Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Краснодарский край

Прошедший 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Это позволило более углубленно и детально изучить экологические проблемы каждого региона России. Не обошли вниманием и жемчужину страны - Краснодарский край.

Что мешает процветанию

Край по праву считается популярным и излюбленным местом для отдыха туристов, Меккой для желающих поправить свое здоровье и насладиться прекрасной природой гостеприимного побережья. Казалось бы, в вопросах экологической безопасности регион должен быть на первом месте, ведь именно здесь сосредоточено большинство здравниц, курортов и заповедных мест с вечнозелеными растениями.

Кранодарский чай

Кранодарский чай

Однако проведенные исследования выявили ряд негативных факторов, отрицательно сказывающихся на экологической обстановке в Краснодарском крае и ухудшающих природоохранную среду. И важнейшие из них легко назвать. Прежде всего - это автотранспорт: достаточно сказать, что на душу населения у нас приходится даже больше машин, чем в Москве. Концентрация вредных веществ, содержащихся в выхлопах автомобилей, местами превышает норму в семь раз. Для решения этой проблемы очень важен наш с вами сознательный подход, а также внедрение альтернативных видов транспорта.

Следующей актуальной экологической проблемой региона является неправильное использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Почти половина из них из-за неправильного использования техники смывается в естественные водоемы. Поэтому главным способом решения этой проблемы является тотальный контроль за использованием этих  химических препаратов. Это необходимая мера для стабилизации экосистемы края.

Не решена проблема промышленных сточных вод. К сожалению, не все предприятия могут похвастаться современными эффективными очистными сооружениями, что, в свою очередь, катастрофически ухудшает состояние природной среды. В крае насчитывается множество машиностроительных, химических, а также металлоперерабатывающих заводов.

Еще одной экологической проблемой края и, в частности, Черноморского побережья является проблема утилизация мусора. Побережью очень  нужен современный мусороперерабатывающий комплекс.

Одним из главных вопросов на состоявшемся в 2017 году  II открытом форуме  краевой прокуратуры было определение негативных факторов, ухудшающих экологию в крае, и методов их предотвращения. Так, в некоторых областях и городах края в результате тестовых замеров почвы, воды и воздуха было выявлено превышение предельно допустимых норм опасных для здоровья веществ в несколько раз. Это приводит к заболачиванию водоемов, исчезновению ценных видов представителей флоры и фауны, а также возникновению кислотных дождей. Чтобы решить данную ситуацию, специалисты определили список основных причин негативного влияния на экосистему края для разработки концепции по её улучшению.  

Без вреда природе, на пользу экономике

Особое внимание общественности традиционно привлекают экологические аспекты работы нефтедобывающей промышленности. Представители ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni) рассказали, как организованы работы на шельфе.

По их словам, в настоящее время на шельфе Черного моря ведутся геологоразведочные работы. Добыча нефти еще не ведется, но процесс поискового бурения уже сейчас организован так, что попадание в море каких-либо отходов полностью исключено. Все вывозится на береговую базу и перерабатывается специализированными компаниями.

Строительство скважины в Черном море ведется с полупогружной буровой установки (ППБУ) последнего поколения – Scarabeo-9, созданной итальянской компанией Saipem - безусловным мировым технологическим лидером и принадлежит к наиновейшему, шестому поколению. Сама она источником загрязнения быть не может: буровой раствор отделяется от извлеченной породы и используется повторно. Порода – морской грунт – хотя и не представляет особой опасности, тем не менее загружается в специальные сертифицированные герметичные металлические контейнеры и вывозится на берег.

Утилизация отходов ведется с соблюдением всех мер промышленной безопасности. В частности, по действующим нормативам, такие предприятия должны находиться не ближе 200 метров от любого жилья. В данном случае требования выполнены с избытком – до ближайшего жилья более километра.

Выгрузка отходов происходит на специальной площадке, имеющей бетонное основание и бетонный «замок» по периметру. Она оборудована дренажной системой для сбора воды и включает в себя систему каналов и труб, бетонированные дренажные колодцы и т.д., что исключает попадание дренажных вод в окружающую среду.

Кстати, следят за площадкой не только специалисты предприятия, но и экологи: последний официальный экологический аудит был проведен совсем недавно - 13 февраля. В ходе проверки нарушений природоохранного законодательства не было обнаружено.

Наконец, есть еще один небольшой нюанс: площадка недаром называется «производственной». Эти отходы - тоже весьма ценное сырьё, и после обработки из него получается весьма востребованный изолирующий материал, использующийся в дорожном строительстве и других областях. Так что черноморская нефть – это не только само богатство и налоги, но и новое производство в крае, а также помощь в строительстве дорог.

Пляжи Дагомыса

Пляжи Дагомыса

Подводя итоги, хочется сказать, что каждый из нас может сделать свой вклад в улучшение экологии нашего края. Свою лепту можно внести, если просто раздельно собирать мусор, бережно относиться к зеленым насаждениям, не использовать пластиковые пакеты и одноразовую посуду, сдавать батарейки и светодиодные лампы в специальные пункты приема, экономить электроэнергию и даже пересаживаться на альтернативные виды транспорта. Ведь природа - наш дом, а ее богатства дают нам  возможность жить, работать и развиваться.

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии