Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Батраков. Спуск в Коварную

Год назад мы писали об открытии сочинскими спелеологами новой пещеры Август, где нашли уникальных ракообразных. На тот момент общая численность пещер составляла около 700 объектов. Однако спелеологи  не сидят на месте. За год специалистами было учтено и задокументировано дополнительно более 100 новых пещер. При этом ученые, продолжая открывать новые пещеры, призывают население к активной помощи. И здесь есть свой стимул - тот, кто поможет найти подземную полость и сообщит о своей находке спелеологам, получит возможность дать ей наименование.

Всеми любимый город Сочи, помимо моря и солнца, богат древними пещерами, которые на курорте играют особую роль. Кроме исследователей, они притягивают к себе и множество туристов, помогая развивать такое направление, как спелеотуризм. С помощью пещер можно окунуться в историю, изучить недра Земли, открыть новый, еще неизвестный миру вид животного или растения. Или, если вы простой обыватель, прийти полюбоваться красотами, которыми богаты некоторые карстовые полости. Не найдется, наверное, ни одного сочинца, да и гостя курорта, который бы не слышал об Ахштырской или о Воронцовской пещерах.

Грот Барибан

Грот Барибан, вид на вход из грота

Есть и другие, не менее доступные места для посещения. В урочище Глубокий яр есть вход в одноименную пещеру, известную у любителей познавательных прогулок как Пасть дракона. На реке Агуре, путешествуя к Агурскому водопаду, вы пройдете мимо пещеры Чертова нора. Поднявшись к Прометею, можно посмотреть на жерло колодца Орлиные скалы и спуститься к гроту. Посетить пещеру Заповедную в Тисо-самшитовой роще. В Лазаревском районе посмотреть Кировскую (Тигровую) пещеру и пещеру Красноалександровскую, более известную как пещеру Ведьм. Внимательный путешественник заметит пещеры и на Белых скалах, и на горе Ахун.

– На территории Большого Сочи на данный момент учтено более 800 подземных карстовых полостей (в кадастре пещер, опубликованном в 1986 году, их было чуть более 300, – уточнил для "Народной газеты Сочи" спелеолог Сочинского отделения Русского географического общества Евгений Захаров. – Это не значит, что все они огромные, 90% – это небольшие карстовые полости длиной и глубиной не более 5-15 метров. Пещер же протяженностью более 1 километра у нас немного – всего 13, пять из них находятся на хребте Алек, три – на массиве Фишт, две – на Воронцовском хребте, это Воронцовская система пещер и пещера Долгая, две – на хребте Дзыхра, пещера Печальная и пещера-источник Глубокий яр, и одна на хребте Ахцу – пещера Нежданная.

Пещера Лабиринтовая

Вход в пещеру Лабиринтовая

Первый сводный кадастр пещер, который был выпущен в 1986 году, создавался в основном для геолого-гидрогеологических целей. В нем не было многих пещер, о которых местное население очень хорошо знало – той же самой Первомайской или Кепшинской подземных полостей. В настоящее время спелеологи Сочинского отделения Русского географического общества ведут работу по его обновлению и актуализации. За последние четыре года реестр пещер вырос практически вдвое. В единой сводке учитываются все карстовые полости – от самых маленьких до самых больших. Учтена уже 881 карстовая полость. И это не предел. Исследования продолжаются. Причем здесь приветствуется и добровольная помощь спелеологам со стороны местного населения.

Это интересно

Самая глубокая пещера на территории Большого Сочи находится у нас на массиве Фишт. Это пещерная система Крестик-Турист глубиной  663 метра, она же является и самой длинной нашей пещерой, ее протяженность составляет более 14 км. Для сравнения - самая глубочайшая пещера в России - это Горло барлога, находящаяся на Северном Кавказе (в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики). Глубина пещеры Горло барлога - 900 метров, протяженность - около 3000 метров.

Кстати, две самые глубокие пещеры мира находятся от нас тоже недалеко, в соседней Абхазии, где учтен почти десяток пещер глубиной более километра. Мировой рекорд с августа 2017 года принадлежит пещере им.Веревкина, ее глубина - 2204 метра.

– Хотел бы обратиться с предложением к жителям курорта, которые любят путешествовать, ходить по лесу, по горам, замечать интересное, – призывает к сотрудничеству Евгений Захаров, – если вы увидите грот, глубокую яму, колодец, пещеру, может быть, источник, выбивающий из скал, или, наоборот, место исчезновения ручья, фиксируйте координаты (благо что практически у всех сейчас есть соответствующая техника), делайте фотографии, сообщайте информацию нам. Мы это свяжем с нашими данными, посмотрим, учтена пещера у нас или нет. И если объект у нас не учтен, то у вас появится возможность дать наименование новой пещере. Однако хочу предостеречь от самостоятельных попыток "исследовать" пещеру, такие попытки могут закончиться трагедией.

Примером сотрудничества местных жителей со спелеологами может стать находка, сделанная в 2016 году во время сбора грибов жителем Сочи Сергеем Батраковым. Им был найден ранее неучтенный карстовый колодец глубиной почти 30 метров. Первооткрыватель окрестил свою находку – пещера Коварная! И действительно, вход "спрятан" за небольшим уступом и зарос кустарником, плохо виден с тропы и вполне мог стать естественной "ловушкой" для зазевавшегося человека.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
9%
91%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet