Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Азимина

В южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края (в том  числе и в Сочи) можно встретить малоизвестное плодовое растение – азимину. Попала она в наши южные широты  из Америки. Азимину еще называют мексиканским бананом, а родиной этого необычного растения являются Мексика, Бразилия и южные территории  США.

Это светолюбивое небольшое (5-8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги густо опушенные. На ветках на коротких толстых черешках располагаются светло-зеленые продолговатые, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они очень крупные, в длину достигают 22-35 см, в ширину 7-12 см. На прошлогодних побегах одновременно с листьями в апреле – мае (в зависимости от погоды) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они делают растения декоративными.

Плоды азимины

Зеленые плоды азимины можно снять с дерева еще твердыми, но в этом случае нужно положить их в солнечном месте на несколько часов, а потом убрать. Тогда они вызревают в лежке в течение 10-12 суток. Плоды азимины имеют тонкую оболочку и очень нежную мякоть кремоватого или светло-желтого цвета, резкий ананасно-земляничный аромат и сладко-приторный вкус.

Азимину в Сочи можно найти на Адлерской опытной станции или в НИИ цветоводства и субтропических культур.

Об этом экзотическом растении, культивируемом у нас на курорте в советское время, порядком подзабыли, но все же, по нашим наблюдениям, интерес к азимине среди местного населения еще сохраняется. Достаточно посмотреть комментарии по этой теме на сочинских блогах.

Комментарий сочинца:
Только этой осенью попробовал. Вкус, если честно, поставил в тупик. Он и понравился и с непривычки напугал малость. Ну не могу я есть что-то крупное и при этом чувствовать вкус клубники... Хотя больше напомнил какой-то коктейль, дыня, ананас, клубника, банан, и всё это выглядит как картошка... В общем больше понравилось, чем нет :)

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии