Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Альпика

В конце прошлого года ("Народная газета Cочи" №45 (651) от 29 ноября 2017 г.) в материале "Экспансия курортов на заповедные территории" мы рассказывали о грандиозных планах курортов Красной Поляны по расширению территорий за счет земель Сочинского заказника и Кавказского биосферного заповедника.

Однако поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые были нужны для большой стройки, на федеральном уровне не прошли. Но горные курорты все равно не оставляют планов по своему расширению.

В настоящее время "Газпром" планирует дополнительно нарезать порядка 140 гектаров территории, где расположатся 8 трасс и несколько канатных дорог.

Президент Владимир Путин не поддержал вносимые изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях", однако Газпромсоцинвест ("Альпика-Сервис") и "Роза Хутор" будут расширять территорию за счет ранее выделенных в аренду участков. Как рассказала руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, земля была передана курортам в части так называемых олимпийских компенсаций. В результате чего Сочинский национальный парк лишился 6 тысяч гектаров угодий.

– Земельные участки курортам были выделены законно, однако беспокоит другое отсутствие в материалах ОВОС (проект оценки воздействия на окружающую среду) упоминания о том, что они оставят там хотя бы часть леса, – уточнила Юлия Набережная. – Дело в том, что территория освоения находится в охранной зоне Мзымтинского месторождения пресных и подземных вод, и если допустить обезлесивание, то не миновать экологической катастрофы.

"Газпром" планирует построить на новой территории дополнительно 8 трасс, и несколько канатных дорог в границах участка. Есть большие риски, что в результате такой деятельности произойдет полнейшее обезлесивание территории. Все это, кроме уничтожения запасов питьевых вод Мзымтинского месторождения, чревато и оползнями. Как рассуждают специалисты, в результате воздействия на природу будут нарушены и рыборесурсы.

– Также, в материалах ОВОС нет ответа и на вопросы: сколько на этой территории краснокнижных растений, куда они будут пересажены, – продолжает Юлия Набережная, – там только общие слова. В настоящее время мы дополнительно запросили интересующие нас сведения.

Кроме экологических рисков, которые несут планы по расширению курортов, хотелось бы поставить и другой вопрос: какая выгода от этого городу Сочи и его жителям? Ответ лежит на поверхности – так как курорты ничего не платят в местных бюджет, то ничего. Получается, что если краснополянские курорты допустят полную вырубку деревьев, мы можем остаться без запасов питьевой воды высокого качества, с оползнями и другими экологическими проблемами. Пострадают интересы всех сочинцев.

"Народная газета Сочи" и дальше будет следить за развитием событий в этом вопросе.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии