают клещевой боррелиоз, крайне опасное заболевание, – рассказал для "Народной газеты Сочи" главный врач инфекционной больницы Дмитрий Завора. – Массовые атаки клещей у нас длятся с апреля по июль и заканчиваются примерно в конце октября.

И последствия такого укуса (правильнее сказать – присасывания, потому что клещ буквально впивается в жертву) могут быть самыми неприятными. Клещевой Лайм-Боррелиоз – инфекционное заболевание со сложным патогенезом и довольно коварным характером, так как его симптомы напоминают обыкновенную простуду – кашель, насморк, головная боль, слабость. Место укуса приобретает вид пятна с яркими краями. Мало кто из пострадавших берет эти признаки во внимание и, как следствие, не спешит обращаться к врачу. Между тем болезнь поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему, если ее не лечить, можно стать инвалидом.

При этом, по словам главного врача инфекционной больницы, от боррелиоза нет вакцины. Поэтому чем разумнее вы будет вести себя на природе, а после соблюсти гигиену, тем больше шансов минимизировать риск заболеть. Для этого следует придерживаться элементарных правил и знать, что клещи чаще всего обитают в высокой траве, самшитниках (которых скоро уже у нас не будет), в прирусловой растительности (ольховники, папоротники). Необходимо избегать этих мест, не заходить в траву, обходить кустарники.

Также требуется тщательно подбирать одежду, чтобы, по возможности, не стать жертвой клеща. Находясь в местах обитания клещей, необходимо избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Лучше заранее заправить верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – необходимо надеть головной убор. Надо знать, что клещи цепляются на тело не сразу. Они еще долго ползают и ищут место, где им удобно присосаться, поэтому после возвращения из леса домой осмотр и душ обязательны.

Человек и паук

Летом в станицах Кубани были зафиксированы случаи укуса людей ядовитыми пауками. Пострадали жительницы станиц Краснооктябрьской и Кавказской. Пауки, по словам пострадавших, были желтыми с маленькими черными лапками. После укуса люди почувствовали головокружение, тошноту и температуру, место укуса сильно опухло. По предварительным данным, обидчиком оказался ядовитый жёлтый сак. Мы забеспокоились, а есть ли у нас на курорте ядовитые пауки?

Ядовитые пауки

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина одержимы страхом перед пауками.

По-научному это называется арахнофобией (от др. греческих слов "арахне" - паук и "фобос" - страх) и относится к числу самых распространённых фобий.

– У нас тоже есть ядовитые пауки, – утвердительно ответил на наш вопрос заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев. – Вдоль берега моря идет каракурт, встречается там, где береговые обрывы. К нам приходит и южно-русский тарантул, который особенно распространён в Лазаревском районе. Эти виды достаточно ядовиты.
Но на животных и человека сами они не нападают, если их не тревожить.

– За достаточно долгую историю существования нашего туристического курорта ни одного случая укуса членистоногих зафиксировано не было, – продолжает Борис Туниев.

Эти виды пауков сами не заползают в машины или дома. Тарантул живет в норах, в земле, а каракурт – под камнями. Однако отдыхающим все равно надо быть поосторожнее. Как говорится, береженого Бог бережет.

Медузы: красота - страшная сила!

Если отправиться на море, всегда можно увидеть такую картину – радостное лицо отдыхающего, который тискает в руках куски прозрачно-белесого желе, которые на деле оказываются медузами. Делать это тоже небезопасно. На курорте водятся медузы, которые доставляют серьезные болезненные ожоги.

Медузы

– У нас есть маленькая, четырехсантиметровая медуза-крестовик, – рассказал заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев, – хватать ее руками, как любят у нас отдыхающие, категорически нельзя. Ожог может быть просто от прикосновения. Люди, предрасположенные к аллергии, конечно, почувствуют его больше.

Не надо у нас в Сочи забывать и об осах и шершнях, которые особо массово летают в августе, сентябре. Особенно их стоит опасаться в тех местах, где есть сырое мясо, резаные арбузы и варится варенье. Яд этих насекомых не опасен, но весьма болезнен.

В любом случае, не стоит терять бдительности и подвергать опасности свое здоровье. Если вас действительно укусила опасная живность – лучше не тянуть и обратиться к врачу.

  • Да уж, у нас в Рязани в городе, частном секторе появились ТАРАНТУЛЫ у знакомой женщины(в мае) увидел распухшую ногу, выяснилось - что на огороде он ее тяпнул, в районе пересечения Черновицкой и Островского. Вот вам и юг...


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1