Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"В Сочи заболели платаны, они почернели и стремительно теряют листву. Пальмы болеют повсеместно. Что в связи с этим предпринимает администрация города и лесопарковое управление? Люди опасаются новых болезней среди растений."

Наталья Ивановна, ул. Навагинская

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству города Сочи Андрей Терехов:

– По вопросу болезни платанов весной текущего года специалистами управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи проведены консультации с ведущими учеными города. На платанах отмечено опадение молодых листьев и их деформация. Такое явление вызвано поражением листьев – антракнозом (возбудитель – Gloeosporium platani). Эта болезнь распространена по городу повсеместно, во всех типах зеленых насаждений. В течение месяца опавшие листья будут замещены новыми, и декоративность платанов восстановится. Дополнительных обработок не требуется.

Также сообщаем, что в результате регулярного фитосанитарного мониторинга и энтомологического контроля молодых посадок в период 2013-2016 гг. обнаружены новые, до настоящего времени не встречавшиеся в регионе вредители растений – самшитовая огневка, пальмовый мотылек, красный пальмовый долгоносик, офелимус, поражающий эвкалипты. Администрацией города силами специализированных предприятий ведется работа по борьбе с вредителями растений на муниципальной территории.

В целях принятия мер по борьбе с вредителями субъектами и жителями города на своих территориях сообщаем меры борьбы с новыми вредителями.

Меры борьбы с самшитовой огневкой:

1. Глубокая обрезка самшита и сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
2. Химическая обработка пиретроидами: препараты децис, децис профи. Фастак, кратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты БИ-58 или карбофос.
Однако следует помнить, что использование химических средств защиты в курортном регионе ограничено требованиями СЭС. Также следует осторожно применять эти препараты, если рядом есть дети или домашние животные.

Меры борьбы с пальмовым мотыльком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). При отсутствии у поврежденной пальмы точки роста – обязательное уничтожение растения.
2. Биологический контроль с использованием паразитов, энтомофагов и энтомопатогенов (нематоды, грибы, бактерии, вирусы).
3. Химический контроль – опрыскивание кроны и ствола пальм фосфорорганическими инсектицидами на основе хлорпирифоса 48% (дурбсан, сайрен), доза 200 мл/10 л воды (с конца мая до октября один раз в месяц, и дважды в вегетационный период – в середине июня и в середине августа).

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.
2. Химическая обработка пальм инсектицидами на основе имидаклоприда или хлорпирифоса.

Меры борьбы с вредителями эвкалипта (офелимус):

1. Химическая обработка эвкалипта препаратами на основе имидаклоприда (зенит, имидж, искра золотая, командор, конфидор экстра, престиж, танрек, зубр).

При покупке посадочного материала необходимо  интересоваться его местом происхождения и проведенными профилактическими обработками.

Помните, что все мы несем ответственность за сохранение биоразнообразия Черноморского побережья и должны противостоять возможному биозагрязнению экосистем чужеродными вредителями-вселенцами!

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии