Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Мраморный клоп

Существо размером с человеческий ноготь может держать в страхе регионы, и даже целые страны. Применительно к Сочи - это мраморный клоп, который весьма комфортно чувствует себя на курорте. Насекомое с поразительной скоростью осваивает новые территории, портит урожай и всеми правдами и неправдами пробирается в дома людей... Чего ждать сочинцам этим летом?

Уже три года в теплое время года сочинцы страдают от наплыва летающей живности. Клопы с поразительной упорностью бьются в окна и заползают в дома и квартиры. Атака насекомых начинается обычно в мае и заканчивается в октябре. Каждую зиму все облегченно вздыхают и думают: может быть, этим летом вредный клоп куда-нибудь исчезнет?

Прожорливый малыш

Скажем честно, поводов для оптимизма не так много. Вредители комфортно перезимовали, и виной тому теплая сочинская погода. Для сравнения – около 80% насекомых зимой 2017 года погибли из-за холода, но тем не менее выживших клопов хватило с лихвой. Особенно на такое соседство сетуют фермеры, чей урожай уже третий год подряд страдает от атаки насекомых.

"Народная газета" уже несколько раз поднимала тему нашествия клопов. Напомним, что впервые они были замечены в Сочи в 2014 году, именно тогда, когда Олимпийская столица России приглянулась опасным насекомым. Осваивались на новой территории клопы недолго и уже вскоре перешли в наступление, начав уничтожать зеленые массивы курорта.

Мраморный клоп – полифаг, он всеяден. Насекомое может полакомиться почти тремя сотнями разных видов растений: ягоды, злаки, кустарники – всё идёт в пищу. Прожорливый малыш уничтожает декоративные насаждения и садоводческие культуры: персики, виноград, инжир, пшеницу. Больше всего страдают плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, кукуруза, декоративные растения. В соседней Абхазии в прошлом году было уничтожено до половины урожая мандаринов и почти две трети урожая фундука.

В Сочи война незваному гостю объявлена недавно. Летом прошлого года клопа наконец-то внесли в "опасный" реестр Евразийского таможенного союза, и он признан карантинным вредителем. Весной Сочинским межрайонным отделом Управления Россельхознадзора запланированы плановые осмотры, обследования земельных участков для выявления мест зимовки колоний мраморного клопа для последующего уничтожения их механическими способами.

Причём основной фронт борьбы должен проходить по территории частной застройки, где и зимуют насекомые. До местных жителей важно доносить информацию о том, что они тоже должны помогать в борьбе с насекомыми. Управление Россельхознадзора не в состоянии отловить каждого клопа на вашем земельном участке или устранить их на чердаке химическим методом.

Летающая напасть

Почему именно частная застройка? Клоп не любит жару и зимует в сухих неотапливаемых помещениях. Поэтому в абсолютном большинстве насекомое обитает и набирается сил в подвалах, на чердаках, складских помещения, гаражах и строительных площадках. Размножаются клопы дважды в год, откладывая по 500 яиц. А теперь представьте, что с одного клопа за год можно получить потомство в количестве 1000 штук!

Экологи советуют озаботиться борьбой с захватчиком уже весной, иначе владельцы подворий рискуют потерять урожай, а жители многоквартирных домов – летом обзавестись неприятными маленькими соседями. Для жителей частных домов самый эффективный вариант – механическая зачистка. Чтобы сократить численность клопов как минимум на своей территории, надо прочёсывать их места зимовки. В буквальном смысле – заходить с лопатой на чердаки и выгребать тысячи насекомых.

Второй вариант борьбы – химический. Здесь основная проблема в том, что многие люди боятся обрабатывать свои владения химией. Здесь нужно понимать – да, химия есть химия, но современные препараты можно использовать без потенциального вреда.

Так чего же ждать в этом году? Возьмём для наглядности самый пессимистичный прогноз. Если зима не нанесла урон численности клопов на побережье и рейды Россельхоза ни к чему не приведут, то через годы весь Краснодарский край, впрочем, как и Ставрополье, ждет массовое нашествие. Мраморные клопы – это бич аграрных регионов. Только представьте, как насекомые могут испортить жизнь виноградарям. Клопы делают проколы в листьях и плодах, вместе с тем выделяют жидкость с неприятным запахом на растения. Как итог, испорченный виноматериал. Та же ситуация и с пшеницей. Традиционные сельскохозяйственные богатства Кубани оказываются под ударом, что может повлиять на экономику и статус региона в целом.

Вариант второй – прагматический. В природе всегда включается механизм регуляции, в особенности, когда речь идёт о чужеродном объекте. Вспомним историю бабочки-огнёвки. На Черноморском побережье были уничтожены огромные массивы самшита, но когда кормовая база резко сократилась – вредитель пропал. В случае с мраморным вредителем ситуация несколько другая. Кормиться в "житнице" вредителю можно еще хоть сотню лет.

Ученые сходятся во мнении, что в живой природе всегда за пиком следует спад. Так, например, увеличивается естественная смертность клопов. Вирусные и грибковые заболевания косят летучих захватчиков. По одной из версий, аномально холодной зимы может хватить, чтобы остановить распространение на курорте летающей напасти. Однако окончательно уничтожить с помощью природных сил клопа не удастся.

Главное на сегодняшний день – война маленькому захватчику объявлена. Реестр карантинный объектов пересматривают раз в пять лет. У властей и жителей курорта есть четыре года, чтобы свести угрозу на нет хотя бы собственными силами.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии