Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

На горе Ахун, в парке бывшего санатория Совета министров, под корнями краснокнижных камфорных деревьев начали бетонировать столбики для забора очередной непонятной стройки. Местные жители бьют тревогу. 

Забор на корнях вызывает народный гнев

Вместо того чтобы восстановить заброшенный парк, застройщики добивают последние зеленые островки, оставшиеся на курорте. Обеспокоенные люди обратились со своей бедой к депутату Городского Собрания Татьяне Черноваловой и председателю местного ТОСа Михаилу Пыленку. "Народная газета Сочи" срочно выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

Парк бывшего санатория Совета министров с аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне всегда был гордостью и радостью сочинцев. В былые времена в образцовый парк приезжали отдыхать целыми семьями, не обходили его стороной и туристы, разминая в руках опавшие пряные листья камфорных деревьев. Потом все постепенно пришло в запустение, и 15 гектаров федеральной земли у берега моря каким-то образом перешли сначала в аренду, а потом и в частные руки.

Буквально на днях очередной застройщик взялся лепить в парке забор, которым планирует огородить еще одну стройку. И делать это надо непременно вровень с краснокнижными насаждениями! Рядом с уже немолодыми камфорными деревьями копают ямы для столбиков под забор, бетонируют, вызывая этим недоумение и гнев местных жителей. Очередной застройщик начал с явно непопулярных мер. Вместо того чтобы облагородить зеленые насаждения и вернуть парку былую славу, взялся уничтожать последние зеленые островки, которые остались на курорте.

– Местные жители и звонят, и прямо домой приезжают – это же краснокнижные деревья, 700 метров аллеи, а они там рядом копают, возмущается председатель ТОСа "Ахун" Михаил Пыленок. – Люди близки к тому, чтобы организовать акцию протеста, боятся, что застройщик загубит парковую зону и народ останется ни с чем.

Строители же, которых удалось застать за рытьем очередной ямы для заборного столба, уверяют, что делают все аккуратно и обещают все сохранить.

– Деревьям ничего не будет, мы их не касаемся, клянутся строители, – не пострадают и корни, мы их не трогаем. Когда же строили дорогу, корневая система деревьев не пострадала... Этот забор временный, чтобы стройка не мешала жителям. Потом все уберут.

Со слов председателя ТОСа "Ахун" Михаила Пыленка, угроза, которая нависла над аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне, уже дошла до губернатора Вениамина Кондратьева.

Между тем эти доводы на людей не действуют, а только разжигают народное возмущение. Во-первых, болит душа за деревья и саму аллею, во-вторых, все это будет мешать проезду. Как рассуждают местные жители можно же не рыть прямо под корнями краснокнижников, а отодвинуть забор на несколько метров, чтобы никого не смущать. Да и делать забор впритык к проезжей части это несерьезно, потом не разъедешься. Получается не по-хозяйски дорога вся разбита, в колеях и ямах, а застройщик вместо того чтобы привести в порядок подъездные пути, взялся делать забор вровень с краснокнижными деревьями. Неужели нельзя по-другому? Или легче идти по пути наименьшего сопротивления?

По большому счету, со слов жителей, не нужна им и сама очередная стройка. Гора Ахун, по сути, является одним из последних зеленых оазисов курорта. Не хотелось бы, чтобы здесь появлялись кварталы с небоскребами из стекла и бетона.

P.S. Что касается реакции на проблему специалистов управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи, то на момент написания статьи (08.02.2016 г.) они не выезжали на осмотр камфорной аллеи. Хотя начальнику этого ведомства Андрею Терехову о ситуации было сообщено еще 5 февраля текущего года.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии