Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

"В Сочи заболели платаны, они почернели и стремительно теряют листву. Пальмы болеют повсеместно. Что в связи с этим предпринимает администрация города и лесопарковое управление? Люди опасаются новых болезней среди растений."

Наталья Ивановна, ул. Навагинская

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству города Сочи Андрей Терехов:

– По вопросу болезни платанов весной текущего года специалистами управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи проведены консультации с ведущими учеными города. На платанах отмечено опадение молодых листьев и их деформация. Такое явление вызвано поражением листьев – антракнозом (возбудитель – Gloeosporium platani). Эта болезнь распространена по городу повсеместно, во всех типах зеленых насаждений. В течение месяца опавшие листья будут замещены новыми, и декоративность платанов восстановится. Дополнительных обработок не требуется.

Также сообщаем, что в результате регулярного фитосанитарного мониторинга и энтомологического контроля молодых посадок в период 2013-2016 гг. обнаружены новые, до настоящего времени не встречавшиеся в регионе вредители растений – самшитовая огневка, пальмовый мотылек, красный пальмовый долгоносик, офелимус, поражающий эвкалипты. Администрацией города силами специализированных предприятий ведется работа по борьбе с вредителями растений на муниципальной территории.

В целях принятия мер по борьбе с вредителями субъектами и жителями города на своих территориях сообщаем меры борьбы с новыми вредителями.

Меры борьбы с самшитовой огневкой:

1. Глубокая обрезка самшита и сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
2. Химическая обработка пиретроидами: препараты децис, децис профи. Фастак, кратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты БИ-58 или карбофос.
Однако следует помнить, что использование химических средств защиты в курортном регионе ограничено требованиями СЭС. Также следует осторожно применять эти препараты, если рядом есть дети или домашние животные.

Меры борьбы с пальмовым мотыльком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). При отсутствии у поврежденной пальмы точки роста – обязательное уничтожение растения.
2. Биологический контроль с использованием паразитов, энтомофагов и энтомопатогенов (нематоды, грибы, бактерии, вирусы).
3. Химический контроль – опрыскивание кроны и ствола пальм фосфорорганическими инсектицидами на основе хлорпирифоса 48% (дурбсан, сайрен), доза 200 мл/10 л воды (с конца мая до октября один раз в месяц, и дважды в вегетационный период – в середине июня и в середине августа).

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

1. Сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.
2. Химическая обработка пальм инсектицидами на основе имидаклоприда или хлорпирифоса.

Меры борьбы с вредителями эвкалипта (офелимус):

1. Химическая обработка эвкалипта препаратами на основе имидаклоприда (зенит, имидж, искра золотая, командор, конфидор экстра, престиж, танрек, зубр).

При покупке посадочного материала необходимо  интересоваться его местом происхождения и проведенными профилактическими обработками.

Помните, что все мы несем ответственность за сохранение биоразнообразия Черноморского побережья и должны противостоять возможному биозагрязнению экосистем чужеродными вредителями-вселенцами!



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1