Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Енот

Популяция енотов в Сочи выросла настолько, что от вида милых пушистых зверьков многие сочинцы нервно вздрагивают и хватаются за сердце. А могли бы хвататься за ружье - соответствующие заявки на любительско-спортивную охоту на территории нацпарка недавно были отправлены в Минпроды…

Заявки на открытие охоты на енотов были отклонены, хотя этот вопрос поднимается на курорте еще с конца прошлого века. Что происходит с енотами, почему выросла популяция, могут ли они напасть на людей и как мириться с таким опасным соседством?

Стрелять нельзя жалеть

Енотов-полоскунов завезли из США и Канады на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах XX века, чтобы увеличить биоразнообразия и обогатить пушным зверьком нацпарк. Правда, потом с "пушистостью" случилась промашка – выяснилось, что в теплых климатических условиях еноты не обладают тем мехом, которыми могут похвастаться их северо-американские собратья. За пару десятков лет животные облюбовали курорт.

Произошел взрыв численности, что часто бывает с видами животных, которые намеренно переселяют за пределы естественного ареала в новые места обитания, – объясняет Борис Туниев, заместитель директора по науке Сочинского национального парка, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ. – Похожие ситуации были с алтайской белкой, американской норкой, которая вытеснили нашу кавказскую норку. Популяция енотов увеличилась по той причине, что они эфрифаги, то есть всеядные – могут забираться на деревья и поедать птиц, заходить в мелководье и ловить рыбу, амфибий... Недоступных мест для него практически не существует. Енот-полоскун приводит к исчезновению наших краснокнижных видов амфибий. Это колхидская жаба, малоазиатский тритон, тритон ланца и многие другие. А еще они очень плодовитые, самка приносит 5-8 детенышей, которые все выживают. Размножаются они в норах, дуплах и недосягаемы для большинства хищников. Поэтому врагов в сочинских экосистемах у них нет.

Более того, еноты выгоняют с обжитых мест многих животных. Например, они в силах выгнать из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука. Страдают не только обитатели Красной книги, но и сочинцы. Все лето новостные ленты пестрели заголовками: "Еноты обворовали палаточный лагерь", "Еноты залезли в частный дом", "Еноты устроили пикник на дороге и лакомились поп-корном"... И если такие новости позабавят жителей других регионов, то сочинцам приходится несладко. Дело в том, что животные нисколько не бояться людей, спокойно перелезают через заборы, а иногда даже в окна частных домов. Сложно сказать, какова численность енотов на территории нацпарка. Принято ориентироваться на цифру 20000 особей. В начале XXI века на отдельных участках проводился учет плотности экстраполяции. Насколько по факту с тех пор увеличилась популяция сказать сложно. На данный момент енотов можно встретить от Магри до Псоу, в основном в предгорьях на высоте 1200-1300 метров. Основное место обитания – долины рек, где они занимаются "рыбалкой" и откуда спускаются к населенным пунктам.

Спасу от енотов нет уже который год, – разводит руками жительница Хосты Елена Александровна. – Пробираются в огород, съедают всё, как саранча! Винограда практически не осталось. Пытались их отвадить, подкладывали приманку с отравой, но знаете, что они делают? Берут своими лапками, вытаскивают отраву, а приманку едят. Как они догадываются? Еще и шипят на нас, они агрессивные.

Часто еноты расхищают курятники в селе Раздольное и Барановка, причем на "дело" идут семьями, а они у животных, как мы уже упоминали, большие.

Еноты – агрессивные животные, смело отбирают еду у кошек, собак, способны укусить человека. Поэтому контактов с ними лучше избегать, так как они переносит бешенство, чумку, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство, кстати, протекает бессимптомно, повышенной агрессии у животного не наблюдается. Но укус может привести к болезни и даже летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Опасное соседство

 О том, что численность енотов в нацпарке нужно срочно уменьшать и теоретически иллюминировать из наших природных экосистем, экологи говорят еще с конца прошлого века.

Наш знаменитый профессор Даревский, главный герпетолог, в ультимативном порядке говорил о необходимости уничтожения этого вида, – продолжает Борис Туниев. – Но психологический барьер сломать сложно. Енот хорошенький, пушистый, похож на мягкую игрушку, пусть бегает. Но такое отношение привело к тому, что достаточно открыть Красную книгу Краснодарского края 2017 года выпуска, и вы увидите, что для большинства амфибий и рептилий указано вредоносное действие енота-полоскуна.

Интересно, что два года назад представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с предложением открыть любительско-спортивную охоту на енота-полоскуна. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде тестового режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников.

Сейчас любительско-спортивная охота на енотов поставлена на паузу и многим сочинцам придется смириться с опасным соседством и помнить о правилах безопасности. По крайней мере, до следующего года.

Официально

  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • 1

Последние комментарии