Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

На территории Кавказского биосферного заповедника обитает около 600-700 медведей, из-них примерно 150-170 особей продолжают вести активный образ жизни.

Отсутствие снега, теплая погода и обильная кормовая база в заповеднике привели к нарушению ритма жизни медведей.

– Помешать медведям могли «мигранты» с сопредельных с заповедником территорий, эта версия подтверждается данными фотоловушек, - поясняет главный научный сотрудник КГПБЗ им.Х.Г.Шапошникова Анатолий Кудактин. – Своих мы знаем, можно сказать, по мордам. Но приходят гости с южных склонов Кавказского хребта (из Абхазии), где еды меньше, и которые еще не знают своих берложьих мест.

Интересно и то, что за последние 50 лет такие случаи массового бодрствования случалось всего несколько раз. В целом, задержка с периодом залегания в спячку у медведей происходит примерно раз в 30 лет. «Бессонницей» чаще всего мучаются самцы, так как самки уже давно спят в берлогах и выкармливают медвежат. Самцы некоторых подвидов теперь уже не уснут до весны, считают в Кавказском заповеднике.

Кстати, погода повлияла не только на животных. В сочинских лесах на месяц раньше обычного появились подснежники и цикламены, а также стали видны бутоны морозника и фиалки, которые распускаются в начале марта.

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии