Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дельфин

Массовые выбросы дельфинов на Черноморском побережье беспокоят не только экологов и ученых, но и жителей курорта. В редакцию "Народной газеты" за последний месяц обратилось несколько сочинцев с вопросом: что делать, когда на берегу лежит мертвый дельфин? И что происходит с Черным морем, если китообразные выбрасываются на берег?

Проблема гибели дельфинов на сочинских берегах давно волновала исследователей и в 2017 году достигла критической точки: более 400 китообразных выбросилось на берег. Массовые "самоубийства" млекопитающих обычно начинаются в апреле, и в прошлом месяце уже зафиксировано 10 новых случаев. Для сохранения популяции дельфинов в мае в Имеретинской бухте откроют первый в России реабилитационный центр, а мобильные бригады волонтеров будут патрулировать берега. Что примечательно, волонтером может стать любой желающий, курсы обучения первой помощи млекопитающим уже начались. Решит ли это проблему выбросов?

Дельфины-самоубийцы?

В Черном море можно увидеть три разновидности дельфинов: белобочка, афалина и азовка. Чаще всего на берегах люди обнаруживают именно азовку – самого миниатюрного дельфина. Явление это не новое и отчасти естественное – животное умирает, и в конце жизни его выбрасывает на берег. Но естественное течение жизни усугубляет множество факторов.

– Даже ученые, у которых есть большой массив материалов, собранного за долгие годы, не могу выявить хотя бы одну комплексную причину, связанную с воздействием на здоровье животных, – объясняет Татьяна Денисенко, научный руководитель центра спасения китообразных Черного моря "Дельфа", доцент кафедры микробиологии МВА имени Скрябина, член совета по морским млекопитающим. – Это могут быть травмы, нанесенные сетями или винтами лодок; активная деятельность человека – дельфин может испугаться, что спровоцирует выброс; животные разбиваются о скалы и оказываются на берегу; загрязнение морей токсинами; уменьшение количества рыбы в море – у китообразных снижается общий уровень иммунитета и могут появиться инфекционные болезни; контаминация патогенными микроорганизмами, опасными для здоровья животных. Китообразные являются некой вершиной в экологической цепочке, и проблемы, которые происходят в море, отражаются на них. Поэтому, если дельфины здоровы и размножаются, то это свидетельствует о чистом море.

Что примечательно, все страны Черноморского побережья, кроме России, занимаются масштабным выяснением причин гибели морских животных. Ведется сбор онлайн-данных о выбросах дельфинов, мобильные бригады волонтеров работают в Болгарии, Турции и даже на Украине. Международное сотрудничество необходимо по одной причине – море для нескольких стран одно, поэтому полную картину можно получить, только объединив усилия и информацию. Как уточняет биолог и специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко, существует конвенция по сохранению морских биологических ресурсов Черноморского региона. Россия конвенцию подписала, но каких-либо реальных действий, ожидаемых научным сообществом, нет. Именно эти причины и стали поводом открытия центра спасения дельфинов "Дельфа" в Имеретинской бухте.

Сохранить популяцию - реально

Что будет представлять собой центр? В первую очередь в Имеретинской бухте оборудуют вольер – транспортируемый модуль, где животные смогут прийти в себя после болезней или травм и будут готовы отправиться в "свободное плавание". Также появится научная лаборатория со своей медицинской базой, где можно будет исследовать биоматериал животных, анализировать болезни и устанавливать причины массовых выбросов.

Для оборудования центра необходимо 9 миллионов рублей, их собирают всем миром в прямом смысле слова – на краундфандинговой платформе на сайте www.planeta.ru за первые несколько дней все неравнодушные к проблеме люди пожертвовали в общей сложности 300 тысяч рублей. На момент выхода номера в печать сумма составляла около 500 тысяч рублей. Будущий центр "Дельфа" также будет обучать и курировать мобильные бригады волонтеров. Все под руководством зоологов, микробиологов, ветеринаров и фридайверов. Около 100 волонтеров уже записались на бесплатные курсы первой помощи китообразным и прошли обучение, в которое входит не только теоретические знания, но и практика – выход в море, фотоидентификация дельфинов и отработка навыков на моделях животных.

Волонтеры обследуют акваторию

Волонтеры обследуют акваторию

– Идея такого центра возникла давно, но только сейчас получила возможность реализации, – поясняет Татьяна Белей, директор центра "Дельфа", фридайвер. – Диким животным нужно помогать и спасать, а помочь в этом может только реабилитационный центр. И конечно, необходимо, чтобы все жители курорта понимали, что делать в случае обнаружения животного на берегу. Как оказать ему первую помощь. Потому что дельфинов часто пытаются затащить обратно в море, трогают руками, что может нанести вред животному и самому человеку. Вместо помощи могут просто сделать селфи и уйти.

Существуют основные принципы обращения с пострадавшими животными. Самые основные правила оказания первой помощи планируют разместить на сочинских пляжах, выпустят специальные методички с указанием аналогичной информации и необходимых контактов. Сейчас волонтеры уже выезжают на места, как только появляется оперативная информация о выброшенных на берег животных, на место едет тот, кто находится ближе всего к месту происшествия. Да, волонтер – это не ветеринарный врач, но даже обычный человек, владеющий основными навыками помощи, сможет спасти животное, собрать необходимые научные данные. Первые реанимационные действия или отбор проб будет проходить на берегу.

Второе важное направление сочинского центра – борьба с браконьерами, которые незаконно отлавливают животных для дельфинариев.

– Это касается афалин, которые более устойчивы к стрессу и могут выживать в неволе, – поясняет Татьяна Белей. – Но зачастую их содержат в ужасных условиях. Случаи подобного отлова отслеживаются, но дельфинов, по сути, некуда отвезти, нет специализированного центра, который мог бы подготовить их к возвращению в родную среду. А это реальное средство для поддержания популяции афалин, которые на грани исчезновения.

Главная цель всех действий – сохранить численность дельфинов. Это будет первый подобный центр в России, более того, подобного плана – практически единственный в мире. В дальнейшем специалисты центра разработают курсы для ветеринаров, медработников и дайверов, чтобы все неравнодушные люди могли оказывать квалифицированную помощь животным. Более того, волонтеров научат плавать и хорошо нырять, проводить фотоидентификацию (дельфинов отличают по плавникам, которые у них как отпечатки пальцев у человека). Интересно предложение об использовании дронов с чашкой Петри для взятия бактериальной мирофлоры (неинвазивно) у дельфинов, что поможет врачам понять, какие болезни есть у животных и что угрожает популяции.

– Мы своего рода антидельфинарий, потому что призываем всех людей общаться с дельфинами в живой природе, – резюмирует Татьяна Белей. – Они всегда интересуются человеком и близко к ним подходят, если, конечно, уважительно приходить в их дом.

Как помочь дельфину?

В воде:

  • Если дельфин травмирован или болен, "висит" на поверхности, не может или с трудом поднимается на поверхность для вдоха, необходимо:
  • 1) аккуратно поддерживайте руками снизу так, чтобы дыхало (отверстие на голове дельфина) было над водой, но при этом не пересыхало;
  • 2) поддерживая, выводите дельфина на нормальную глубину (там, где вы можете стоять, а дельфин не касается дна). Следите за грудными плавниками, не давите на них, не давайте цепляться за дно.

На берегу:

  1. накройте дельфина мокрым полотенцем, тряпками или водорослями;
  2. постоянно смачивайте кожу морской водой, особенно глаза, спинной и хвостовой плавники, вокруг дыхала;
  3. не накрывайте дыхало и следите, чтобы в него не попадала вода и песок;
  4. под грудными плавниками вырыть ямки, чтобы не было нагрузки на передние конечности;
  5. следите за дыханием дельфина (количество вдохов/выдохов в минуту);
  6. обеспечьте защиту от солнца (навес, зонтик, тент).

Если вы обнаружили дельфина на берегу в Сочи, то сообщите все данные по телефонам: 8-905-774-48-55, 8-928-666-43-32, 8-919-100-75-86

Официально

  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта +

    В целях реализации статей 3 и 5.1 Закона Краснодарского края от 09.06.2010 года №1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" управление социальной защиты населения Министерства труда социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает о возможности рассмотрения заявлений граждан по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. Подробнее
  • Бывший глава Адлерского района Александр Жигалко возглавил форелеводческий завод «Адлер» +

    Недавно назначенный директор ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко провел общее собрание трудового коллектива, на котором обозначил приоритетные задачи и стратегию развития единственного в России государственного рыбоводческого завода. Подробнее
  • 1

Последние комментарии