Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дельфины

На одном из пляжей Имеретинской низменности обнаружили мертвого дельфина. У нас,как и в других причерноморских городах, регулярно фиксируют гибель этих уникальных млекопитающих.

На этот раз дельфин пролежал в воде у берега несколько часов, после чего его убрали береговые службы. Причины гибели пока неизвестны, млекопитающее могло выброситься на берег, погибнуть от паразитов, получить раны, запутавшись в сетях. Между тем, «Народная газета Сочи» (№44 от 22-28 ноября 2017 года) уже писала о том, что дельфины являются важным индикатором экологического состояния территории, где они обитают, и давно пора заняться серьезным мониторингом данной группы млекопитающих. Масштабные исследования в этой области не проводились уже более 40 лет. Напомним, что в водах Черного моря обитает 3 вида морских млекопитающих: белобочка, или обыкновенный дельфин, черноморская афалина и морская свинья.

Все они включены либо  в Красную книгу Краснодарского края, либо в Красный Список  с категориями «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью»  и «уязвимые». Точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море, в том числе и в Сочи – отсутствуют. Масштабных учетов не проводили с 80-х годов. Между тем, уже пора давно бить тревогу. Нам известно несколько случаев, связанных с массовой гибелью дельфинов в Черном море, — 1989-1990, 2002 и 2012-2013 годы. Причины были разные, в том числе массовое заражение гельминтами, которые развивались во внутреннем ухе азовок – они теряли ориентацию и погибали. В 90-е годы падеж был связан с вирусной инфекцией.

В 2017 году гибель отмечалась на побережье Черного моря не только в России, но и в Грузии (19 дельфинов), на Украине (несколько десятков), в Румынии и Болгарии (35 дельфинов).  С 1 апреля по 1 мая 2017 в акватории Черного моря погибло 68 дельфинов, об этом информирует Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. В этом году на подавляющем большинстве трупов нет видимых следов, и появилось предположение, что животные погибли от инфекции. На полуострове Утриш нашли несколько дельфинов, у которых удалось взять пробы. Известных инфекций ученые не обнаружили, но это не дает гарантии, что их не было. Рабочая версия состоит в том, что дельфины гибнут из-за модификации вируса, которую в настоящий момент не смогли выделить и идентифицировать….

Дельфины, с экологической точки зрения, высшее звено в цепи питания, и являются в целом неким индикатором экологического состояния, – рассказал "Народной газете"  представитель института океанологии имени П.П. Ширшова Александр Агафонов, –  наблюдая за дельфинами, можно сделать вывод о неблагоприятной или благоприятной экологической обстановке в данной акватории. Уже сейчас известно, что дельфинам в Черном море угрожают сокращение кормовой базы, загрязнение моря промышленными стоками, рыболовные сети.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии