Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

ЕнотРабочее утро началось с сообщений о том, что в Хосте - в "Приморском" и на улице Леси Украинки - хозяйничают еноты. В редакцию звонили сочинцы и рассказывали о том, что за последнее время очень часто встречаются с енотами.

У одних эти симпатичные зверьки бегают по крыше, гоняют кур, у других - объели весь виноград, у третьих - помидоры с грядки. И был даже один случай, когда енот забрался в постель! Почему еноты вышли в народ и не представляют ли они опасности для человека, мы решили спросить у специалистов.

Нас интересовало, почему в наших окрестностях стало так много енотов и каковы причины их визитов в дома сочинцев. Для начала мы обратились в Кавказский биосферный заповедник.

Как рассказал нам заместитель директора по научно-исследовательской работе Николай Ескин, есть несколько причин для таких визитов. Первое – увеличилась численность енотов, так как этот зверь всеядный и у него нет естественных врагов, второе – засушливое лето и недостаток кормовой базы, а третья причина простая - надоели лягушки и ящерицы, захотелось винограда, который он очень любит.

– Запомните – мы живем у них, а не они у нас, – сказал напоследок Николай Ескин, – человек живет в биосфере, а не наоборот.

Если Кавказский биосферный заповедник отвечает за лесную зону, то за городскую зону и граничащие с лесом территории – Сочинский национальный парк. Мы позвонили в научный отдел нацпарка и получили следующую информацию: "Енот-полоскун, обладая в значительной степени чувством наглости, без особого труда занимает дупла деревьев, вытесняя при этом сов, белок и куниц, а также свободно селится в барсучих норах. Взрослый енот-полоскун способен дать сопротивление любому хищнику.

Его оружие – когти и крепкие зубы. Енот умело убегает от преследования, перескакивая с дерева на дерево, поэтому естественных врагов в природе у него практически нет. Еноты наведываются на пасеки и в курятники, забираются в дома, потрошат мусорные баки, проводят рейды по кухням кафе, ресторанов. Воруют прежде всего еду, и не только...". Но нас предупредили, что избавиться от назойливых гостей довольно сложно. Если еноту у вас понравилось, он будет приходить к вам снова и снова. В Европе уже приняли решение об отстреле енотов как вредителей сельхозкультур и разорителей домашнего хозяйства. У нас же, в Краснодарском крае, ежегодно открывается спортивная охота на енота-полоскуна с 1 ноября по 28 февраля, и данный вид охоты очень популярен в Туапсе и Лазаревском районе.

Дело в том, что обитатель Северной и Центральной Америки – енот-полоскун был акклиматизирован по левобережным притокам Кубани в середине ХХ века. Делалось это для разнообразия фауны. За несколько десятков лет зверёк не просто прижился в наших краях и проник в долины рек Черноморского побережья, но и почувствовал себя здесь настоящим хозяином.

– Он достиг невероятной плотности. Он живёт и в дуплах, и в норах. Он очень хорошо размножается. Он практически не имеет врагов, потому что его агрессивное поведение отпугивает любых хищников. И он всеяден – он эврифаг, он ест абсолютно всё. Что он сделал? Он практически уничтожил популяции наших краснокнижных амфибий, – сообщает заслуженный биологРоссии, заместитель директора Сочинского нацпарка по научной работе Борис Туниев.

Опасен ли зверь для человека? Конечно, опасен. Согласно научным исследованиям, основной источник смертности енота-полоскуна - это болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983-го только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей. На основании этого можно предположить, что последняя массовая гибель диких свиней в наших лесах могла произойти именно из-за енота-полоскуна.

Эти опасения подтвердил и заместитель начальника ГБУ "Ветуправление города Сочи" Владимир Мартышев:

– Лучше избегать контакта с енотом-полоскуном. Для этого зверя преград нет. Он может поцарапать, укусить. А если ставит цель проникнуть куда-то, то обязательно проникает, как бы вы ни препятствовали. Если все же дикий зверь вас укусил, обязательно нужно обратиться к врачу и сделать профилактические прививки против бешенства. Эту процедуру необходимо проходить при укусе любого плотоядного.

От редакции:
Уважаемые читатели! Вся информация о еноте-полоскуне перед вами, и вам решать – опасен этот симпатичный лесной зверь или нет. Но все же прежде чем прикармливать енота или заводить с ним дружбу, прислушайтесь к мнению специалистов и  оцените все за и против.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1