Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

На горе Ахун, в парке бывшего санатория Совета министров, под корнями краснокнижных камфорных деревьев начали бетонировать столбики для забора очередной непонятной стройки. Местные жители бьют тревогу. 

Забор на корнях вызывает народный гнев

Вместо того чтобы восстановить заброшенный парк, застройщики добивают последние зеленые островки, оставшиеся на курорте. Обеспокоенные люди обратились со своей бедой к депутату Городского Собрания Татьяне Черноваловой и председателю местного ТОСа Михаилу Пыленку. "Народная газета Сочи" срочно выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

Парк бывшего санатория Совета министров с аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне всегда был гордостью и радостью сочинцев. В былые времена в образцовый парк приезжали отдыхать целыми семьями, не обходили его стороной и туристы, разминая в руках опавшие пряные листья камфорных деревьев. Потом все постепенно пришло в запустение, и 15 гектаров федеральной земли у берега моря каким-то образом перешли сначала в аренду, а потом и в частные руки.

Буквально на днях очередной застройщик взялся лепить в парке забор, которым планирует огородить еще одну стройку. И делать это надо непременно вровень с краснокнижными насаждениями! Рядом с уже немолодыми камфорными деревьями копают ямы для столбиков под забор, бетонируют, вызывая этим недоумение и гнев местных жителей. Очередной застройщик начал с явно непопулярных мер. Вместо того чтобы облагородить зеленые насаждения и вернуть парку былую славу, взялся уничтожать последние зеленые островки, которые остались на курорте.

– Местные жители и звонят, и прямо домой приезжают – это же краснокнижные деревья, 700 метров аллеи, а они там рядом копают, возмущается председатель ТОСа "Ахун" Михаил Пыленок. – Люди близки к тому, чтобы организовать акцию протеста, боятся, что застройщик загубит парковую зону и народ останется ни с чем.

Строители же, которых удалось застать за рытьем очередной ямы для заборного столба, уверяют, что делают все аккуратно и обещают все сохранить.

– Деревьям ничего не будет, мы их не касаемся, клянутся строители, – не пострадают и корни, мы их не трогаем. Когда же строили дорогу, корневая система деревьев не пострадала... Этот забор временный, чтобы стройка не мешала жителям. Потом все уберут.

Со слов председателя ТОСа "Ахун" Михаила Пыленка, угроза, которая нависла над аллеей краснокнижных камфорных деревьев на Ахуне, уже дошла до губернатора Вениамина Кондратьева.

Между тем эти доводы на людей не действуют, а только разжигают народное возмущение. Во-первых, болит душа за деревья и саму аллею, во-вторых, все это будет мешать проезду. Как рассуждают местные жители можно же не рыть прямо под корнями краснокнижников, а отодвинуть забор на несколько метров, чтобы никого не смущать. Да и делать забор впритык к проезжей части это несерьезно, потом не разъедешься. Получается не по-хозяйски дорога вся разбита, в колеях и ямах, а застройщик вместо того чтобы привести в порядок подъездные пути, взялся делать забор вровень с краснокнижными деревьями. Неужели нельзя по-другому? Или легче идти по пути наименьшего сопротивления?

По большому счету, со слов жителей, не нужна им и сама очередная стройка. Гора Ахун, по сути, является одним из последних зеленых оазисов курорта. Не хотелось бы, чтобы здесь появлялись кварталы с небоскребами из стекла и бетона.

P.S. Что касается реакции на проблему специалистов управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи, то на момент написания статьи (08.02.2016 г.) они не выезжали на осмотр камфорной аллеи. Хотя начальнику этого ведомства Андрею Терехову о ситуации было сообщено еще 5 февраля текущего года.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet