Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Земляничное дерево

Мы в очередной раз возвращаемся к одной из самых "вкусных" рубрик, чтобы рассказать, чем необычным может порадовать гостей и жителей наш город-курорт. На этот раз речь пойдет речь о "клубничных" и "земляничных" деревьях, плоды которых отличаются необычным вкусом.

Необычное – рядом

На территории города-курорта с его субтропическим климатом можно встретить многие экзотические плодовые деревья с других континентов. В том числе "земляничные" и "клубничные" деревья. Это скорее "прозвища", так их называют в народе.

В первом случае речь идет о мирике красной (Myrica rubra) из семейства мириковых. А вот под "клубничным" деревом (кто-то называет их и "малиновыми" деревьями) подразумевают кудранию трехколючковую, относящуюся к семейству тутовых. "Земляничные" деревья являются редкостью даже для Сочи.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани, в "Дендрарии" у нас около 8 экземпляров таких экзотов разного пола (плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью). Они довольно прихотливы, и этой зимой одно "земляничное" дерево, к сожалению, погибло. К счастью, "клубничные" деревья оказались менее требовательными к нашему климату и заняли достойное место на участках сочинских садоводов-любителей (кстати сказать, оба дерева выращивают и в комнатах в качестве домашней экзотики). Поэтому мы остановимся на кудрании более подробно.

Кладезь витаминов

Кудрания – это "клубничное" дерево семейства тутовых. Родиной его считаются Китай и Корея. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно поздней осенью. Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают, сходство с ягодами чисто внешнее. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8-й год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

 Кудрания – это просто кладезь различных аминокислот и витаминов (присутствует фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Ягоды обладают сильными антисептическими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингических, кардиологических и других заболеваний.

Берите и сажайте

Как нам рассказал известный на курорте садовод Михаил Коноплянов, которому исполнилось 84 года, "клубничное" дерево (кудрания) прекрасно растет у нас в Сочи.

Не составляет труда найти и саженцы экзота, высаживать которые можно в любой момент, но при одном условии.

Если дерево в контейнере, с закрытой корневой системой, то его можно пересаживать в грунт вне зависимости от времени года и погодных условий, – уточнил садовод Михаил Коноплянов, – плюсом растения является также неприхотливость к почвам и месту посадки. Корневая система у него очень мощная и проникает далеко вглубь, доставая до слоя воды. Для Сочи как раз подходящее растение. Очень важно и то, что эти ягоды не поражают вредители.

Рецепты со сладкой ягодкой

Надо учитывать, что плоды "клубничного" дерева не лежкие. Но для консервации и заморозки подходят идеально.

Молочный коктейль

Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды кудрании (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.

Панакота

Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлические емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте ягодами "клубничного" дерева.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии