Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Школьники

23 июня в Кавказском заповеднике завершилась образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника», в рамках которой школьники Краснодарского края разрабатывали экологические проекты и изучали работу Международного аэропорта Сочи.

Аэропорт Сочи

25 учеников из пяти школ Усть-Лабинского района Краснодарского края приняли участие во второй экспедиции проекта «Заповедная смена» в Кавказском заповеднике, где они прошли образовательные квесты, туристские маршруты и познакомились с работой Международного аэропорта Сочи. В рамках смены ребята разработали свои экологические проекты: путеводитель по вольерному комплексу «Лаура», достопримечательностям и животному миру заповедника.

В походе

На официальном открытии смены послы главного всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» вручили Кавказскому заповеднику семена кремлевской елки, которые министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской передал волонтерам экомарафона в Артеке. Семена посадят на территории заповедника участники следующей экспедиции.

Главным событием смены стало посещение одного из передовых кордонов Кавказского заповедника - «Пслух». В пеший поход длиной 20 км на этот участок вместе с детьми отправилась журналист, продюсер, телеведущая Елена Летучая.

Школьники

Здесь ребята познакомились с альтернативными источниками энергии - солнечными батареями. Всего на «Пслухе» расположено 7 таких батарей, они обеспечивают работу всего кордона. Как рассказали эксперты, при необходимости батареи могут выдать 100 квт в день, что равно 50 часам непрерывной работы одного чайника. После лекции об альтернативных источниках энергии ребята приняли участие в волонтерской акции в рамках экомарафона «360 минут» - занялись благоустройством территории кордона.

Школьники

Также в рамках смены школьники прошли квесты на территории заповедника, посетили вольерный комплекс «Лаура», побывали в тисо-самшитовой роще. Участники экспедиции смогли пообщаться с доктором биологических наук, заслуженным экологом России, академиком Анатолием Кудактиным. Эксперт выступил с научно-популярной лекцией «Антропогенное влияние на особо охраняемых природных территориях на примере Кавказского заповедника. Опыт восстановления исчезнувших популяций». Ученый также рассказал ребятам историю образования Кавказского заповедника: он был открыт в 1924 году на территории великокняжеской «Кубанской охоты» для восстановления популяции зубра. На тот момент на территории заповедника насчитывалось всего 24 зубра, сейчас же их около 800. Заповедник - крупнейшая охраняемая территория Кавказа, вторая по величине в Европе.

Школьники

Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника:
- Одна из основных задач заповедника - экологическое просвещение. Здесь, на сменах, мы работаем с замотивированными детьми, которые приехали не просто в качестве туристов, а в роли исследователей природы. Во время таких смен ребята часто говорят, что хотели бы работать в заповеднике. Для нас они являются вдохновителями, они приносят новые идеи, новый взгляд на работу особо охраняемой природной территории. В качестве проектов ребята придумывают различные квесты, маршруты, кодексы, которые мы в дальнейшем используем в своей работе.

Елена Летучая, журналист, продюсер, телеведущая:
- Занятие экологией - это благое дело, которое сохранит не только нашу планету, но и наше поколение. Поэтому важно обучать детей навыкам, которые они приобретают на этих сменах. Вместе с детьми мы прошли 20 километров, по пути нам рассказали историю Кавказского заповедника. Я являюсь почетным волонтером экомарафона «360 минут». Для меня публичность - это возможность донести до людей, что есть такие программы, школы и проекты, в которых важно и нужно участвовать.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:
- Задача проекта - показать неразрывную связь экологии и промышленности. Именно поэтому дети на «Заповедных сменах» изучают работу особо охраняемых природных территорий и промышленных предприятий, в данной смене - это аэропорт Сочи. Мы заметили, что после таких экспедиций сознание ребят меняется: они начинают задумываться об охране окружающей среды, кто-то даже решает связать свою судьбу с работой в заповеднике. Любовь к природе должна прививаться с самого детства. Этим мы и занимаемся - воспитываем сознательных граждан, готовых ответственно подходить к заботе об окружающей среде. Проект «Заповедная смена» является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии