Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Научно-практическая конференция

В Сочи прошла научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам и стратегии устойчивого развития агломерации города-курорта. Актуальная тема экологии, сохранности и восстановления природных ресурсов привлекла внимание ведущих специалистов из разных городов страны. Эта научно-практическая конференция уже вторая по счету. Главным ее инициатором и организатором стало Городское Собрание Сочи.

Основная идея разработать четкие алгоритмы охраны окружающей среды, обратить внимание на восстановление зеленых насаждений после большой олимпийской стройки. Экологическое развитие курорта депутаты обсуждают с общественностью и ведущими представителями фундаментальной науки.

По итогам первой конференции, состоявшейся в 2014 году, усилиями законодателей, представителей исполнительной власти, ученых и общественников была разработана совместная специальная "Экологическая программа Сочи", а также создан постоянно действующий общественный Экологический совет при главе города-курорта.

Темы нынешней, второй научно-практической конференции еще более серьезные. Участники ищут тонкий компромисс, благодаря которому можно было бы развивать туристическую индустрию, расширять курортные кластеры, в горах и на морском побережье, осваивать новые территории в интересах города и отдыхающих, но при этом сохранять природное наследие и улучшать экологическую обстановку.

– Мы должны разработать четкую концепцию экологической безопасности жителей города Сочи и окружающей нас удивительной природы. Эта концепция должна стать настольной книгой мэра нашего курорта, считает доктор биологических наук, профессор и заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. – Глава администрации города должен будет всегда смотреть в эту книгу и находить в ней ответы на вопросы.

Еще одна проблема, которая вызвала жаркие обсуждения на конференции, заключается в том, что спрос на туристические услуги в Сочи в разы превышает предложение. Иными словами, необходимо расширять инфраструктуру и территории зон отдыха в горном кластере и на Черноморском побережье. Участники конференции с этим полностью согласны, но считают, что бизнес, если хочет расширяться, должен выполнять обязательства по сохранности природного богатства.

– Для этого нужно создать четкий экологический каркас города Сочи, который мы разрабатываем в данный момент, отмечает член научно-технического совета эколого-технологической независимой академии Ростова-на-Дону Александр Водяник. – Вычислять, сколько на одного человека должно быть квадратных метров зеленых насаждений – это абсурд. Например, в Челябинске огромное количество зелени на душу населения, а в Ростове-на-Дону в пять раз меньше. Но скажите, где легче дышать и где лучше экология: в загрязненном Челябинске или южном Ростове?

Александр Водяник предлагает создавать экологический каркас Сочи на основе важнейших параметров, которые необходимо рассчитать по определенным формулам и использовать для развития природной инфраструктуры курорта. Основных параметра четыре: температура воздуха, влажность, солнечная радиация и мелиорация.

Участники конференции

Также участники конференции уверены, что развитие Сочи должно заключаться не только в расширении границ для туристической индустрии, а еще и во внутреннем благоустройстве. К примеру, каждый застройщик должен разрабатывать проект нового жилого дома с условием, что на одном гектаре он не только построит дома, но и возведет парк или сквер для прогулок.

Территорию, которую застраивали спортивными объектами, готовясь к Олимпиаде, теперь тоже необходимо озеленять и восстанавливать уничтоженную растительность, убеждены участники конференции.

– Во время олимпийской стройки некоторые так называемые экологи запугивали нас и грозили, что природа обязательно отомстит, создав неблагоприятную экологическую ситуацию в Сочи. Однако после Олимпийских игр мы можем заключить, что эти страшилки не оправдались. Тем более мы знаем, что практически все пугавшие нас якобы общественные организации финансировались из-за рубежа, рассказывает председатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. – Мы поддержали инициативу Президента страны Владимира Путина об объявлении 2017 года – годом экологии в России, а Сочи является в данном плане природной жемчужиной нашего государства. Много было разговоров о том, чтобы законсервировать природу на этом курорте и запретить вмешательство в нее человека. Но я считаю, что должно быть так: не природа без человека, а человек вместе с природой.

Тема иностранного финансирования ряда экологических организаций, работающих в России, в последнее время звучит все громче. В связи с этим становится понятно, почему у некоторых экологов любые разговоры о развитии туристических кластеров в Сочи вызывают деятельное возмущение, вплоть до призывов к бойкоту российских курортов. При этом экологическое состояние тех же Альп, опутанных тысячами километров горнолыжных трасс и сплошь застроенных сопутствующей инфраструктурой, поводом для беспокойства ни у них, ни у их зарубежных спонсоров не становится.

Говорилось на конференции и о необходимости вернуть городу Сочи статус бальнеологического курорта. Наши целебные источники известны во всем мире, однако, к сожалению, достаточного количества здравниц с качественным бальнеолечением у нас еще нет.

По итогам работы конференции будут приняты рекомендации, которые войдут в долгосрочную Экологическую программу сохранения природного и историко-культурного наследия Сочи на 2015-2030 годы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
82%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet