Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

"В Сочи заболели платаны, они почернели и стремительно теряют листву. Пальмы болеют повсеместно. Что в связи с этим предпринимает администрация города и лесопарковое управление? Люди опасаются новых болезней среди растений."

Наталья Ивановна, ул. Навагинская

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству города Сочи Андрей Терехов:

– По вопросу болезни платанов весной текущего года специалистами управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи проведены консультации с ведущими учеными города. На платанах отмечено опадение молодых листьев и их деформация. Такое явление вызвано поражением листьев – антракнозом (возбудитель – Gloeosporium platani). Эта болезнь распространена по городу повсеместно, во всех типах зеленых насаждений. В течение месяца опавшие листья будут замещены новыми, и декоративность платанов восстановится. Дополнительных обработок не требуется.

Также сообщаем, что в результате регулярного фитосанитарного мониторинга и энтомологического контроля молодых посадок в период 2013-2016 гг. обнаружены новые, до настоящего времени не встречавшиеся в регионе вредители растений – самшитовая огневка, пальмовый мотылек, красный пальмовый долгоносик, офелимус, поражающий эвкалипты. Администрацией города силами специализированных предприятий ведется работа по борьбе с вредителями растений на муниципальной территории.

В целях принятия мер по борьбе с вредителями субъектами и жителями города на своих территориях сообщаем меры борьбы с новыми вредителями.

Меры борьбы с самшитовой огневкой:

1. Глубокая обрезка самшита и сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
2. Химическая обработка пиретроидами: препараты децис, децис профи. Фастак, кратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты БИ-58 или карбофос.
Однако следует помнить, что использование химических средств защиты в курортном регионе ограничено требованиями СЭС. Также следует осторожно применять эти препараты, если рядом есть дети или домашние животные.

Меры борьбы с пальмовым мотыльком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). При отсутствии у поврежденной пальмы точки роста – обязательное уничтожение растения.
2. Биологический контроль с использованием паразитов, энтомофагов и энтомопатогенов (нематоды, грибы, бактерии, вирусы).
3. Химический контроль – опрыскивание кроны и ствола пальм фосфорорганическими инсектицидами на основе хлорпирифоса 48% (дурбсан, сайрен), доза 200 мл/10 л воды (с конца мая до октября один раз в месяц, и дважды в вегетационный период – в середине июня и в середине августа).

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.
2. Химическая обработка пальм инсектицидами на основе имидаклоприда или хлорпирифоса.

Меры борьбы с вредителями эвкалипта (офелимус):

1. Химическая обработка эвкалипта препаратами на основе имидаклоприда (зенит, имидж, искра золотая, командор, конфидор экстра, престиж, танрек, зубр).

При покупке посадочного материала необходимо  интересоваться его местом происхождения и проведенными профилактическими обработками.

Помните, что все мы несем ответственность за сохранение биоразнообразия Черноморского побережья и должны противостоять возможному биозагрязнению экосистем чужеродными вредителями-вселенцами!

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
17%
21%
62%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet