Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

На 16 участках Кавказского биосферного заповедника провели учет медведей. Также специалисты изучали характер взаимоотношений медведей и выпущенных на волю леопардов – Виктории, Килли и Ахуна.

Визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 103 особи разного пола и возраста. В целом, количество медведей в начале лета на территории заповедника остается прежним и может достигать 400 особей.

Фотоловушки, расставленные по территории заповедника для наблюдения за животными, помогли специалистам установить характер взаимоотношений, которые сложились между медведями и леопардами, выпущенными на волю из Центра реинтродукции в Сочи. Выяснилось, что косолапые - пищевые конкуренты пятнистых кошек, причем не только взрослые самцы, но и самки с медвежатами. Они регулярно пользуются добычей леопардов, доедают за ними оленей и туров.

Наблюдения показали, что Виктория, в отличие от самцов, расчетливее использует свою добычу - присутствие медведей в ее кластере обнаружено лишь однажды. Возможно, это связано с сезонным распределением медведей, которые летом преимущественно занимали горно-луговые участки, где в основном охотились Килли и Ахун. При этом в заповеднике отметили, что не зафиксировано ни одного открытого конфликта между медведями и леопардами, приведших к гибели животных.

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии