Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Пещера Август

Не так давно спелеологами на территории Ахштырского карстового массива была открыта новая пещера - Август, которая сразу обросла легендами. По сарафанному радио вещали, что там был обнаружен чуть ли не скелет динозавра. Чтобы прояснить ситуацию и узнать о пещере больше, мы обратились к спелеологу Сочинского отделения Русского географического общества Евгению Захарову, который был одним из первооткрывателей новой и, как оказалось, в своем роде уникальной пещеры.

"Пещерная" тематика

Пещеры на курорте вообще играют свою особую, важную роль. По словам ученых, это огромный комплекс взаимосвязанных и взаимопересекающихся процессов природы, так или иначе, прямо или косвенно влияющих на нашу с вами жизнь. Всеми любимый город Сочи, помимо моря и солнца, богат и пещерами. Не найдется, наверное, ни одного сочинца, да и гостя курорта, который бы не слышал об Ахштырской или о Воронцовской пещерах.

Многочисленные экскурсионные фирмы предлагают совершить короткие путешествия и экскурсии не только в эти пещеры, но и на территории, где экскурсантам показывают и другие, менее доступные места для посещения. В урочище Глубокий яр вам покажут вход в одноименную пещеру, известную у любителей познавательных прогулок как Пасть дракона. На реке Агуре, путешествуя к Агурскому водопаду, вы пройдете мимо пещеры Чертова нора. Поднявшись к Прометею, вы можете посмотреть на жерло колодца Орлиные скалы и спуститься к гроту. Посетить пещеру Заповедную в Тисо-самшитовой роще. В Лазаревском районе посмотреть Кировскую (Тигровую) пещеру и пещеру Красноалександровскую, более известную как пещеру Ведьм.

Внимательный экскурсант заметит пещеры и на Белых скалах, и на горе Ахун. Принято определять количество пещер на территории Сочи – чуть более 300, такое количество подземных карстовых полостей (пещер) приводится в Кадастре пещер, опубликованном в 1986 году.

Время не стоит на месте - сейчас учтено уже более 700 объектов, и это далеко не предел

Казалось бы, при таком количестве пещер горы, нас окружающие, должны быть сплошь пустотелые. Отнюдь – размеры учитываемых подземных полостей очень разные. Многокилометровых лабиринтов, подобных Воронцовской, не так много, как кажется, и пещер или пещерных систем протяженностью более 1 километра в Сочи всего 9.

Пять из них (пещерные системы Назаровская-Примусная-Осенняя, Ручейная-Школьная-Заблудших, пещеры Географическая, Гигантов и Медвежья) находятся на хребте Алек, две (пещера Печальная и пещера-источник Глубокий яр) – на Дзыхре и две (всем известная Воронцовская система пещер и пещера Долгая) – на Воронцовской хребте.

Еще 8 пещер перешагнули полукилометровый рубеж, остальные же имеют скромные и очень скромные размеры. Самая посещаемая пещера Сочи – Ахштырская – имеет протяженность, согласно данным топографической съемки, всего лишь 270 метров!

Сталактит

Сталактит, ставший сталагнатом, в пещере Август

Как рассказал нам исследователь Евгений Захаров, по поводу костей динозавров, обнаруженных в новой пещере под названием Август (в августе 2014 года), народная молва, конечно, приукрасила факты. Однако событие не прошло незамеченным как среди спелеологов, так и среди любопытствующих.

– Одним из самых интересных спелеологических событий и исследований последних двух лет стало открытие в августе 2014 года в ходе поисковых работ на территории Ахштырского карстового массива нами с Натальей Музалевской пещеры в русле одного из ручьев, впоследствии названной Август, – уточнил для "Народной газеты Сочи" Евгений Захаров.

В последние годы на счету спелеологов Сочинского отделения Русского географического общества – учет и документация более 300 новых подземных полостей.

Это и картирование Мацестинской пещеры-источника, и открытие первой пещеры на массиве Дзитаку, нового пещерного района в Воронцовской системе пещер и многое другое.

Подземный мир Августа

Протяженность пещеры Август составила около 800 метров, при амплитуде (разность высот между нижним и верхним уровнем пещеры) 24 метра. Это довольно серьезное заявление. Есть уверенность, что километровый по протяженности рубеж будет преодолен, и в Сочи появится 10-я пещера протяженностью более 1 км. Кроме того, исследователями был собран богатый материал фауны пещеры.

Вход в пещеру располагается ниже уровня современного поверхностного водотока

Примечательно, что вход в пещеру располагается ниже уровня современного поверхностного водотока. В межень пещера становится доступной для исследования, а в период с "обычным" или с высоким (паводковым) расходом воды вход, а как позже выяснилось, и большая часть пещеры затапливается водой, делая ее прохождение и исследование крайне затруднительным и опасным.

– По предположению гидрогеолога Владимира Резвана и геолога Валентина Кимбера, которое впоследствии и подтвердилось, в зависимости от режима обводненности входной участок пещеры является эставеллой (то есть функционирует то как понор (воронка), поглощая воду, то как воклюз (источник), пока единственной (!) в Сочинском спелеологическом районе, – продолжил спелеолог Евгений Захаров.

В летне-осенний период из входа наблюдается достаточно сильный ток воздуха, что, предположительно, свидетельствует о наличии значительных пустот в массиве. Пещера представляет собой систему узких обводненных галерей, ограниченных на настоящий момент исследований сифонами (полностью затопленными водой ходами). В процессе исследований в пещере обнаружен зал с водопадом высотой более 10 м, что подтвердило предположение о наличии полостей большого объема.

В 2015 году была сделана предварительная топографическая съемка. Обработка данных съемки показала протяженность 375 м, что вывело пещеру на первое место по протяженности среди подземных карстовых полостей Ахштырского хребта.

В августе-сентябре 2016 года исследовательской группой под руководством О. Лесневского пройдено и закартировано еще свыше 400 метров новых ходов.

Расчищен глиняный сифон, выведший исследователей в невысокий, но достаточно широкий (8-10 м) грот и галерею, представляющие собой более древние участки пещеры.

Любопытно, что на следующий день после первопрохождения извлеченную при расчистке глину стала замещать вода и начал образовываться уже настоящий сифон (полностью затопленный водой ход).
По данным этого года, протяженность пещеры Август составила уже около 800 метров, при амплитуде 24 метра. Работа по изучению пещеры будет обязательно продолжена. Есть уверенность, что это не предел ее протяженности.

Попутно в 2015 году биоспелеологи Российской Академии наук провели в пещере сбор "живого" материала. Учитывая фактор почти постоянной "закрытости" пещеры, результаты анализа собранных образцов спелеофауны оказались достаточно интересными.

Был обнаружен совершенно новый для наших мест вид ракообразных. Ученым-биологом Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина И. Турбановым были собраны образцы стигобионтных амфипод из рода Zenkevitchia.

Таким образом, это первая достоверная находка представителей семейства Typhlogammaridae (вид ракообразных) в фауне России. Это, в свою очередь, расширяет границы известного ареала обитания Typhlogammaridae на северо-запад на территории Кавказа, – приводит результаты исследований Евгений Захаров.

Подземное пространство Сочи исследовано далеко не полностью. Как обещают сочинские спелеологи – будет еще масса сюрпризов.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии