Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Альпика

В конце прошлого года ("Народная газета Cочи" №45 (651) от 29 ноября 2017 г.) в материале "Экспансия курортов на заповедные территории" мы рассказывали о грандиозных планах курортов Красной Поляны по расширению территорий за счет земель Сочинского заказника и Кавказского биосферного заповедника.

Однако поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые были нужны для большой стройки, на федеральном уровне не прошли. Но горные курорты все равно не оставляют планов по своему расширению.

В настоящее время "Газпром" планирует дополнительно нарезать порядка 140 гектаров территории, где расположатся 8 трасс и несколько канатных дорог.

Президент Владимир Путин не поддержал вносимые изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях", однако Газпромсоцинвест ("Альпика-Сервис") и "Роза Хутор" будут расширять территорию за счет ранее выделенных в аренду участков. Как рассказала руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, земля была передана курортам в части так называемых олимпийских компенсаций. В результате чего Сочинский национальный парк лишился 6 тысяч гектаров угодий.

– Земельные участки курортам были выделены законно, однако беспокоит другое отсутствие в материалах ОВОС (проект оценки воздействия на окружающую среду) упоминания о том, что они оставят там хотя бы часть леса, – уточнила Юлия Набережная. – Дело в том, что территория освоения находится в охранной зоне Мзымтинского месторождения пресных и подземных вод, и если допустить обезлесивание, то не миновать экологической катастрофы.

"Газпром" планирует построить на новой территории дополнительно 8 трасс, и несколько канатных дорог в границах участка. Есть большие риски, что в результате такой деятельности произойдет полнейшее обезлесивание территории. Все это, кроме уничтожения запасов питьевых вод Мзымтинского месторождения, чревато и оползнями. Как рассуждают специалисты, в результате воздействия на природу будут нарушены и рыборесурсы.

– Также, в материалах ОВОС нет ответа и на вопросы: сколько на этой территории краснокнижных растений, куда они будут пересажены, – продолжает Юлия Набережная, – там только общие слова. В настоящее время мы дополнительно запросили интересующие нас сведения.

Кроме экологических рисков, которые несут планы по расширению курортов, хотелось бы поставить и другой вопрос: какая выгода от этого городу Сочи и его жителям? Ответ лежит на поверхности – так как курорты ничего не платят в местных бюджет, то ничего. Получается, что если краснополянские курорты допустят полную вырубку деревьев, мы можем остаться без запасов питьевой воды высокого качества, с оползнями и другими экологическими проблемами. Пострадают интересы всех сочинцев.

"Народная газета Сочи" и дальше будет следить за развитием событий в этом вопросе.
Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet