Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Оливковое масло

Мы продолжаем эксклюзивную рубрику обо всем необычном, что формирует имидж города-курорта. На этот раз речь пойдет об оливе, которую с успехом культивируют на территории Сочи. Оливковые (или маслиновые) деревья являются не только достопримечательностями стран Средиземноморья, но и занимают свою нишу в нашем местном пейзаже. Ценятся гурманами и местные чудесные маринованные плоды.

О том, как выращивают и с чем едят местные оливки, для "Народной газеты Сочи" рассказали садовод Михаил КОНОПЛЯНОВ и настоятель храма Николая Чудотворца в Адлере отец Дмитрий, которые собирают знатные урожаи оливок.

Оливковые вечнозеленые деревья, являющие территориально недоступными экзотами для большинства россиян, с успехом растут в окрестностях Сочи. Нам повезло - наш климат схож со средиземноморским, поэтому посадки оливок для нас не в диковинку. На территорию Сочи оливу завезли греческие переселенцы, создавшие поселения-колонии на берегу Черного моря еще в VII в. до нашей эры. Кстати, олива является деревом-долгожителем, которое растет и плодоносит до 300 лет, и даже более: если в почве остаётся корень, рано или поздно он даёт новый побег.

Олива

В одном из местечек Израиля существует Гефсиманский сад с растущими там оливковыми деревьями, которые (по преданиям) были посажены еще при земной жизни Спасителя. У нас в Молдовке тоже есть свой "гефсиманский сад", хозяином которого является известный на курорте и за его пределами садовод Михаил Васильевич Коноплянов. Несмотря на уважаемый возраст – 83 года, он продолжает возделывать экзотические культуры. На его 15 сотках успешно соседствуют друг с другом более 200 различных интереснейших культур, которые он собирал по всему миру. Выделено достойное место на плантации Коноплянова и оливковым деревьям.

– Около 20 лет назад я набрал саженцев на сортоиспытательном участке в Адлере и у себя на участке вырастил несколько сортов олив, – рассказал нам садовод Михаил Коноплянов. – Это хорошая культура для нашего города-курорта, где она с успехом плодоносит.

На приусадебном участке энтузиаста в настоящее время растет 5 оливковых деревьев, раньше было больше, но пришлось сократить плантацию. В хороший год бывает, что здесь собирают и до 4 ведер с одного дерева. В урожайный год 20 ведер оливок для собственных нужд вполне достаточно. Как пояснил садовод, эта культура заслуживает особого внимания – у оливкового дерева (в отличие от других экзотов, того же лавра и фейхоа) на территории нашего курорта нет вредителей. Это и морозоустойчивая культура, которая выдерживает понижение температуры до – 16 0С, неприхотлива она и к почвам. Интерес к растению, по признанию Михаила Коноплянова, у сочинцев (как, впрочем, и у гостей города) большой. Как рассуждает садовод – есть смысл рассмотреть перспективы и заниматься выращиванием оливок на территории курорта в промышленных масштабах.

– Я саженцы черенкую и прививаю, – продолжает Михаил Коноплянов, – при грамотном уходе лакомиться урожаем от таких саженцев можно уже на 3-й или 4-й год после посадки. А вот если выращивать от косточек, то урожая придется ждать добрых 10 лет.

Есть рощица олив и на территории храма Николая Чудотворца в Адлере, которые не так давно были привезены прямиком из Греции. Плоды в основном собирают сами прихожане.

– Оливковые деревья нам напоминают святые места, те, где мы побывали в Греции, – рассказал нам настоятель храма Николая Чудотворца протоиерей Дмитрий. – Собираем в среднем по ведру с каждого дерева, и с каждым годом все больше. В этом сезоне еще не все собрали, оливки до сих пор висят на ветвях. Плоды крупные и вкусные, темного цвета.

Как здесь подметили, оливки плодоносят примерно через год. Но в этом году было исключение – плодоносили подряд второй год. Жители курорта в основном маринуют плоды, из которых получается настоящий деликатес, не сравнимый с магазинными маслинами. Как говорит Михаил Коноплянов, здесь нет особой хитрости.

– Это делается просто, – советует садовод, – накалываете оливки, или с боков делаете пару надрезов (чтобы ушла горечь), заливаете негашеной известью. После чего плоды необходимо промыть, и на засолку.

Наш рецепт

Надрезанные плоды залить холодной водой и менять ее каждый день в течение 10 дней. Поменяв в очередной раз воду, добавить в нее соль и оставить на месяц. Далее - слить рассол, залить маслины чистой холодной водой с добавлением винного уксуса и оставить на 3 дня.

В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 г), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии