Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Цветы тунга

Мы продолжаем знакомить читателей со всем необычным, чем привлекает туристов наш курорт. На этот раз речь пойдет о субтропическом дереве тунг, из семян которого добывается ценное техническое масло. В советское время технические плантации тунгового дерева были посажены в разных уголках Большого Сочи, тунговое масло использовалось для получения красок, лаков, эмалей и антикоррозийных покрытий. В том числе этим маслом покрывали стальные корпуса самолетов.

Увидеть экзотику

Тунг, или масляное дерево, – небольшой род семейства молочайные, преимущественно распространен в районах Азии и Южной Африки, а также на островах Тихого океана. Семена тунга содержат 60-65% непревзойденного по своим качествам ценного технического масла. Оно быстро высыхает, образуя твердую пленку. Тунговое масло является сырьем для производства лаков и эмалей. Тунговый лак очень прочен, на него не действуют ни воздух, ни вода, ни соли или кислоты. Нанесенная на металл или древесину тонкая пленка тунгового лака предохраняет металл от коррозии, а древесину – от вымокания и разрушения грибком.

Прижилось ценное экзотическое дерево и у нас в Сочи. Как рассказал "Народной газете" председатель Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко, в 1920-30 гг., на территории города произрастали обширные технические плантации тунгового дерева (преимущественно в Адлерском районе). Тогда эта культура имела стратегическое значение.

– Тунг выращивали для производства технического масла для нужд еще той, старой авиации, оно было востребовано, – уточнил Феликс Иваненко, – но время шло, появились самолеты, конструируемые из современных материалов. Массовая необходимость в тунговом масле отпала.

Плантации тунгового дерева на территории Сочи со временем одичали и практически исчезли. Сейчас, кроме посадок в частных усадьбах, увидеть полезное экзотическое дерево "живьем" можно в парке "Дендрарий" (рядом со страусами).

Очень эффектно, но ядовито

Тунговое дерево, являясь полезной, очень эффектной декоративной культурой (особенно, когда цветет), при этом очень ядовито.

– Самый эффектный вид у тунгового дерева, когда оно начинает цвести, – пояснила ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани. – Это необычайно сказочно – белые колокольчики с оранжевой серединкой и тонким ароматом. Цветы, кроме дерева, ковром усыпают все вокруг. Но при этом надо знать, что все растение – листья, цветы, плоды – смертельно ядовито.

Тунг

Чудеса субтропиков - масляное дерево

Кстати, темно-коричневые плоды тунга, крупные (до 6-7 сантиметров в диаметре), внешне очень похожи на инжир, сладкие на вкус. Но сок их очень ядовит, и лучше с ними не экспериментировать.

– Вокруг дерева мы клеим этикетки, что растение очень ядовито, – продолжает Галина Солтани, – но у нас все пытаются и поесть, и потрогать, и понюхать. Этого делать категорически не рекомендуется.

А как у них?

У нас, к сожалению, забросили культивирование тунгового дерева, из которого можно делать ценнейшее техническое масло. А вот в Китае производство масло тунга поставлено на поток. Там оно употребляется для самых различных целей и в очень больших количествах. Его применяют для придания резервуарам водонепроницаемости, для получения синтетических смол и как горючее. Оно служит для протравливания древесины и тканей, для заправки ламп, изготовления мыла. Знаменитые китайские джонки, промазанные тунговым маслом, были самыми долговечными из всех плавучих средств. Они не загнивали, в трюмы не просачивалась вода, и дно никогда не обрастало ракушками и водорослями.

В медицине Китая и Индокитая тунговое масло применяется в качестве рвотного и слабительного средства, а также входит в состав мазей от ожогов и нарывов. Отвар листьев применяют при головной боли. Кора используется как средство против кишечных расстройств (диареи, тифа).

В электротехнике тунговым маслом покрывают турбо- и гидрогенераторы, радары и другие приборы. Самолеты, легковые автомобили, подводные части кораблей, мебель высокого качества, лучшие рояли покрываются тунговым лаком или эмалью. Специальные лаки идут на изготовление изоляционных лент для кабелей высокого напряжения и для трансформаторов. Тунговым лаком покрываются изнутри консервные банки. Исстари Китай славился художественными изделиями (картины, шкатулки, сувениры, деревянная посуда и т.п.) с яркой росписью на черном фоне, покрытыми тунговым лаком. И это лишь некоторые отрасли, где тунговое масло и лаки могут быть применены.

Однако у нас, видимо, предпочитают заменять тунговое масло не очень полезными синтетическими продуктами или импортировать его из-за рубежа. А жаль.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии