Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"В Сочи заболели платаны, они почернели и стремительно теряют листву. Пальмы болеют повсеместно. Что в связи с этим предпринимает администрация города и лесопарковое управление? Люди опасаются новых болезней среди растений."

Наталья Ивановна, ул. Навагинская

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству города Сочи Андрей Терехов:

– По вопросу болезни платанов весной текущего года специалистами управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи проведены консультации с ведущими учеными города. На платанах отмечено опадение молодых листьев и их деформация. Такое явление вызвано поражением листьев – антракнозом (возбудитель – Gloeosporium platani). Эта болезнь распространена по городу повсеместно, во всех типах зеленых насаждений. В течение месяца опавшие листья будут замещены новыми, и декоративность платанов восстановится. Дополнительных обработок не требуется.

Также сообщаем, что в результате регулярного фитосанитарного мониторинга и энтомологического контроля молодых посадок в период 2013-2016 гг. обнаружены новые, до настоящего времени не встречавшиеся в регионе вредители растений – самшитовая огневка, пальмовый мотылек, красный пальмовый долгоносик, офелимус, поражающий эвкалипты. Администрацией города силами специализированных предприятий ведется работа по борьбе с вредителями растений на муниципальной территории.

В целях принятия мер по борьбе с вредителями субъектами и жителями города на своих территориях сообщаем меры борьбы с новыми вредителями.

Меры борьбы с самшитовой огневкой:

1. Глубокая обрезка самшита и сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
2. Химическая обработка пиретроидами: препараты децис, децис профи. Фастак, кратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты БИ-58 или карбофос.
Однако следует помнить, что использование химических средств защиты в курортном регионе ограничено требованиями СЭС. Также следует осторожно применять эти препараты, если рядом есть дети или домашние животные.

Меры борьбы с пальмовым мотыльком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). При отсутствии у поврежденной пальмы точки роста – обязательное уничтожение растения.
2. Биологический контроль с использованием паразитов, энтомофагов и энтомопатогенов (нематоды, грибы, бактерии, вирусы).
3. Химический контроль – опрыскивание кроны и ствола пальм фосфорорганическими инсектицидами на основе хлорпирифоса 48% (дурбсан, сайрен), доза 200 мл/10 л воды (с конца мая до октября один раз в месяц, и дважды в вегетационный период – в середине июня и в середине августа).

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.
2. Химическая обработка пальм инсектицидами на основе имидаклоприда или хлорпирифоса.

Меры борьбы с вредителями эвкалипта (офелимус):

1. Химическая обработка эвкалипта препаратами на основе имидаклоприда (зенит, имидж, искра золотая, командор, конфидор экстра, престиж, танрек, зубр).

При покупке посадочного материала необходимо  интересоваться его местом происхождения и проведенными профилактическими обработками.

Помните, что все мы несем ответственность за сохранение биоразнообразия Черноморского побережья и должны противостоять возможному биозагрязнению экосистем чужеродными вредителями-вселенцами!

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии