Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Киви

Мы продолжаем рубрику "Наша фишка". Каждый город имеет свой неповторимый "эксклюзивчик", только ему присущие "фишки", которые приковывают внимание гостей и формируют имидж. На этот раз речь в рубрике пойдет о ягоде киви, которая является экзотикой для большинства россиян. Эта древовидная лиана родом из Китая с успехом прижилась в Сочи, где есть плантации экзотических посадок. У нас на курорте неплохо экспериментируют с ее выращиванием и приготовлением из плодов киви различных настоек, ликеров и цукатов. А гости города, наряду с тем, что фотографируются рядом с редким растением, еще и увозят с собой килограммы киви и различные "вкусняшки", которые делают из ягоды у нас на курорте.

В Адлер за экзотикой

Киви

Вот и окончился на курорте сбор киви. В этом году на ягоду (а киви является именно ягодой!) знатный урожай, ее в массовом количестве продают и на местном рынке, и на посту Псоу. Настало время задуматься, что делать с урожаем, и попутно рассказать об этом интересном сочинском "эксклюзивчике". Эта древовидная лиана родом из Китая (отсюда и еще одно название киви - китайский крыжовник), а впервые вывели съедобные, крупные и вкусные плоды в Новой Зеландии.

Кстати, именно поэтому фрукт так называется: он напоминает тушку новозеландской птицы киви - эмблемы страны. В России в Сочи ягоду киви начали выращивать более 30 лет назад. Основной урожай получают на Адлерской опытной станции, где находится уникальная коллекция субтропических культур. Гости города туда едут, чтобы среди прочих экзотов фотографироваться с киви, унаби, фейхоа...

Киви (второе название "китайский крыжовник") сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни.

Как рассказал директор ГНУ "Адлерская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова" Александр Бойко, у них выращивается 5,2 гектара киви, 22 сорта, главный из которых - хейворд, который дает крупные и сочные фрукты и 80% урожая. Многие из экзотических культур, которые произрастают у нас на курорте, чтобы были урожаи, надо лечить. Киви при этом является редким исключением. В Сочи не оказалось вредителей, которые бы уничтожали этот заморский фрукт. Поэтому наши киви не нуждаются в обработке химпрепаратами (в отличие от привозных) и являются экологически чистыми продуктами. Киви морозоустойчива, выдерживает до 12С мороза, растет в горах на дачах, садовых участках.

Директор Адлерской опытной станции уверен - киви просто уникальное растение! Наряду с такими преимуществами, как высокая лежкость и приятный вкус, этот экзот славится ударными дозами витамина С и Е. Кстати, как признаются специалисты, в этом году уродились очень сладкие киви. По содержанию сахара это самый высокий показатель за последние 12 лет.

- В одном фрукте содержится до 100 мг витамина С обычной дневной нормы и половина нормы витамина Е, практически нет другого фрукта или овоща, которые бы могли похвастать в таком количестве содержанием этих веществ, - рассказал директор Адлерской опытной станции Александр Бойко. - Плоды также содержат много аминокислот и антиоксидантов, которые выводят из организма вредные (в том числе и радиационные) вещества. Поэтому любители киви меньше страдают от тромбозов, высокого артериального давления и ожирения.

Никогда бы не подумала, но, оказывается, киви отличается и высоким содержанием йода, полезен и страдающим "щитовидкой". Однако аллергикам необходимо подходить к нему с осторожностью - сначала немного попробовать, и если подойдет - наседать по полной программе!

Рецепт ликера и кое-чего покрепче…

 

ЛикерВ основном киви едят в свежем виде. Это кладовая витамина С. Однако, как нам рассказал председатель Союза виноградарей Сочи Сергей Дырдин, он нашел рецепт и сейчас пробует сделать ликер из киви. Для приготовления настойки требуются спелые (можно переспелые) киви, главное, чтобы плоды не были подгнившими, а мякоть - черной. В качестве алкогольной основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Необходимо смешать ингредиенты в следующем количестве: водка (самогон, спирт 40-45%) - 0,5 литра; плоды киви - 4 штуки; сахар (мед) - 50-200 г (по желанию); вода - 50-100 мл. В готовый ликер можно добавить и 5 граммов сушеной цедры апельсина или лимона. Однако можно этого и не делать. Киви (второе название "китайский крыжовник") сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни. Поэтому напиток должен получиться с интересными нотками, с легкой кислинкой.

У директора Адлерской опытной станции Александра Бойко свой рецепт крепкого напитка из киви. Он не добавляет в перемолотую фруктовую массу ни воды, ни дрожжей, ни сахара. Все настаивается определенное время, проходит перегонку, и получается крепкий, экологически чистый продукт.

Цукаты вместо сладостей

Цукаты

Отличным лакомством являются цукаты из киви. Это угощение достаточно экзотическое и в тоже время несложное в приготовлении. Для данного рецепта потребуются фрукты именно недозрелые, кисловатые. В свежем виде они недостаточно вкусные, зато цукаты из киви плотной текстуры получатся замечательными. Стоит учесть, что окончательный продукт значительно меньше в размерах, поэтому заранее необходимо продумать, какое количество угощения вам необходимо.

Примерно из 600 г киви получится не более 170 г цукатов. На 600 г киви потребуется - 2 стакана воды, 2 стакана сахара и 1 средний лимон. Киви необходимо нарезать плотными кружочками. Сделать сироп, смешав воду, сахар и сок лимона. В кипящий раствор высыпать кусочки фруктов, которые поварить пару минут на слабом огне.

По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть. Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения. Кусочки опять положить в жидкость, также варить 2-3 минуты. Повторить процедуру 2 раза. Ломтики выкладываются на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.

Применяют киви и в косметологии. Клинические испытания показали эффективность применения киви в качестве омолаживающего и подтягивающего средства. Особенно хороши такие маски для стареющей кожи. Для этого необходимо один очищенный киви размять или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею на 10-15 минут, смыть теплой водой, нанести легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, что препятствует ее старению.

Осторожнее с саженцами!

Последние два года сочинцы (спасибо санкциям!) стали вплотную заниматься выращиванием такого уникального растения, как киви.

- Последние два года все саженцы, которые были раньше невостребованы, продаются, - рассказал нам директор Адлерской опытной станции Александр Бойко. - Будем расширять питомник саженцев киви в связи с тем, что на них большой спрос.

Как советуют специалисты, сочинцам надо тщательно подходить к выбору посадочного материала на рынках. Дело в том, что растение киви - двудомное. Есть женские и мужские особи. Чтобы киви плодоносило, на участке должны расти и "папа", и "мама". Так вот, на местных ранках появилась такая байка, что на Адлерской опытной станции вывели сорт, где "папа" и "мама" - в одном дереве. Однако на опытной станции про такой "гибрид" еще не слышали и советуют быть внимательнее, чтобы потом не остаться без урожая.

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии