Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года
Конференция

16 ноября в Сочи, при участии ведущих российских ученых, прошла конференция, посвященная вопросам изучения акватории Черного моря. В том числе была поднята важная тема для нашего Черноморского курорта по изучению популяции черноморских дельфинов.

У нас в Сочи никогда не проводились подобные исследования. Хотя ни для кого не секрет, что на нашем побережье, как и в других причерноморских городах, тоже фиксируют гибель этих уникальных млекопитающих. Причины тому неизвестны, как и другие нюансы: популяция, болезни, места обитания и прочее. Хотя дельфины являются важным индикатором экологического состояния территории, где они обитают. Также дельфины, при грамотном подходе, могли бы являться и интересным туристическим брендом нашего курорта.

Пора бить тревогу

Все мы являемся жителями Сочинского причерноморья, поэтому нас непосредственно касается изучение проблем Черного моря. Ведущие ученые из крупнейших институтов страны при участии государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова на прошедшей конференции затрагивали широкий круг вопросов изучения черноморского шельфа. Сотрудники Океанографического института представляли доклады по гидрометеорологическим и океанографическим исследованиям в Азово-Черноморском бассейне. По данным мониторинга Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – Росгидромета, было проанализировано качество морских вод прибрежных районов Черного моря. Представитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Александр Агафонов выступил с программами по исследованию морских млекопитающих, в рамках которых было проанализировано состояние популяций черноморских дельфинов. Мониторингом данной группы млекопитающих не занимались уже около 40 лет. Хотя вопрос очень важный и напрямую является индикатором экологического состояния акватории, где обитают дельфины.

Конференция

В водах Черного моря обитает 3 вида морских млекопитающих: белобочка, или обыкновенный дельфин, черноморская афалина и морская свинья. Все они включены либо в Красную книгу Краснодарского края, либо в Красный список с категориями "редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью" и "уязвимые". Точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море, в том числе и в Сочи, отсутствуют. Масштабных учетов не проводили с 80-х годов. Между тем уже пора давно бить тревогу. Нам известно несколько случаев, связанных с массовой гибелью дельфинов в Черном море, это 1989-1990-й, 2002-й и 2012-2013-й годы. Причины были разные, в том числе массовое заражение гельминтами, которые развивались во внутреннем ухе азовок - они теряли ориентацию и погибали. В 90-е годы падеж был связан с вирусной инфекцией.

В 2017 году гибель отмечалась на побережье Черного моря не только в России, но и в Грузии (19 дельфинов), на Украине (несколько десятков), в Румынии и Болгарии (35 дельфинов). С 1 апреля по 1 мая 2017 года в акватории Черного моря погибли 68 дельфинов, об этом информирует Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. В этом году на подавляющем большинстве трупов животных нет видимых следов, и появилось предположение, что дельфины погибли от инфекции. На полуострове Утриш нашли несколько дельфинов, у которых удалось взять пробы. Известных инфекций ученые не обнаружили, но это не дает гарантии, что их не было. Рабочая версия состоит в том, что дельфины гибнут из-за модификации вируса, которую в настоящий момент не смогли выделить и идентифицировать.

Помощь придет

На Черноморском побережье Кавказа, насколько я знаю, за дельфинами не проводилось каких-то регулярных наблюдений, за последние лет 40 точно, – рассказал представитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Александр Агафонов, – может быть, был учет, когда существовал промысел по всему Черному морю, но это было очень давно. Дельфины тут есть, но необходимо наблюдение, нужно разведать места их преимущественного обитания. Чем мы и собираемся заняться нынешней весной. Программа об изучении популяций черноморских дельфинов планируется для реализации на протяжении 3 лет.

Уже сейчас известно, что дельфинам в Черном море угрожают сокращение кормовой базы, загрязнение моря промышленными стоками, рыболовные сети.

Александр АГАФОНОВДельфины, с экологической точки зрения, высшее звено в цепи питания, и являются в целом неким индикатором экологического состояния, – продолжил Александр Агафонов, – наблюдая за дельфинами, можно сделать вывод о неблагоприятной или благоприятной экологической обстановке в данной акватории.

Программы по исследованию морских млекопитающих, в рамках которых будут изучать дельфинов, будут профинансированы компанией "Роснефть". Почему одна из крупнейших российских компаний заинтересована в экологических программах? Государственная экологическая экспертиза дала положительные заключения по проектной и иной документации на работы в акватории Черного моря. Такой подход в работе – обычная практика для этого предприятия, когда при реализации проектов происходит и исследование окружающей среды.

Подобный опыт сотрудничества свидетельствует о том, что такое освоение шельфа приводит к прорывам в изучении морских экосистем. В качестве одного из последних примеров можно привести исследование белых медведей в Арктике, проведенное по инициативе лидеров российской нефтяной отрасли. Исследования проводились с использованием современных технологий во время арктических экспедиций в 2014-2016 гг. В результате были получены уникальные данные о миграции белых медведей. Собранные данные, по мнению ученых, очень важны для сохранения популяции белых медведей.

Полученная в ходе экспедиций информация используется для планирования хозяйственной деятельности в Арктике таким образом, чтобы воздействие на природу было минимальным. К примеру, появились технологии, способные менять траектории движения айсбергов, получена уникальная информация о путях миграции белых медведей. Если индикатором состояния арктической экосистемы являются белые медведи, то для Черного моря это, безусловно, дельфины. По подобной аналогии будут работать и на нашей территории, где никогда серьезно не занимались изучением проблем дельфинов. Наука крайне заинтересована в том, чтобы бизнес вкладывался в развитие и освоение шельфа, потому что это дает возможность для его изучения.

Только серьезные научные программы, финансируемые бизнесом, позволяют собрать воедино все результаты исследований и выработать общий, комплексный, междисциплинарный подход. Лишь в этом случае возможны реальные успехи в науке. Подобные проекты позволяют получить значительные результаты как для науки, так и для бюджета страны.

Наша справка

Как рассказал "Народной газете Сочи" представитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Александр АГАФОНОВ, у нас в стране не так давно серьезно рассматривался проект использовать дельфинов в качестве военных разведчиков.

Это не миф, это действительно работало. Причем дельфинов тренировали для работы в открытом море. Их вывозили – они там выполняли задачу, не разбегались, потом их собирали обратно в дельфинарий.Однако в последующем от проекта отказались. Как оказалось, те задачи, которые давали дельфинам, могут выполнять ластоногие – морские львы, котики. А их содержать гораздо проще, чем дельфинов. Так как сейчас множество задач, которые пытались возложить на млекопитающих, можно решить и с помощью электроники.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1