Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Год Обезьяны

Вот и отгремели салюты нового 2016 года. Год Обезьяны потихоньку вступает в свои права. Что нам готовит Огненная мартышка и каким будет предстоящий год? Эти вопросы волнуют многих наших читателей. За ответами и интересными историями про обезьян мы отправились в Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, который находится на границе с Абхазией. В единственном на всю Россию питомнике содержится около 4,5 тысячи животных - павианы, макаки, мартышки, капуцины и т.д. Своими прогнозами на предстоящий год с нами поделились профессор института Валерий ЧаляН и ведущий научный сотрудник Нателла Мейшвили.

Сила и ум

У многих сложился стереотип, что обезьяна – это смешливое, глупое и непредсказуемое животное. Однако специалисты Института приматологии развенчали это мнение. Оказывается – ничего подобного. Если приматов сравнивать с другими животными, то они очень умны, сообразительны и стоят на самой высшей ступени развития. Значит, вне всякого сомнения, в следующем году обязательно победит разум. Особенно будет фартить тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Еще обезьяны очень любопытны. Поэтому всем любознательным, а также школьникам и студентам, будут покровительствовать планеты.

Еще, по наблюдениям наших собеседников, обезьяна – гибкое и пластичное животное, значит, и эти качества тоже будут доминировать. Мы будем выживать, приспосабливаться, вести себя разумно. И год будет к нам добрым.

Известно, что в среде обезьян развито социальное поведение. Обезьяны хорошие защитники, в них силен дух коллективизма. Они не бросят немощную, старую обезьяну и всей стаей бросятся на защиту детеныша. Наш прогноз – будьте альтруистами, не ставьте свои интересы выше других, и вам обязательно воздастся!

И еще обезьяны очень сильные животные. Если необходимо сконцентрироваться, сделать какой-то рывок вперед, сила обезьяны придётся как нельзя кстати. Поэтому мы уверены – наступивший год будет благоприятен для новых начинаний.

В общем, будьте сильными, выносливыми, помогайте окружающим вас людям, и в новом году Обезьяна будет вам покровительствовать!

Лесной эксперимент

Чтобы наблюдать за обезьянами и делать прогнозы и выводы, специалисты института выпускали их и в дикую природу. Одно стадо было выпущено (до грузино-абхазского конфликта) в Сухуми, а другое – в Туапсе. В Туапсе эксперимент не удался – как прекратилась подкормка и начались первые холода, так все и закончилось. Были недовольны поведением обезьян и туристы. В Туапсе обезьяны "паслись" и промышляли на туристических тропах, отнимали у туристов все, что хотели. Разбежится такая "дикая обезьянка", схватит понравившийся ей предмет, и поминай как звали... Причем делалось это все в открытую, потому что животные привыкли к людям и их не боялись. Вырывали сумки, кошельки, фотоаппараты. Туристам приходилось гнаться за ними, кричать.

А в Сухуми произошла другая история. Обезьяны благодаря каштанам и буковым орешкам пережили зиму. Но дальнейшее наблюдение стало невозможно из-за войны между Грузией и Абхазией. Вполне возможно, что они водятся в местных лесах до сих пор, если их еще не перестреляли охотники...

Публичным людям не до обезьян

Однако, несмотря на значимость Института приматологии, внимание ему уделяется немного. Последним из публичных людей, которые посещали институт, был известный политик Евгений Примаков. Хотя это у нас единственный в России приматологический центр. Для сравнения, в США 8 крупных центров подобного профиля и около 15 поменьше.

Поэтому хотелось бы, чтобы в наступившем Году Обезьяны на самих обезьян обратили бы более пристальное внимание. Ведь для того, чтобы сначала научиться лечить какую-то болезнь, надо провести опыты на братьях наших меньших. Приматы по физиологии ближе всех к человеку и подходят для этих целей как нельзя лучше.

Будем надеяться, что Год Огненной мартышки будет благоприятен для всех начинаний, в том числе и в науке.

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии