Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Самшитовая огневка

Одно время вокруг уничтожения бабочкой-огневкой реликтового самшита колхидского велись оживленные дискуссии. Обыватели злились на произвол властей, которые из-за пробелов в карантинном законодательстве допустили проникновение к нам зараженных компенсационных посадок, с которыми и приехали личинки огневки. Ученые опробовали средства защиты, в том числе и биологические, начиная от феромонных ловушек и заканчивая осами-наездниками. Потом активное обсуждение проблемы как-то сошло на нет.

"Народная газета Сочи" озаботилась, а что сейчас происходит с самшитом на курорте, цела ли наша уникальная тисо-самшитовая роща? Сохранился ли реликтовый самшит или бабочка съела его полностью? А если съела, то можно ли восстановить потери?

Смертоносное шествие

Самшитовая огневка попала к нам на курорт вместе с посадочным материалом из Европы (та, в свою очередь, закупила материал в Юго-Восточной Азии). На территорию Большого Сочи вредитель был завезен в 2012 году с итальянским посадочным материалом, в частности – самшитом вечнозелёным (BuxussempervirensL.), предназначенным для озеленения территории Олимпийской деревни. А уже в 2013 году началось массовое распространение самшитовой огнёвки как по всему городу Сочи, так и в лесных массивах дикой природы. Проникновение столь опасного вредителя стало возможным благодаря тому, что огневка у нас не считалась карантинным видом. Поэтому зараженные компенсационные посадки без труда пересекли границу и прибыли на курорт.

Для местного реликтового самшита это стало настоящей экологической диверсией и бедствием. Естественные враги у самшитовой огневки в Сочи отсутствовали. Мало того, на Черноморском побережье Кавказа, напротив, все способствует ее размножению. В первую очередь это, конечно, плюсовая температура воздуха. Нет у нас и вредителей, питающихся огневкой, вирусов, способствующих ее вымиранию. Не помощники в борьбе с ней и птицы. Гусеницы огневки ядовиты, в них содержатся алкалоиды, отпугивающие пернатых, поэтому помощь с их стороны исключена. Реликтовый самшит, которому удалось пережить ледниковый период, оказался заложником невзрачной бабочки-огневки, которая стала уничтожать ценный вид со скоростью метеора.

Болезненное поражение

Встал вопрос – как бороться с новой, доселе неизвестной напастью? Вести массовую обработку огневки в летней столице химреактивами было нельзя. Наличие санитарно-курортных зон запрещает обработку химическими средствами защиты растений. Судя по отчетам научных организаций, биологические методы борьбы – феромонные ловушки, внедрение ос-наездников, тоже оказалось не особо эффективным.

– Ситуация на сегодняшний день такая – практически 100% произрастающего в Сочи самшита поражено, – рассказал "Народной газете Сочи" заместитель директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин, – единственное, самшитовая огневка не распространилась в более высоких точках, например, в верховьях реки Шахе, где самшит по-прежнему прекрасно себя чувствует.

На сегодняшний день существует около 12 видов вредителей, которые представляют реальную угрозу для субтропических зеленых насаждений г. Сочи.

Среди них и пальмовый долгоносик - который уничтожает пальмы.

Что касается любимой всеми нами тисо-самшитовой рощи, то картина там удручающая – самшит стоит сухой, по сути, являясь декорацией к фильму о конце света. Однако, по словам людей, которые работают в тисо-самшитовой роще, на некоторых кустах они уже видели по нескольку зеленых листочков. Но вот отойдет ли наше народное достояние или погибнет окончательно – это вопрос будущего. И если чудо все же случится, то произойдет оно нескоро. Как известно, самшит растет всего лишь по несколько миллиметров в год.

Кроме этого, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике получили предупреждение по вредителю сосны. Говорят, что он уже отмечен и может дать точно такую же картину, как самшитовая огневка.

– Пораженный самшит находится на корню, его пока никто не рубит в надежде на то, что он хотя бы частично восстановится, – продолжил Николай Ескин, – но в какой степени он восстановится – неизвестно. Мы планируем провести эти исследования на следующий год.

Сочи, благодаря химическим средствам защиты растений, частично сохранил самшит в условиях декоративных посадок. Но, как говорят ученые, теперь такие обработки надо будет проводить постоянно, если прервать процесс – не станет и этих последних островков самшитника в культурной части города. Лесным насаждениям реликтового растения повезло куда меньше. В условиях дикой природы применять средства химзащиты не только бесполезно, но и опасно.

Во-первых, самшит живет в нижнем ярусе и сверху защищен кронами более высоких растений, попадание реактива на его листву крайне затруднено.

Во-вторых, представляете, сколько химических средств защиты растений должно быть вылито для обработки? Это тысячи тонн, которые в результате будут смыты в реки и море. Это просто невозможно технически, и от этого могут пострадать как жители, так и гости курорта.

Столетия на восстановление?

Бессмысленно, по словам ученых (пока у нас нет биологических средств борьбы с огневкой), массово восстанавливать самшитники с помощью высадки саженцев. Это же касается и тисо-самшитовой рощи. Без химобработки самшитовая огневка тут же все уничтожит, а все обработать не хватит технических возможностей.

– Самшитовое хозяйство у нас в основном не культурное, а дикое, та же Хостинская тисо-самшитовая роща – это 182 гектара, – уточнил заместитель директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин, – даже если теоретически предположить, что пересадишь на такую территорию колоссальное количество растений, то шансы защитить их невелики. Все надо опрыскивать, к каждому кусту нужен подход, подъезд транспорта. А на тисо-самшитовую рощу в 182 гектара всего одна тропинка в полтора километра.

На данный момент универсального коктейля, с помощью которого можно победить самшитовую огневку, не существует. Биологические методы, которые предлагает наше ученое сообщество, оказались малоэффективными. Однако разработки продолжаются. Мало ли – вдруг в местной микрофлоре найдется какой-то гриб или бактерия, которая станет возбудителем заболевания самшитовой огневки и автоматическим образом отрегулирует численность? Или появятся другие варианты.

Тогда, конечно, есть шанс, что самшит не только выживет, но и восстановится, но это будет нескоро. В самом оптимистичном прогнозе – на это необходимы десятилетия, а то и столетия. Пока же остается только ждать и надеяться, что ученые найдут панацею. А то мы рискуем со временем навсегда лишиться ценного реликтового самшита колхидского, который сумел пережить ледниковый период, но пострадал от глобализации и непродуманных действий невежд.

P.S. Кстати, представители Сочинского национального парка отказались отвечать на наши вопросы по ситуации, которая творится с самшитом, и что можно сделать в сложившейся обстановке. Мотивировали отказ тем, что на территории Национального парка реликтовый самшит не произрастает. Видимо, действительно, уже не произрастает, так как сожран бабочкой-огневкой.

Руководство нацпарка по каким-то причинам не пошло нам навстречу. Хотя достоверно известно, что у них есть ученые, специализирующиеся на этих вопросах. К примеру, ведущий специалист по защите растений, доктор биологических наук Н. Ширяева или научный сотрудник Е. Дворецкая.

Самшитовая огневка



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1