Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В связи с распространением эпизоотии африканской чумы свиней, начавшейся в 2012 году, встретить кабанов на территории Кавказского биосферного заповедника стало почти нереально. Прежде обычные и многочисленные животные, населяющие все леса Западного Кавказа, практически полностью исчезли уже к 2013 году. Не помогли ни их высокая плодовитость, ни комплекс ветеринарных мероприятий, направленных на ограничение распространения инфекции, ни отстрел кабанов в охотничьих угодьях с целью снижения плотности, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника. Исчез кабан и из кормового рациона крупных хищников, волка – в первую очередь.

Тем не менее кабаны постепенно восстанавливаются в заповеднике и его окрестностях. Но происходит это крайне неравномерно. Очевидные признаки восстановления группировки кабана имеются в восточной части Кавказского заповедника. В Южном отделе заповедника – в долинах Мзымты, Ачипсе, Пслуха – кабаны также стали регулярно отмечаться наблюдателями и туристами.

Численность кабана в этом районе оценивается также в несколько десятков особей, возможно, около 100 особей. Следует также сказать, что кабаны хорошо себя чувствуют и в вольерном комплексе заповедника на кордоне Лаура. В период первой вспышки АЧС в 2012 г. все они вымерли в один день.

Совокупная численность популяции кабана в Кавказском заповеднике и сопредельных с ним лесных массивах может достигать 250-280 особей. Это примерно в 10 раз меньше численности исследуемой популяции кабана в период до распространения эпизоотии АЧС. Вызывает тревогу тот факт, что в ряде районов, в том числе и в самом заповеднике, кабаны все еще не встречаются.

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии