Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Шторм

Первые прогнозы погоды в Сочи стали составлять еще в XIX веке. В Гидрометеослужбе курорта до сих пор хранится рукописная книга, с которой и начался отcчет наблюдений за изменением климата на Черноморском побережье. На ней 4 цифры - 1870 год.

С появлением прессы с прогнозом погоды мог ознакомиться любой житель курорта. Уже в 1910 году эту информацию стали печатать на первой странице газеты "Черноморский край". Спустя пять лет в центре Сочи установили витрину с метеосводками и прогнозом погоды на следующий день.

Сейчас, чтобы в деталях узнать о планах природы, достаточно открыть браузер в Интернете. Однако сами синоптики к таким прогнозам относятся скептически. Что происходит с климатом Сочи? Стоит ли верить долгосрочным прогнозам погоды? И почему курорт периодически заливает грязным дождем, а на Красной Поляне выпадает желтый снег?

Об этом "Народная газета" узнала в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей.

И немного Марс

Желтый дождь и снег в конце марта переполошил многих сочинцев. Красная Поляна в одночасье стала напоминать поверхность Марса, а лужи в городе приобрели подозрительно рыжеватый оттенок. Синоптики спешат успокоить: это всего лишь последствия пыльных бурь, и песок "надуло" из африканских пустынь. К слову, подобное явление редкостью не назовешь, просто это не всегда заметно.

– В атмосфере довольно часто возникает высотная фронтальная зона с большими скоростями ветра на уровне от 3 до 6-7 км с мощным воздушным потоком, – объясняет Валентина Федорова, заместитель начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей. – Если поток направлен на нас, если скорость хорошая, то может и песок из Африки принести. Конечно, необходимы условия, чтобы пыль сконденсировала на себя влагу, а она уже в виде осадков выпала на землю. 

Валентина Вадимовна – настоящий синоптик, она уже 30 лет "контролирует" погоду на Черноморском побережье. Профессия настолько эксклюзивная, что на весь Сочи всего лишь 6 синоптиков, хотя сама Гидрометеослужба намного больше. Всего за капризами погоды на курорте наблюдают более 100 человек: на метеостанциях, гидропостах, морской прибрежной станции. Несколько раз в день в строго указанное время необходимо замерять не только температуру воды, воздуха или скорость ветра, но и, например, высоту волн в море. Абсолютно все данные фиксируются, но не словами или цифрами, а специальным международным кодом, который поймет синоптик из любой точки мира. Для обычного же человека это не более чем набор непонятных символов.

Формула для атмосферы

Прогноз погоды основывается на множестве данных метеостанций. С помощью компьютерной программы рассчитывается математическая модель, которую и анализирует гидромет. Причем все расчетные данные синоптики адаптируют для конкретной местности.

– Зная особенность Сочи, когда с одной стороны море, а с другой – горы, мы адаптируем прогноз погоды под местные условия, – объясняет Валентина Федорова. – Именно поэтому работу синоптика не заменить одними суперкомпьютерами. Ученые часто повторяют, что атмосфера настолько хаотичная среда, что нельзя полагаться только на математические расчеты. Невозможно математической формулой описать все, что происходит в атмосфере. Человеческие ошибки, к сожалению, тоже полностью не исключить. У каждого синоптика своя точка зрения. Да и машина на 100% точно не просчитывает. Анализируются вся толща тропосферы и все явления в ней, а это до 15 км. На сегодняшний день точность прогнозов погоды от Гидрометцентра достигает 97%.

Каким прогнозам верить? Во-первых, наиболее точный прогноз дается на ближайшие три дня. Во-вторых, прогноз погоды с открытых Интернет-источников порой далек от истины. Дело в том, что на сайтах используют данные автоматических расчетов, зачастую без учета местных особенностей региона. Именно поэтому может складываться ложное впечатление о том, что синоптики ошибаются каждый день. Наиболее точный прогноз погоды с учетом местности лучше смотреть на сайте местного гидрометцентра.

Можно ли предсказать общее направление изменения климата, например, на ближайшие десять лет? Технически да, выстроить математическую модель возможно, но вот ее точность под вопросом. В конце прошлого года южан порядком напугали якобы десятилетним циклом похолодания. Но это лишь один из множества сценариев изменения климата на побережье, и всерьез его лучше не воспринимать.

"Пощупать" циклон

Несмотря на мощную технику, на всех станциях наблюдения есть приборы для ручной фиксации погодных условий. Если вдруг все программы одновременно выйдут из строя, их тут же заменяет табельное оборудование: флюгер, обычные метеорологические термометры. Кстати, термометры установлены и в почве на глубине от 20 до 320 сантиметров. Некоторые параметры можно определить только визуально, например, вид облаков.

– Если вдруг случится сбой в программе, то карту погоды мы сможем нарисовать, – говорит Валентина Федорова. – Когда-то ведь их и рисовали. Например, синоптик знает исходное поле по данным наблюдений – направление ветра, месторасположение циклона, его силу. Далее можно высчитать скорость потоков, на какое расстояние и когда переместится циклон. На основании этого можно делать прогноз. Конечно, компьютерная программа тот же циклон "прощупает" сверху донизу во всех деталях.

В Гидрометеослужбе есть и химическая лаборатория, которая определяет степень загрязнения окружающей среды. К слову, пробы воздуха берутся два раза в день и анализируются. Специалисты говорят, что сочинцы могут вздохнуть спокойно в прямом смысле слова – чистота воздуха возвращается к доолимпийским отметкам.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
7%
93%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet