Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Засыхающие пальмы

Сочи - цветущий город, с многообразием растительности. Однако в последнее время коренные жители и гости курорта замечают странные процессы, происходящие с нашими деревьями, кустарниками и прочей зеленью. Флора - гордость нашего курорта - постепенно чахнет, хотя в городе есть профильное управление, при нем - несколько муниципальных предприятий, а в каждом районе - еще и дирекции единого заказчика.

Все они должны спасать нашу природу, но ситуация с каждым днём, увы, становится только хуже. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Вредители-гастролёры

В нашу редакцию стали часто обращаться читатели, которых всерьез беспокоит состояние растительности в Сочи. Звонки раздаются со всех районов города. Люди повсеместно наблюдают засыхающие пальмы, гниющие самшиты, опадающие раньше срока кустарники, необъяснимые дырки в листьях и многое другое. Особенно серьезная ситуация – в Хостинском районе.

Дырки в листьях

Листья похожи на швейцарский сыр

Такого удручающего состояния не припомнят даже старожилы курорта, а туристы неприятно удивлены. Вот один из примеров, свидетелем которого стал автор данной статьи. В самом центре Сочи, на Навагинской улице, пытаются сделать красивую семейную фотографию гости из Иркутска. Несколько раз они меняют ракурсы, а потом спрашивают: "Что это у вас с пальмами такое происходит? Какие-то они не такие. Мы год назад были здесь, и всё благоухало. Теперь же пальмы как будто высушили. Их что, не поливают?"

Предлагаю уважаемым гостям перейти в другое место, рядом с железнодорожным вокзалом Сочи, на улицу Горького. Но там листья пальм в большинстве своем тоже желтые и пожухлые. Не знаю, как это объяснить сибирским туристам. Обещаю разобраться и написать в статье.

Получить быстрый ответ от городских властей – дело практически нереальное: нужно писать официальный запрос и ждать необходимой информации минимум неделю, а максимум – до бесконечности. Да и то, как правило, получаешь размытый текст о том, как муниципальные службы ведут работы по озеленению города, какие они молодцы и как нелёгок их труд. Проверяли – знаем. Поэтому за помощью пришлось обратиться в сочинский районный отдел Россельхозцентра по Краснодарскому краю. Там не только не стали тянуть с комментарием, но еще и посоветовали выдать информацию как можно раньше, поскольку она совсем не оптимистична.

– Напомню, что в этом году, впервые за всю историю наблюдений, в Сочи пришло небывалое количество саранчи, и хотя с ней боролись всеми возможными методами, ущерб растениям был нанесен колоссальный, – рассказывает начальник сочинского отдела Россельхозцентра Нина Зайцева. – Но не в одной саранче дело. На нашем курорте впервые появились несколько десятков насекомых-вредителей, которых раньше в этих местах никогда не было. Самые опасные из них – пальмовый мотылек и красный пальмовый долгоносик (он же – пальмовая огнёвка).

Долгоносики живут в тропических регионах Юго-Восточной Азии, а экзотические мотыльки - вообще "уроженцы" Южной Америки. Как они попали к нам, в Сочи? По мнению специалистов Россельхозцентра, вредители приезжают к нам вместе с привозимыми из-за рубежа растениями, которые почему-то не проверяют эксперты. Например, заказывает муниципальное унитарное предприятие администрации какую-нибудь растительность за границей, выделяет на это бюджетные деньги и получает товар. Но товар этот практически никто не проверяет, и нам могут подсунуть флору, зараженную экзотическими насекомыми.

Противоядия нет?

Проблема заключается в том, что против данных вредителей фактически нет противоядия. Точнее, оно есть, но его нужно было использовать как профилактическое средство еще в феврале. Этого не произошло, поэтому последствия могут быть катастрофичными, считают в сочинском отделе Россельхозцентра.

Особи красного пальмового долгоносика

Красный пальмовый долгоносик
угрожает курорту

Особи красного пальмового долгоносика и пальмового мотылька откладывают яйца в пальмах, самшитах и других теплолюбивых деревьях так, что даже самые высококлассные специалисты не смогут их вовремя увидеть. То, что дерево уже повреждено и заражено, узнают только на поздних стадиях, поскольку данные насекомые проникают сразу в сердцевину и уничтожают растение изнутри. Пальмы через какое-то время теряют свою зелень, начинают увядать, на верхушках и внизу нет здоровых листьев. Складывается ощущение, что пришла осень, и пальмы начинают желтеть и готовиться к спячке, хотя это вечнозеленое дерево, которое никогда не теряет своего цвета и формы.

К сожалению, противоядия от этих опасных насекомых в нашей стране попросту нет. По словам Нины Зайцевой, есть всего два способа предотвратить данный кошмар. Первый – обработать деревья заранее, еще зимой, чего городские службы Сочи, увы, не сделали. Второй способ – срезать пораженные листья, верхушки пальм. Но если вредители засели в сердце дерева, то процесс деградации неизбежно будет продолжаться. Личинки и гусеницы, даже после специальных опрыскиваний, не отмирают. Как с ними бороться, не знает никто в мире. Есть только отдельные лаборатории во Франции и Германии, но и они пока лишь экспериментируют. Бороться с последствиями, когда насекомые уже проникли в сердце дерева, невозможно, если до этого не провести специальную обработку.

– В Испании, кстати, не так давно был подобный случай заражения, так после этого местным властям пришлось выкорчевывать все пальмы и высаживать новые, – делится наблюдениями Нина Зайцева. – Но если бы речь шла только об этих двух видах вредителей. Их в Сочи стало гораздо больше. Многие видели листья на деревьях и кустарниках, которые словно прострелены из дробовика. Это орудуют платановые клопы, листоеды, ольховики и прочие вредители. Бороться с ними тоже можно и нужно, но почему-то в нашем городе данная борьбе ведется, мягко говоря, не активно.

Еще один характерный пример, который приводит начальник сочинского отдела Россельхозцентра, – это знаменитая сочинская тисо-самшитовая роща, которая попросту вымерла. При этом самшиты великолепно живут и процветают на базе санаториев курорта, где за ними ухаживают специалисты.

– Я не буду комментировать, кто виноват в исчезновении тисо-самшитовой рощи. Скажу лишь, что читатели вашей газеты наверняка могут сделать выводы о том, почему такое стало возможно и чья это недоработка, – заявила Нина Зайцева.

Человеческий фактор

Природа помогает жить людям, а люди отвечают за сохранность природы. Это аксиома, которую, увы, зачастую игнорируют сочинские власти.

Безусловно, есть и природные факторы, о которых нельзя не упомянуть. Например, в нашем городе, в течение многих дней кряду, не было дождя. Естественно, это негативным образом сказалось на состоянии нашей флоры: многие деревья, кустарники начали просто погибать. Их никто не поливает, за ними никто не ухаживает, а ведь это, по сути, живые существа, которым вода необходима для жизни.

И вот тут, когда разговор заходит об ответственности, выявляются удивительные вещи

Во-первых, власти города Сочи, оказывается, не могут, да и не хотят отвечать за все зеленые насаждения. Операторы "горячих телефонов" муниципальных служб сначала предлагают уточнить, о какой территории идет речь, а потом заявляют, что за данные участки должны отвечать либо управляющие компании, либо жильцы соседних домов, либо владельцы магазинов, либо федеральные агентства (если пальмы, к примеру, растут вдоль федеральных дорог). Словом, кто угодно, только не муниципалитет.

Во-вторых, в Сочи такое количество различных городских органов, которые должны отвечать за безопасность и сохранность зеленых насаждений, что голова может пойти кругом. Не верите? Давайте считать. Итак, есть городское управление по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству. В его структуру входят три МУП: "Зеленстрой", "Озеленитель" и "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды". Дальше – больше: в каждом районе курорта есть профильные отделы, которые занимаются (то есть должны заниматься) охраной окружающей среды и озеленением. А при этих отделах есть еще и дирекции единого заказчика (ДЕЗы), которые отвечают за проведение подобного вида работ.

Служб очень много, а эффекта крайне мало, особенно когда дело касается внезапных ситуаций и нужно всеми силами оберегать уникальную природу Сочи, оказавшуюся – ни много ни мало – на пороге увядания и возможного исчезновения.

Наконец, в-третьих, специалисты Россельхозцентра называют едва ли не преступлением бездействие профильных структур сочинской администрации во время зимних похолоданий и снежного покрова. Снег лежал в городе чуть больше суток, но этого хватило, чтобы большинство теплолюбивой растительности получило серьезное переохлаждение с необратимыми процессами, уверены эксперты.

По непонятным причинам (наиболее вероятная из которых – экономия бюджетных средств) прошедшей зимой городские власти укрыли от холодов специальными материалами всего несколько пальм и других тропических растений, преимущественно в центральной части курорта. Остальные оказались беззащитными, и теперь сочинцы могут лицезреть плоды данного головотяпства. Ведь не только насекомые-вредители виновны в массовом загнивании и засыхании теплолюбивых культур, но и другие вредители – люди, отвечающие за сохранность сочинской флоры.

Безнадёжно и убыточно

В позапрошлом номере НГС (№31 /587/ от 10 августа 2016 г.) мы писали о нецелесообразности идеи создания в Сочи муниципального унитарного предприятия "Водоканал".

На форумах в Интернете некоторые наши читатели не согласились с приведенными аргументами, заявив, что лучше пусть муниципалитет будет управлять подобными ресурсами, нежели отдавать их коммерческим организациям.

Что ж, мы не против дискуссии, поэтому кратко расскажем, насколько "эффективны" такие муниципальные организации на примере нескольких МУПов, отвечающих за озеленение, охрану окружающей среды и сохранность уникального флористического фонда нашего города.

Итак, МУП "Зеленстрой". Это предприятие – одно из старейших в городе. Создано оно было в 1937 году и называлось тогда "Трест зеленого хозяйства Сочи". Потом превратилось в МУП "Зеленстрой", и в советские времена было одним из самых передовых в стране. Что произошло потом, рассказал в своем открытом письме бывший директор данной организации Владимир Ткаченко.

– Нельзя молчать о халатности, в результате чего вся растительность нашего побережья может погибнуть. Почему стал возможен завоз растений без карантина? Это породило чрезвычайную ситуацию с гибелью реликтовых насаждений. Завезено много видов вредителей и болезней, – пишет Владимир Ткаченко, обращаясь к администрации курорта. – При этом за период "перестройки" на курорте уничтожено два больших карантинных питомника. А это значит, что нас ожидают самые непредсказуемые последствия. Вместо вековых деревьев, вырубленных под застройки, высаживаются зачастую в неподходящих местах десятки молодых, за которыми никто не ухаживает, и они погибают в течение первого года. На это тоже были потрачены десятки миллионов рублей. А всего-то надо было включить в смету уходные работы в течение первого года после посадки, а в дальнейшем – потребовать от муниципалитета обеспечить уход за растениями. Удивительно, что все это сходит с рук должностным лицам, в обязанности которых входят контроль за выполнением работ и сохранность зеленого наряда города.

Удивительно и другое: МУП "Зеленстрой" в 2014 году имело 66 миллионов рублей убытков, кредиторы атаковали администрацию Сочи. Было множество судебных разбирательств, муниципальное предприятие получило внешнего управляющего (это значит, его признали банкротом), но до сих пор данный МУП является структурным подразделением управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи.

МУП "Озеленитель" в 2012 году объединяли с МУП "Зеленстрой". Точнее, пытались объединить, потому что на данный момент это по-прежнему две разные муниципальные организации, у которых нет официальных сайтов, а их полномочия, цели и задачи нельзя узнать даже на портале администрации города: они там попросту не прописаны. При этом МУП "Озеленитель", как и его "коллега", тратит гораздо больше, чем зарабатывает, и от многочисленных долгов его спасала только администрация курорта.

И вот эти убыточные организации продолжают якобы заниматься вопросами озеленения и охраны окружающей среды нашего с вами города.

Третье "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды" и вовсе непонятно, чем занимается. Согласитесь, если бы данный комитет работал серьезно, то сегодня мы бы не говорили о кошмаре с растительностью по всему городу, не выслушивали бы претензии туристов, почему наши пальмы такие хилые, не краснели бы от стыда от заявлений федералов из "Россельхозцентра". Эксперты, хоть и отмечают отдельную заботу властей города о состоянии газонов и клумб, но в то же время недовольны состоянием деревьев и кустарников в Сочи.

По прогнозам специалистов, если ситуация не изменится к лучшему, а городские власти не предпримут особых мер, то уже через два-три года Сочи может остаться без пальм, самшитов, кипарисов и вообще рискует потерять больше половины своей флоры.

  • Если вы думаете, что не ского спрашивать, то заблуждаетесь! http://sochi.regnews.org/doc/bq/0m.htm СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ ПО КООРДИНАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ПО ОБРАБОТКЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СОЧИ Ясюк Олег Валентинович заместитель Главы города Сочи, председатель рабочей группы Рындин Алексей Владимирович директор государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук", заместитель председателя рабочей группы (по согласованию) Карпун Наталья Николаевна заместитель директора государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук", секретарь рабочей группы (по согласованию) Члены рабочей группы: Терехов Андрей Николаевич начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи Туниев Борис Сакоевич заместитель директора Сочинского национального парка (по согласованию) Ескин Николай Борисович заместитель директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника (по согласованию) Зайцева Нина Дмитриевна начальник отдела Сочинского филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю (по согласованию) Асланян Рауль Робертович директор общества с ограниченной ответственностью "Сочи-Агро-Р" (по согласованию) Столяров Юрий Андреевич директор открытого акционерного общества "Сочисельхозхимия" (по согласованию) Остапук Владимир Иванович председатель общественной организации "Общественный Экологический совет города Сочи" (по согласованию) Кудактин Анатолий Николаевич заместитель председателя общественной организации "Общественный Экологический совет города Сочи" (по согласованию) Филиппов Владимир Леонидович инженер-энтомолог общественной организации "Общественный Экологический совет города Сочи"


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1