Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

На горе Ахун, в парке бывшего санатория Совета министров, под корнями краснокнижных камфорных деревьев начали бетонировать столбики для забора очередной непонятной стройки. Местные жители бьют тревогу. 

Забор на корнях вызывает народный гнев

Вместо того чтобы восстановить заброшенный парк, застройщики добивают последние зеленые островки, оставшиеся на курорте. Обеспокоенные люди обратились со своей бедой к депутату Городского Собрания Татьяне Черноваловой и председателю местного ТОСа Михаилу Пыленку. "Народная газета Сочи" срочно выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

Парк бывшего санатория Совета министров с аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне всегда был гордостью и радостью сочинцев. В былые времена в образцовый парк приезжали отдыхать целыми семьями, не обходили его стороной и туристы, разминая в руках опавшие пряные листья камфорных деревьев. Потом все постепенно пришло в запустение, и 15 гектаров федеральной земли у берега моря каким-то образом перешли сначала в аренду, а потом и в частные руки.

Буквально на днях очередной застройщик взялся лепить в парке забор, которым планирует огородить еще одну стройку. И делать это надо непременно вровень с краснокнижными насаждениями! Рядом с уже немолодыми камфорными деревьями копают ямы для столбиков под забор, бетонируют, вызывая этим недоумение и гнев местных жителей. Очередной застройщик начал с явно непопулярных мер. Вместо того чтобы облагородить зеленые насаждения и вернуть парку былую славу, взялся уничтожать последние зеленые островки, которые остались на курорте.

– Местные жители и звонят, и прямо домой приезжают – это же краснокнижные деревья, 700 метров аллеи, а они там рядом копают, возмущается председатель ТОСа "Ахун" Михаил Пыленок. – Люди близки к тому, чтобы организовать акцию протеста, боятся, что застройщик загубит парковую зону и народ останется ни с чем.

Строители же, которых удалось застать за рытьем очередной ямы для заборного столба, уверяют, что делают все аккуратно и обещают все сохранить.

– Деревьям ничего не будет, мы их не касаемся, клянутся строители, – не пострадают и корни, мы их не трогаем. Когда же строили дорогу, корневая система деревьев не пострадала... Этот забор временный, чтобы стройка не мешала жителям. Потом все уберут.

Со слов председателя ТОСа "Ахун" Михаила Пыленка, угроза, которая нависла над аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне, уже дошла до губернатора Вениамина Кондратьева.

Между тем эти доводы на людей не действуют, а только разжигают народное возмущение. Во-первых, болит душа за деревья и саму аллею, во-вторых, все это будет мешать проезду. Как рассуждают местные жители можно же не рыть прямо под корнями краснокнижников, а отодвинуть забор на несколько метров, чтобы никого не смущать. Да и делать забор впритык к проезжей части это несерьезно, потом не разъедешься. Получается не по-хозяйски дорога вся разбита, в колеях и ямах, а застройщик вместо того чтобы привести в порядок подъездные пути, взялся делать забор вровень с краснокнижными деревьями. Неужели нельзя по-другому? Или легче идти по пути наименьшего сопротивления?

По большому счету, со слов жителей, не нужна им и сама очередная стройка. Гора Ахун, по сути, является одним из последних зеленых оазисов курорта. Не хотелось бы, чтобы здесь появлялись кварталы с небоскребами из стекла и бетона.

P.S. Что касается реакции на проблему специалистов управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи, то на момент написания статьи (08.02.2016 г.) они не выезжали на осмотр камфорной аллеи. Хотя начальнику этого ведомства Андрею Терехову о ситуации было сообщено еще 5 февраля текущего года.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим до 15-20 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
78%
11%
11%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet