Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Балаганы

Этим летом балаганы на Красной Поляне на горе Аишхо стали одной из самых обсуждаемых тем. Летние домики, которые располагаются здесь с 30-х годов прошлого века, хотят снести. Об этом конфликте мы уже писали в "Народной газете" (№27 /682/от 18 июля 2018 г. и №30 /685/ от 8 августа 2018 г.). Что происходит в горах сейчас?

 Шлагбаум по-прежнему на месте, но попыток сноса балаганов больше не предпринималось. В прошлый раз жители не дали спецтехнике разрушить летние строения.

На прошлой неделе в редакцию пришел официальный ответ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по поводу закрытия туристического маршрута на перевале Аишхо. Заместитель руководителя ведомства Рамиль Низамов комментирует острую тему:

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. В том числе: деятельность, влекущая нарушение почвенного покрова и геологических обнажений; условий обитания объектов растительного и животного мира. На территории нацпарка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, выделены зоны, которые отнесены к особо охраняемым зонам (предназначены для сохранения природной среды в естественном состоянии) и в границах которой допускается проведение экскурсий и посещение в целях познавательного туризма.

Отметим, что в особо охраняемой зоне допускаются: научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность; ведение экологического мониторинга, проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, лесоустроительных и землеустроительных работ; организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов.

По итогам надзорных мероприятий Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ФГБУ "Сочинский национальный парк", которое допустило устройство и оборудование строений, предназначенных для временного размещения граждан в особо охраняемой зоне особо охраняемой природной территории, привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушения законодательства.

"Народная газета Сочи" связалась с юристами, которые рассматривают дело и на условиях анонимности они рассказали:

– На этой территории есть три компании, которые обладают правом аренды на 49 лет и пользуются участком не в качестве общественного достояния или туристического маршрута, а для личного пользования. И в данной ситуации законодательство РФ распространяется на всех, не только на отдельных граждан или юрлиц. Более того, ООО "Триумфу" был предоставлен только маршрут, а за компаниями закреплена земля. У нас тоже есть право закрепить земельный участок. На каком основании некие ООО обладают этим правом аренды и строят капитальные объекты? Идет подмена понятий, в которых заключается следующий смысл: если некие организации уже обладают правом, зарегистрированным в юстиции, то непонятно, о каком нарушении говорит Росприроднадзор? Может, им стоить переключить свое внимание на объекты, которые имеют права на землю? Получается история из серии: в своем глазу бревна не вижу.

Мы следим за развитием событий на Красной Поляне.

Официально

  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание +

    В связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. №3990-K3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае". Подробнее
  • 1

Последние комментарии