Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Научно-практическая конференция

В Сочи прошла научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам и стратегии устойчивого развития агломерации города-курорта. Актуальная тема экологии, сохранности и восстановления природных ресурсов привлекла внимание ведущих специалистов из разных городов страны. Эта научно-практическая конференция уже вторая по счету. Главным ее инициатором и организатором стало Городское Собрание Сочи.

Основная идея разработать четкие алгоритмы охраны окружающей среды, обратить внимание на восстановление зеленых насаждений после большой олимпийской стройки. Экологическое развитие курорта депутаты обсуждают с общественностью и ведущими представителями фундаментальной науки.

По итогам первой конференции, состоявшейся в 2014 году, усилиями законодателей, представителей исполнительной власти, ученых и общественников была разработана совместная специальная "Экологическая программа Сочи", а также создан постоянно действующий общественный Экологический совет при главе города-курорта.

Темы нынешней, второй научно-практической конференции еще более серьезные. Участники ищут тонкий компромисс, благодаря которому можно было бы развивать туристическую индустрию, расширять курортные кластеры, в горах и на морском побережье, осваивать новые территории в интересах города и отдыхающих, но при этом сохранять природное наследие и улучшать экологическую обстановку.

– Мы должны разработать четкую концепцию экологической безопасности жителей города Сочи и окружающей нас удивительной природы. Эта концепция должна стать настольной книгой мэра нашего курорта, считает доктор биологических наук, профессор и заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. – Глава администрации города должен будет всегда смотреть в эту книгу и находить в ней ответы на вопросы.

Еще одна проблема, которая вызвала жаркие обсуждения на конференции, заключается в том, что спрос на туристические услуги в Сочи в разы превышает предложение. Иными словами, необходимо расширять инфраструктуру и территории зон отдыха в горном кластере и на Черноморском побережье. Участники конференции с этим полностью согласны, но считают, что бизнес, если хочет расширяться, должен выполнять обязательства по сохранности природного богатства.

– Для этого нужно создать четкий экологический каркас города Сочи, который мы разрабатываем в данный момент, отмечает член научно-технического совета эколого-технологической независимой академии Ростова-на-Дону Александр Водяник. – Вычислять, сколько на одного человека должно быть квадратных метров зеленых насаждений – это абсурд. Например, в Челябинске огромное количество зелени на душу населения, а в Ростове-на-Дону в пять раз меньше. Но скажите, где легче дышать и где лучше экология: в загрязненном Челябинске или южном Ростове?

Александр Водяник предлагает создавать экологический каркас Сочи на основе важнейших параметров, которые необходимо рассчитать по определенным формулам и использовать для развития природной инфраструктуры курорта. Основных параметра четыре: температура воздуха, влажность, солнечная радиация и мелиорация.

Участники конференции

Также участники конференции уверены, что развитие Сочи должно заключаться не только в расширении границ для туристической индустрии, а еще и во внутреннем благоустройстве. К примеру, каждый застройщик должен разрабатывать проект нового жилого дома с условием, что на одном гектаре он не только построит дома, но и возведет парк или сквер для прогулок.

Территорию, которую застраивали спортивными объектами, готовясь к Олимпиаде, теперь тоже необходимо озеленять и восстанавливать уничтоженную растительность, убеждены участники конференции.

– Во время олимпийской стройки некоторые так называемые экологи запугивали нас и грозили, что природа обязательно отомстит, создав неблагоприятную экологическую ситуацию в Сочи. Однако после Олимпийских игр мы можем заключить, что эти страшилки не оправдались. Тем более мы знаем, что практически все пугавшие нас якобы общественные организации финансировались из-за рубежа, рассказывает председатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. – Мы поддержали инициативу Президента страны Владимира Путина об объявлении 2017 года – годом экологии в России, а Сочи является в данном плане природной жемчужиной нашего государства. Много было разговоров о том, чтобы законсервировать природу на этом курорте и запретить вмешательство в нее человека. Но я считаю, что должно быть так: не природа без человека, а человек вместе с природой.

Тема иностранного финансирования ряда экологических организаций, работающих в России, в последнее время звучит все громче. В связи с этим становится понятно, почему у некоторых экологов любые разговоры о развитии туристических кластеров в Сочи вызывают деятельное возмущение, вплоть до призывов к бойкоту российских курортов. При этом экологическое состояние тех же Альп, опутанных тысячами километров горнолыжных трасс и сплошь застроенных сопутствующей инфраструктурой, поводом для беспокойства ни у них, ни у их зарубежных спонсоров не становится.

Говорилось на конференции и о необходимости вернуть городу Сочи статус бальнеологического курорта. Наши целебные источники известны во всем мире, однако, к сожалению, достаточного количества здравниц с качественным бальнеолечением у нас еще нет.

По итогам работы конференции будут приняты рекомендации, которые войдут в долгосрочную Экологическую программу сохранения природного и историко-культурного наследия Сочи на 2015-2030 годы.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии