Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Снег

Тема погоды всегда вызывает повышенный интерес и волнение. И так было испокон веков - фольклор красноречив на эту тему. А у нас в курортном городе погода - это еще вопрос стратегический. Поэтому прошедшая на новогодних праздниках информация в СМИ о том, что Юг России ожидает 10-летний цикл похолодания, взбудоражила многих, в том числе и местных садоводов, которые опасаются за сохранность субтропических культур.

Мы попытались выяснить - действительно ли изменится температура у нас в городе-курорте, стоит ли опасаться "малого ледникового периода" или это очередная "утка", запущенная ради определенных целей.

Вымерзнем, как мамонты?

Южные регионы России, включая Черноморское побережье, начиная с этого года ожидает 10-летний период похолодания. Такой прогноз дал председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. По его словам, ничего неожиданного в этом нет, климат имеет цикличность, и сейчас как раз наступило время снижения среднегодовых температур, о чём свидетельствует целый ряд признаков, сообщают РИА "Новости". Как подметил академик, продолжительность ледостава на Каспии и Азове, лёд на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе теперь держится с декабря до начала марта, хотя в прежние годы он сковывал реку и залив, как правило, только в самом холодном месяце – феврале. Также, по его наблюдениям, признаками периода похолодания являются и необычно прохладные весенние месяцы.

Привлекательность нашего курорта у туристов в том числе зависит и от погодных факторов

Например, в первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы, а дождливая погода привела к неурожаю плодовых культур. По словам ученого, относительно резкое и ощутимое похолодание будет влиять на многие сферы жизни человека, особенно – на сельское хозяйство. В связи с этим он считает, что аграриям нужно пересмотреть свой технический подход к земледелию и животноводству. Стоит ли верить прогнозу? Ведь привлекательность нашего туристического Сочи (который интересен и в плане субтропических плодовых культур) в том числе зависит и от погодных факторов. Не за горами туристический сезон, и такие погодные предположения могут дорогого стоить, отпугивая потенциальных отдыхающих...

Начальник Сочинского отдела метеопрогнозов Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Ольга Русина уверила нас, что погода является изменчивой субстанцией и спрогнозировать ее на столь долгий период просто невозможно.

– При составлении прогнозов погоды учитывается множество различных сочетаний метеорологических элементов: атмосферного давления, температуры, влажности, ветра, солнечной активности, и те процессы, которые возникают в результате их взаимодействия, – уточнила начальник Сочинского отдела метеопрогнозов Ольга Русина. – Однако эти прогнозы хорошо оправдывают себя на трое суток, максимум на неделю. Что нам преподнесет небесная канцелярия через месяц, а тем более – через год и 10 лет, не знает никто. Все это только на уровне домыслов.

По словам специалиста, за погодой у нас наблюдают всего 138 лет, и пока еще не накоплено достаточно статистических данных, чтобы выдвигать какие-то долгосрочные прогнозы по температурным циклам. Это антинаучно. Что касается наблюдений за температурой на курорте, то средние показатели примерно одни и те же.

– Пока в средних многолетних температурах у нас нет больших отличий. Какие-то месяцы более теплые, какие-то более холодные, но в результате средняя годовая температура меняется всего на какие-то десятые доли значений, – уточнила Ольга Русина, – температурные колебания идут постоянно, и это является нормой для любого региона.

Как акцентировала наше внимание Ольга Русина, такие "утки" с погодными прогнозами, которые запускаются в некоторых СМИ, к сожалению, укореняются в умах людей, и развеять их потом бывает очень сложно. Такая же история, к примеру, с якобы активными воздействиями на погоду в районе Сочи. Многие уверены, что на территории курорта разгоняют облака. И сколько бы, по словам синоптиков, они ни давали комментариев, что у нас здесь ничего на небе не разгоняют, люди не меняют своего мнения. Обыватели уверены, что на курорте цемент мешками рассыпают, чтобы тучи разогнать...

На кону – миллиарды

Кому могут быть выгодны закулисные игры с погодой? По этому поводу есть различные мнения.

– Разные источники в Интернете любят у нас заголовки погорячее. Чаще всего это признак глупости или безалаберности, но не какого-то чужого злого умысла. Что не отменяет информационной борьбы курортов разных стран за российского туриста, – рассуждает руководитель одного из крупных сочинских санаториев, блогер Дмитрий Богданов. – В данном случае скорее всего можно все это списать на чью-то глупость, но при этом нужно понимать, что в ближайшие месяцы до начала горячего туристического сезона мы однозначно столкнемся с информационными вбросами. Все-таки на кону миллиарды долларов.

Дмитрий Богданов в силу своей деятельности регулярно наблюдает за погодой уже долгие годы, делает фотографии на эту тему, выкладывает их в социальные сети и составляет свои погодные прогнозы, опираясь в том числе и на интуицию.

– Могу точно спрогнозировать, что нас ждет очень хорошая зима, хорошая весна, с большим количеством солнечных дней, какие-то дни будут прохладные, не без этого. Иногда будет и пасмурная погода, но соотношение где-то 85 на 15 % в сторону хорошей погоды, – предвещает Дмитрий Богданов, – за это готов поставить бутылку хорошего коньяка на спор. У меня есть на что опираться. Нас ждет хорошая погода, не переживайте!

Рискованная зона

Погодные прогнозы играют большую роль и для садоводов нашего субтропического Сочи. Ведь где еще на территории России можно отведать экзотических фейхоа, унаби, полакомиться хурмой, гранатом и мандаринами! Агротуризм вносит немалую лепту в туристическую привлекательность курорта. Традиционно черкесы выращивали здесь шикарные грушевые, сливовые и алычовые сады. Какие мы имеем прогнозы для аграриев?

– Сочи всегда традиционно являлся зоной рискованного субтропического растениеводства, особенно для цитрусовых, – уточнила заместитель директора по науке Всероссийского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун, – в 2015 году летом была засуха, что повлияло на урожайность, зима 2017 года была достаточно холодной, что тоже отразилось на плодоношении. На сегодняшний момент сложно пока прогнозировать, но могу вам сказать, что уже очень многие культуры, особенно на теплых микроучастках, находятся в состоянии зеленого тонуса, почки растений начинают раздвигаться.

Погода является изменчивой субстанцией и спрогнозировать ее на долгий период просто невозможно

Несмотря на холодные прогнозы, минувший декабрь выдался на Юге страны аномально теплым и вызвал активность растений. Если в январе, феврале последуют нулевые температуры и повредятся почки, то садоводов и в этом году может опять ожидать снижение урожайности. Однако здесь есть выход из ситуации. Если на участках есть какие-то теплолюбивые культуры, то для своего успокоения их надо просто укрыть на зиму. Добросовестные садоводы так и делают из года в год. Главное, на что сейчас надо обратить внимание садоводам, как уточнили специалисты, заранее задуматься о защите растений, потому что курорт наводнили вредители. Наряду с укрывочными мероприятиями надо больше внимания уделять профилактике и обработке.

Как поется в песне из известного кинофильма – у природы нет плохой погоды. Просто следует адекватно и своевременно реагировать на все ее проявления, внимательно фильтровать сводки синоптиков из различных источников (в Интернете их множество) и поменьше верить слухам.

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии