Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили в дикую природу трех леопардов: двух самцов и самку. Первые шаги хищников в новую жизнь были очень осторожными. После выхода из клеток самцы Ахун и Килли стремительно убежали в лес, а самка Виктория взобралась на верхушку дерева.

Каждое движение леопардов фиксируют десятки камер. По периметру находятся сотрудники заповедника, на всякий случай с оружием. Но леопарды и сами боятся людей. До ближайшего населенного пункта – около 70 километров. Как говорят сотрудники Центра восстановления переднеазиатского леопарда, у животных не будет необходимости уходить далеко от нового места жительства. Да и людям не удастся увидеть хищников, добраться сюда можно только на вертолете.
Специалистам жалко расставаться со своими питомцами, но возвращение животного в места, которые оно населяло прежде, важнейший этап программы.

– Нам жалко своих питомцев выпускать, что греха таить. Но мы надеемся, что мы их хорошо подготовили и они приживутся, – рассказал руководитель Центра Умар Семенов.

Ученые надеются, что после адаптации в новой среде леопарды начнут размножаться. Ну а следующая партия переднеазиатских леопардов в сочинских лесах появится только через пару лет. Именно столько понадобится, чтобы подготовить к выпуску на волю взрослых хищников.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии