Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года
Заповедник

Курорт "Роза Хутор" недавно объявил о расширении территории. Как пишут СМИ, по словам представителей, курорт и дальше будет расширять зону катания – предполагается, что в ближайшем будущем общая протяженность трасс достигнет 200 км. Подобные намерения не скрывает и "Газпром". При этом расширяться они планируют за счет заповедных территорий - Сочинского заказника и Кавказского биосферного заповедника.  С их подачи сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство «Об особо охраняемых природных территориях». При этом намерения горных курортов по строительству зон отдыха на заповедных территориях могут привести к непоправимым экологическим последствиям для жителей всего Большого Сочи. 

Завидные аппетиты

Несмотря на то, что протяженности трасс курортов Красной Поляны может позавидовать лучший европейский курорт, аппетиты частного бизнеса (от которого нашей городской казне перепадают крохи) разгораются.  Как рассказала "Народной газете Сочи" руководитель секции экологии и рационального природопользования  Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, «Роза Хутор» хочет занять еще как минимум два таких же курорта по площади, как  у них есть сейчас. А "Газпром" замахнулся на весь массив Псеашхо.

–  В первую очередь стоит отметить, что это прямое нарушение  российских обязательств, – уточнила  руководитель секции экологии  Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, перед Олимпиадой добровольно Российская Федерация обещала ЮНЕСКО повысить природоохранный статус территорий объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", ядром которой как раз и является Кавказский биосферный Заповедник, повысить природоохранный статус  верховьев Мзымты, присоединив Сочинский заказник к заповеднику (куда лезет «Роза Хутор»), и включить их в состав объекта всемирного природного наследия.

В 2015 году, чтобы все это осуществить, были поданы документы. Звучали победные интервью Министра природных ресурсов Сергея Донского о том, что Сочинский заказник присоединили к заповеднику. Тем временем, пока вся процедура продвигалась по бюрократической лестнице, «Розой Хутор» был инициирован встречный процесс – заповедник заставили передать права на заказник Росимуществу и отказаться от права бессрочного пользования на эти территории. То есть фактически сделанные шаги были аннулированы.

– Теперь мы видим уже выделенные участки в Сочинском заказнике  под «Розу Хутор», «Обер Хутор», «Весту» и еще ряд проектов, – продолжает Юлия Набережная. Но мы знаем, что это фактически все «Роза Хутор». Просто они отпочковали еще несколько юридических лиц, чтобы облегчить себе вторжение.

Уран не помеха?

Между тем, как утверждают ученые, курорты планируют строительство на тех землях, где еще в советское время экспедиция Кольцова в рамках общероссийского проекта «Урановый пояс России» нашли месторождения урана. Известно, что этот атомный элемент всегда соседствует с рядом веществ, среди которых - мышьяк, сурьма и прочее. Они имеют свойства накапливаться в организме - в костях, внутренних органах. Сначала, может быть, ухудшение здоровья будет незаметно, но позже последует рост онкологических и других заболеваний.
Ситуацию обостряет и то, что предполагаемое строительство зон отдыха будет идти вверх по течению Мзымты.

Научное сообщество курорта всерьез опасается, что если экспансия курортов на земли заповедника продолжится,  то в результате здоровье как местных жителей, так и гостей  будет только ухудшаться.

Заповедник

Но это только одна сторона медали. Вторая заключается в том, что в рамках поручения Президента РФ по подготовке предложений для минимизации  ущерба при расширении горнолыжных курортов в районе Красной Поляны депутатом Госдумы Н. Костенко был проведен ряд совещаний с участием экспертов из разных городов. В том числе и из Сочи. По обобщенным данным группы исполнителей госконтракта по мониторингу постолимпийского воздействия на окружающую среду, озвученным доктором географических наук, сотрудником МГУ имени М.В. Ломоносова Александром Хорошевым, в результате масштабных вырубок в районе Красной Поляны достигнут предел обезлесивания территории. Все это влечет за собой усиление опасных геологических процессов, таких как сели, обвалы, оползни, а также усиление паводков на реках, потому что лес позволяет равномерно распределять ливневые атмосферные осадки.

Как сообщалось ранее, в "Газпроме" разработали проект расширения курортов Красной Поляны за счёт прилегающих земель Кавказского биосферного заповедника. В планах - строительство на новых территориях канатных дорог протяжённостью 83 километра, 250 км горнолыжных трасс, 14 ресторанов, 4 отеля, кемпинги, детские школы катания, туристические центры, аттракционы, катки, санные трассы и много другой туристической инфраструктуры.

Останемся без леса и без воды

Так вот, данные их мониторинга, конечно, шокируют. По информации группы мониторинга в постолимпийский период, мы уже сейчас приблизились к критическому порогу обезлесивания. А экспансия курортов на заповедные территории и последующее там строительство подразумевает еще более масштабные вырубки лесопокрытой территории. Это не просто строительство каких-то точечных объектов. 

– У нас практически все склоны в результате строительства в той или иной степени затронуты оползневыми и эрозионными процессами, – объясняет Юлия Набережная, яркий пример – это район поселка Кепша. На космоснимках видно,  какие колоссальные оползневые массы активизировались. Это не единственное место в окрестностях Красной Поляны, по данным Института географии РАН, где находятся  древние оползни, которые там не одну сотню лет. И если продолжать активно  обезлесивать огромные территории под горнолыжные трассы, подрезать склоны,  то они начнут активнее двигаться. И беды не миновать.

На примере  курортов «Горки Город» и «Роза Хутор» можно проследить, что там практически после каждого крупного дождя периодически сходят сели. Процесс был запущен подрезкой склонов и другими масштабными строительными работами. Однако это широко не афишируется. Активизации оползней не миновать и на тех территориях, куда курорты наметили свою экспансию.

Помимо активации экзогенных процессов – оползневых, селевых, обезлесивания, ученые курорта бьют тревогу и по наполняемости реки Мзымта, которая находится в непосредственной близости от предполагаемого строительства курортов. Для всех жителей Сочи Мзымта  является стратегическим запасом питьевой воды. Город Сочи тоже хочет расти и расширяться. И для нас эта река на перспективу является основной по водоснабжению. Недавний пример со сменой руководства Водоканала показал, что с питьевыми ресурсами у нас напряженно, хранилища, которые запитываются от реки Сочи, заилены и прочее. Тогда без воды осталась почти половина города Сочи. Вывод какой? Река Сочи фактически несет нагрузку, с которой она уже не справляется. Между тем город строится и будет продолжать расти. А эти курорты, получается, несут угрозу нашему стратегическому запасу питьевой воды.

Зачем все это городу?

Теперь позвольте задать вопрос – а зачем городу планы по расширению курортов на заповедные территории? Извините, «Роза Хутор» и другие курорты складывают всю прибыль в частный карман. Городу от этого пользы нет. У курортов есть и большие налоговые льготы, и налоговые каникулы, они освобождены от многих обременений на большое количество лет. Мы получаем от них шиш с маслом в городскую казну, а теперь еще и возможные проблемы от их хозяйственной деятельности на заповедных территориях. 

Стройка на заповедных территориях

Большая стройка на заповедных территориях не за горами?

С подачи курортов сейчас подготавливаются поправки в федеральное законодательство "Об особо охраняемых природных территориях", и если они пройдут, то тогда не миновать очередной большой стройки. И то, что «Роза Хутор» сейчас официально распространяет информацию, что они построят еще около 200 километров новых трасс, говорит о том, что нужные им поправки в законодательство будут сделаны. А нам всем надо серьезно призадуматься, что лучше - развитие частного горнолыжного курорта и расширение его инфраструктуры или сбережение своих стратегических запасов – воды и леса, чтобы потом не пришлось об этом жалеть в перспективе? Ведь всем хочется, чтобы процветал наш любимый город, а не только владельцы частного горнолыжного курорта «Роза Хутор», и чтобы нам и нашим детям было комфортно в нем жить. А курортам и так хватит того, что есть – не каждые европейские курорты могут похвастаться такой протяженностью трасс, которые есть на курортах Красной Поляны. А им все мало.

P.S. Как рассказала нам знакомый экскурсовод: «Зимой очень большой поток отдыхающих на курортах Красной Поляны, мы даем больше времени на  канатку. Там скапливаются большие очереди. Если мы обычно даем 2-2,5 часа, то с разгаром зимнего сезона начинаем давать 3 часа и т.д. Курорты востребованы, поэтому вполне понятен и интерес расширения. А за счет чего расширяться? Поэтому и лезут на земли Кавказского биосферного заповедника и Сочинского заказника».



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1