Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Саранча

Сочинские аграрии и специалисты Россельхознадзора бьют тревогу. Такого в нашем городе не было за всю столетнюю историю наблюдений. Город наводнили миллионы особей необычной разновидности саранчи, которые способны уничтожить не только сельхозугодья, но и все зеленые насаждения. При этом миграция насекомых-вредителей проходит через все районы нашего курорта. Особенно страдают Хостинский и Лазаревский районы.

Жители и туристы напуганы

Множество звонков в редакцию НГС, обсуждения на форумах в социальных сетях и просто на улицах курорта. Сочинцы повсеместно сталкиваются со странными насекомыми, которые не только прыгают, как кузнечики, но также умеют летать и плавать. Вот только несколько историй,  которые рассказали наши читатели.

В высотке на улице Яна Фабрициуса, на 21-м (!) этаже людям страшно выходить на лестничную клетку. Огромное количество саранчи сделало площадку своеобразным "перевалочным пунктом". Как на такую высоту забрались вредители и почему выбрали своей "базой" жилой многоэтажный дом, не понятно. Некоторые особи уже перебрались на придомовую территорию и начали уничтожать зеленые насаждения.

Неприятно удивлены были жители Бытхи и посетители пляжей в Хостинском районе. Саранча беспрепятственно скачет по центральным улицам и даже отлично держится на морской воде, пугая сочинцев и туристов куда больше, чем, например, медузы.

Набережная реки Сочи также усеяна данным видом насекомых, причем ведут они себя весьма агрессивно: прыгают на прохожих, забираются под одежду, но, справедливости ради, надо отметить, что никого никогда не кусают. Они и не укусят, поскольку, по словам специалистов Россельхознадзора, данные твари не наносят вред человеку, но зато представляют реальную опасность для всей растительности нашего курорта.

Уничтожают всё зеленое

– Работаю в сфере сельского хозяйства и сельхознадзора в Сочи с 1979 года, но такой ситуации еще ни разу не было, да и мои предшественники ничего подобного припомнить не могут, – признается начальник сочинского районного отдела Россельхозцентра по Краснодарскому краю Нина Зайцева. – Это самое крупное нашествие саранчи за всю историю наблюдений. Пришла она к нам из Дагестана, транзитом через весь Краснодарский край. То, что люди видят этих насекомых не только в зеленых зонах, но даже на асфальте в городской черте, не удивительно. Огромные стаи мигрируют, и на этот раз для своего спаривания и откладывания яиц они, по всей видимости, выбрали именно город Сочи. Почему? Пока не ясно.

По словам Нины Дмитриевны, речь идет об особой разновидности саранчи – мароккской (иногда ее называют марокканской). Она чуть меньше по размеру, чем более распространенная в России азиатская саранча, зато более прожорливая и плодовитая. Если азиатские подвиды пожирают только зерновые, бобовые культуры и картофель, то мароккские уничтожают все на своем пути, включая кустарники, декоративные растения и  взрослые деревья. Особи способны вгрызаться даже в кору дерева, проникать под стебель и разрушать жизненные функции практически любого растения.

Саранча

По данным специалистов сочинского отдела Россельхозцентра, сейчас от массового нашествия саранчи больше всего страдают чайные плантации на Мацесте и в Солохауле. Данные общества рискуют остаться без урожая, если во время не обработают свои угодья. Однако вредители активно разлетаются по всем районам, и ситуация близка к чрезвычайной.

– Самая большая проблема на сегодняшний день, что у множества хозяйств в Сочи попросту нет денег на обработку земли от саранчи, – рассказывает Нина Зайцева. – Они обращаются к нам, у нас есть свои расценки. Обработка одного гектара территории стоит 12 тысяч рублей, плюс еще 1 тысяча рублей с гектара за вещество, которым обрабатывают. Этих сумм у городских хозяйств нет, поэтому они просят администрации районов и города Сочи выделить субсидии.

Власти долго раскачиваются

Решать проблему нужно в кратчайшие сроки, однако не все чиновники спешат это делать. 23 июня в администрации города состоялось экстренное совещание, на которое пригласили глав районов и сельских округов Сочи. После совещания сообщили, что ситуация под контролем и повода для паники нет, однако специалисты Россельхознадзора видят положение дел не в столь радужных красках. Дело в том, что многие руководители районов, по всей видимости, не воспринимают угрозу как реальный факт и недооценивают масштаб проблемы.

Вот простой пример: звоним в администрацию Хостинского района, просим главу Тимофея Трепильченко рассказать, как идет борьба с вредителями на вверенной ему территории.
Но в приемной корреспонденту НГС заявляют: "В городской черте Хостинского района саранчи нет вообще, а в сельских округах замечено не более 2-3-х особей. Поводов для беспокойства нет, звоните главам сельских поселений района".

Но позвольте, а как же тогда быть с массовыми обращениями жителей Бытхи, Мацесты, Кудепсты и самой Хосты, которые сообщают о полчищах насекомых, которые бросаются на людей и ведут себя весьма агрессивно? Или как тогда расценивать заявления руководства сочинского отдела Россельхозцентра о том, что именно в Хостинском и Лазаревском районах мароккской саранчи особенно много? Неужели власти района не следят за жизнью на подведомственной им территории?

Справедливости ради отметим, что в сельских поселениях к нашествию вредителей отнеслись намного серьезнее. Ведут активную работу не только с крупными сельскими хозяйствами, но и с дачниками.

– Мы сейчас активно информируем владельцев земельных участков через ТОСы и квартальные комитеты, – сообщила заместитель главы Барановского сельского округа Сочи Зоя Кизинова. – Рекомендуем всем в срочном порядке провести обработку своих территорий. Рассказываем об особенностях данного вида саранчи и о вреде, который данные насекомые могут нанести сельхозугодьям.

Голый город - через год?

Обработку всех зеленых зон курорта, без исключения, нужно проводить как можно скорее, и даже в тех зонах, куда саранча еще не добралась, уверены агрономы.

Особенность данной особи рода Dociostaurus заключается в их удивительной живучести и плодовитости. Одна самка саранчи откладывает в среднем 30-40 яиц. Судя по предварительному заключению специалистов Россельхознадзора, эти твари мигрировали в наш город именно с целью размножения. Поэтому они ведут себя столь агрессивно и даже бросаются на людей, хотя никакого вреда человеку причинить не могут.

Саранча мигрировала в Сочи с целью размножения, поэтому ведет себя агрессивно

Так вот, у этих насекомых особые условия хранения яиц, которые приспособлены к любым изменениям окружающей среды и погодным условиям на южных территориях. Будущее потомство переживет заморозки, наводнения и резкие перепады температуры. Яйца самки откладывают на открытых участках почвы с мозаичной растительностью, на неразработанных, нераспаханных землях – это характерная черта этого вида.

Если данный способ невозможен, мароккская саранча находит места для нового поколения в небольших промежутках земли в каменистых местах, либо прямо у поверхности, либо на глубине до 4 см в твердой почве. Яйца также могут быть заложены в дерновины растений или в трещины очень сухой почвы. Личинки имеют возрастов и рождаются почти через год, в апреле-мае.

Вот это и беспокоит агрономов. Они утверждают, что если в Сочи в ближайшее время не обработают абсолютно все территории, то в следующем году саранча оставит город голым, уничтожив все зеленые насаждения, включая пальмы, магнолии и прочие деревья и кустарники.

Добавим, что для обработки зеленых зон и дачных участков подойдут все известные средства против саранчи, даже те, которые помогают избавиться от колорадского жука. Они есть в свободной продаже, но лучше их покупать в специализированных  магазинах.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии