Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили в дикую природу трех леопардов: двух самцов и самку. Первые шаги хищников в новую жизнь были очень осторожными. После выхода из клеток самцы Ахун и Килли стремительно убежали в лес, а самка Виктория взобралась на верхушку дерева.

Каждое движение леопардов фиксируют десятки камер. По периметру находятся сотрудники заповедника, на всякий случай с оружием. Но леопарды и сами боятся людей. До ближайшего населенного пункта – около 70 километров. Как говорят сотрудники Центра восстановления переднеазиатского леопарда, у животных не будет необходимости уходить далеко от нового места жительства. Да и людям не удастся увидеть хищников, добраться сюда можно только на вертолете.
Специалистам жалко расставаться со своими питомцами, но возвращение животного в места, которые оно населяло прежде, важнейший этап программы.

– Нам жалко своих питомцев выпускать, что греха таить. Но мы надеемся, что мы их хорошо подготовили и они приживутся, – рассказал руководитель Центра Умар Семенов.

Ученые надеются, что после адаптации в новой среде леопарды начнут размножаться. Ну а следующая партия переднеазиатских леопардов в сочинских лесах появится только через пару лет. Именно столько понадобится, чтобы подготовить к выпуску на волю взрослых хищников.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии