Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Глициния

Мы продолжаем эксклюзивную рубрику "Наша фишка", где рассказываем обо всем необычном, что формирует имидж курорта. На этот раз героем рубрики стала королева лиан - глициния, предпочитающая влажные субтропики, которая как раз в это время расцветает на улицах Сочи.

Королева лиан

Цветочный туризм в городе набирает обороты, люди специально едут в Сочи, чтобы насладиться цветущими субтропическими растениями – мимозой, магнолией, глицинией и проч. Видимо, и до нас дошла японская национальная традиция любования цветами – ханами. Глициния – теплолюбивое растение, которое растет преимущественно в Крыму, на Кавказе, в Китае. Поэтому жители северных регионов специально планируют путешествие, чтобы полюбоваться яркими красками и нежными лепестками причудливых растений. Действительно, попытка приехать полюбоваться на глицинию в Сочи того стоит. Потрясающие лианы, оплетающие здания и деревья, цветущие сиреневые и белые беседки придают городу необычность и сказочность, наполняя сладким ароматом все вокруг. Эта лиана, состоящая из многочисленных мотыльковых цветков, собранных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 80 см в длину, действительно, славится своей красотой и изумительным сладко-терпким ароматом. Однако, кроме эстетического удовольствия, листья глицинии обладают и лечебным свойством, их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки.

Ряд особенностей

Жители северных областей, влюбившись в глицинию в теплых странах, пытаются культивировать ее у себя – на участках или в домашних кадках, но результат при этом получают сомнительный. Теплолюбивое растение вымерзает либо цветет очень скудно. У нас же, как рассказал нам один из авторитетных садоводов курорта Михаил Коноплянов, с выращиванием королевы лиан нет никаких проблем. Глициния не требует абсолютно никакого ухода, у нее нет ни вредителей, ни болезней, и растет она в любой почве. Однако если вы запланировали это нарядное растение на своем садовом участке, надо знать, что оно обладает рядом особенностей, которые лучше иметь в виду.

Глиниция хорошо размножается черенками и семенами. Однако семена, прежде чем высаживать в почву, надо замочить на пару суток и только после этого использовать.

– При планировании посадочного пространства надо иметь в виду, что у глицинии очень мощные корни, которые горизонтально уходят на 10 метров в стороны и пускают отпрыски, – рассказал садовод Михаил Коноплянов. – Чтобы ограничить корни, нужно по окружности от корня лианы закопать четырехугольный шифер или что-то металлическое. Но надо закапывать глубоко – не меньше чем на полметра, даже глубже, чтобы корни не распространялись во все стороны.

Также надо учитывать, что это вьющееся растение, которое может обвить металлическую трубу и добраться до телевизионной антенны так, что вы потом не сможете ее освободить. Поэтому все надо просчитывать заранее.

Глицинию - на улицы города!

Несмотря на все дифирамбы в адрес этого красивого растения, королевы лиан в городе становится все меньше. Помните, раньше на остановке "Гостиница "Москва" на улице Горького (при переходе на ул. Войкова) была специально создана аллея для этого растения? Сейчас она частично уничтожена комплексом "Красная Площадь", а то, что осталось, подверглось жесткому кронированию и уже не радует глаз...

Как рассказали читатели "Народной газете Сочи", владельцам заведений общепита предложили вырубать глицинию, которая оплетает здания кафе. А ведь это визитная карточка подобных заведений. Но, видимо, это не вписывается в установленные регламенты. А не радующие глаз конструкции – вписываются.

Сладкий и определенно неповторимый аромат цветов глицинии используют и в парфюмерной индустрии. Глициния придает композиции нежный и сладкий до головокружения оттенок.

Гурманам надо быть осторожнее...

Кстати, на просторах Интернета мы обнаружили и рецепт кулинарного блюда с… глицинией. Как пишет автор рецепта, цветы глицинии (так же, как и цветы акации, самбуки и диких фиалок) превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритюры. Однако садовод Михаил Коноплянов посоветовал осторожно относиться к кулинарным экспериментам с глицинией.

– Тот факт, что растения не имеют вредителей и заболеваний, о чем говорит? – ставит вопрос Михаил Коноплянов. – О том, что это растение имеет большие самозащитные свойства. Значит, надо быть осторожными в его применении в пищу.

Однако, несмотря на то, что семена и листья глицинии ядовиты, после соответствующей обработки их используют для приготовления лечебных чаев. Все части растения широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а ее семена обладают мочегонным действием. Однако заниматься самолечением не стоит. Все – только после консультации со специалистом.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии