Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Охота

Охотников курорта лихорадит - им 2 месяца не давали добро на любительскую и спортивную охоту. Хотя в других субъектах, как и положено, старт охотничьего сезона начался в третью субботу августа, 18 числа. Между тем охотники нужны курорту как никогда - в окрестностях в огромном количестве развелись известные переносчики бешенства - еноты и шакалы (еноты дополнительно ко всему уничтожают и краснокнижных представителей сочинской фауны). Не пора ли отнестись к охотникам более серьезно, в том числе поставив охоту на курорте на коммерческие рельсы? В этих и других вопросах разбирался корреспондент НГС.

Странная забота

Охотники

Начало сезона любительской и спортивной охоты на пернатых (перепелок, голубей, уток) состоялось, но с опозданием на два месяца. Хотя, по словам специалистов Сочинского национального парка, необходимый пакет документов об охоте был направлен заблаговременно в Министерство экологии и природных ресурсов РФ.

Заявки совершенно однотипные, аналогичные подавали и в прошлые годы, ничего сложного здесь нет, – рассказал и. о. председателя Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий, – просим открыть охоту с такого-то по такой-то срок на такие-то виды дичи. К этому прилагается решение научно-технического совета (это 10-15 научных сотрудников, которые рассматривают вопрос целесообразности открытия охоты – повредит это природе или нет). На неделю позже или раньше, но все предыдущие годы сезон охоты в Сочи всегда начинался без проблем.

Чтобы стать охотником и получить лицензию в Сочи, надо постараться. Необходимо написать заявление на имя министра природных ресурсов Краснодарского края. Можно сделать это через МФЦ либо поехать с заявлением в край (по причине того, что у нас в Сочи нет охотпользователя). Но получать охотничий билет (в случае одобрения) все равно придется лично, посетив соответствующее учреждение в Краснодаре. Отказать в выдаче разрешения могут, если кандидат привлекался по статье за нарушение общественной безопасности.

Что происходит в этом году в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ? Почему там изменили позицию в отношении сочинских любителей охоты? Как предполагают охотники, дело может быть как в структурных изменениях самого министерства (там не так давно поменялся министр – вместо Сергея Донского Минприроды теперь возглавляет бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин – прим. ред.), так и в новых задачах в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (создание новых ООПТ и сохранение биоразнообразия животного мира).

Сочинские охотники не против сохранных мер по отношению к природным богатствам. Но в таком случае, по их мнению, к проблеме надо подходить комплексно. Как рассказали представители Сочинского общества охотников и рыболовов, запрет на охоту по пернатой дичи в Сочи не решит проблему с массовым уничтожением той же перепелки. Птица останавливается на наших причерноморских берегах только на ночевку перед перелетом в Африку (и то высадки бывают не каждый день). За сезон добросовестные охотники с собаками (не путать с браконьерами, которые охотятся с сачками и фонарями) стреляют ее у нас в размере всего лишь нескольких тысяч.

А вот если взять, к примеру, Египет, куда птица летит дальше, то там шансов выжить остается только у единичных представителей этого семейства пернатых. Дело в том, что на берегу Арабской республики паутиной раскинулись ряды смертоносных для птиц сетей.

При этом ежегодно из Европы в Африку и обратно отправляется около 2,5 миллиарда перелетных птиц. Ловля перелетных птиц в Египте является давней культурной традицией. Еще в книге Библии Исход (16:1-13) рассказывается о том, как народ Израиля на пути из Египта просил у Бога пищи и получил огромные стаи перелетных перепелов. В минувшие двадцать лет интенсивность такой нелегальной охоты усилилась. Не так давно немецкие орнитологи из Института Макса Планка за одно утро насчитали на базаре в Эль-Рашиде – 3000 перепелов и 10000 певчих птиц.

При ловле перепела в сети попадают также птицы других видов. По данным орнитологов, это жулан, коростель, козодой, сорокопут, соловей и другие. Если усредненный объем потерь выглядит невысоким – около 5,8 % от всех зимующих в Африке европейских птиц, то по отдельным видам, занесенным в Красную книгу, таким, как удод (Германия, Швейцария, Австрия, Чехия), ущерб может оказаться много больше. Обычно добытый "прилов" не выпускают, как это предписывают правила охоты с сетями в Египте. Пойманным птицам ломают крылья и содержат их живыми для продажи (за гроши) рыночным торговцам, которые сбывают их потребителям. Этот бизнес выгоден для посредников, владельцы ресторанов, обслуживающих туристов, платят за перепела до пяти евро, за певчую птицу – до трех евро, что для египтян большие и "легкие" деньги.

Раньше в Египте такая система национальной охоты регулировалась законом (законы Египта ограничивают охоту на перепела с сетями: в частности, устанавливают предельную высоту сетей, минимальное расстояние между сетями, также предписывают освобождать "прилов" – птиц других видов.), – уточнил Станислав Крушельницкий, – но когда пять лет назад там произошла последняя Египетская революция, стал твориться беспредел. Как только полицейские ушли бороться с египетским "Майданом", сети вновь стали сплошными, увеличилась их высота, в некоторых местах их устанавливали в три ряда. Ловцы широко используют также электронные манки.

Еноты и шакалы - веселого мало

Енот

Охотники на курорте сейчас необходимы как воздух. И им не просто надо выдавать официальное разрешение на охоту, но и как-то дополнительно стимулировать на отстрел енотов и шакалов, которых в неимоверном количестве развелось на окраинах Сочи.

С енотом-полоскуном, который был завезен и выпущен в районе Туапсе и по правобережью реки Шахе в 60-е годы, у нас сейчас огромная беда, – рассказал нам один из лесников Сочинского национального парка, который захотел остаться неизвестным, – весь Евросоюз объявил его персоной нон грата – вредным инвазивным животным, которое наносит колоссальный вред окружающей природной среде. В Германии есть районы, где люди чуть ли не на демонстрацию выходят с требованием что-то сделать с енотом. Потому что он лазит по домам, мусорным свалкам. У нас, грубо говоря, через несколько лет будет то же самое, если ничего не предпринимать. Европа сейчас вся стонет от него. Скоро подойдет и наша очередь.

Дело в том, что если и дальше пускать ситуацию с енотами на самотек, то это может вылиться для города-курорта в настоящую экологическую катастрофу. Как нам рассказали ученые, этот зверек является эврифагом (всеядным) – поедающим разнообразные виды корма – начиная от травы и заканчивая падалью. Естественных врагов в природе у него практически нет. Он на верхушке пищевой цепи, ни шакал, ни волк его давить не могут, он залазит в дупла деревьев и там отсиживается.

Еноты наносят колоссальный ущерб природе, уничтожают многих краснокнижных представителей фауны города-курорта, – продолжает один из лесников Сочинского национального парка, – выел практически всех краснокнижных жаб, улиток, тритонов, различных змей. Вытеснил из дупел сову и куницу, которые являются прекрасными мышеловами, разоряет гнезда.

Стонут от рецидивиста-енота и местные жители, которые не раз жаловались в редакцию (Пластунка, Краевско-Армянское, Мацеста, ул. Леси Украинки) на то, что зверек давит на подворье живность, очищает огороды. Звонивший недавно в редакцию местный житель, который живет на Мацесте, рассказал, что недавно еноты напали на кур и уток. Несколько тушек съели, что-то унесли с собой, при этом передушив все поголовье – 40 кур и 12 уток. Пришли они и на следующий день после преступления, тут их он и застукал, притаившись в укромном месте с тепловизором, и увидел крадущуюся гуськом семью енотов – папу, маму и семеро детей. И если шакал приходит в одиночку, то енот – всей семьей. Шакал уносит одну курицу, семья енотов давит всех.

Кроме урона окружающей среде, енот опасен для человека еще и тем, что может распространять чуму и бешенство, последним болеют без внешних признаков, т.е. визуально определить, больной енот или здоровый, невозможно. Енот вообще сам по себе тяготеет к человеку, а заболевший бешенством - с легкостью идет к нему (такая особенность болезни).

Наш регион является неблагополучным по бешенству, – уточнил и.о. председателя Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий (который по образованию является ветеринарным врачом), – у нас собак прививают от бешенства каждый год, вместо положенного раза в три года. И если "стрельнет" бешенство с таким количеством енотов и шакалов, которое сейчас есть на курорте, тогда будет катастрофа.

По неофициальным данным, этот процесс на курорте уже начал набирать обороты. Как рассказали наши читатели, на Мацесте на днях выявлен факт бешенства собаки. От кого она заразилась?

При всей серьезности ситуации некоторые сочинцы и гости курорта, отличающиеся сердобольностью, пишут в Сочинский нацпарк письма с просьбой... не трогать енотов. Хотя, чтобы решить проблему, все должно быть с точностью до наоборот.

– Местным жителям рекомендуем по всем фактам ущерба, причиненного дикими животными, подавать письменное заявление на имя директора Сочинского национального парка, – посоветовал начальник отдела по охране животного мира, старший государственный инспектор Сочинского национального парка Реваз Пруидзе. – Такие жалобы, в свою очередь, являются дополнительным обоснованием для подачи заявки в Минприроды РФ. Чтобы там видели, что это не просто наше желание, а есть целесообразность, необходимость производить регулирование численности. Если сельскому хозяйству был нанесен ущерб, то желательно, чтобы человек его прописывал в денежном эквиваленте. Это не значит, что ему компенсируют эти средства. Но это важные статистические данные, которые обобщаются и заносятся в ежегодный отчет государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

На территории города-курорта практикуется только спортивно-любительская охота на пернатую дичь (голубь-вяхирь, утка, гусь, фазан, вальдшнеп). Охота на зверя запрещена (чтобы получить разрешение на отстрел медведя, который порой не дает жить мирным жителям, нужно написать кучу обращений в Минприроды).

На всю пернатую дичь установлены единые сроки охоты - с третьей субботы августа по 31 декабря.

 Сафари по-сочински

 С помощью охотников и, соответственно, такой отрасли, как охотничий туризм, можно поднимать и экономику города-курорта. Как, к примеру, в Африке – эта статья составляет основу экономики. Когда-то местный богатейший животный мир был там уничтожен почти полностью. Тогда правительством было принято решение сделать ставку на охоту и в корне изменить подход к этой отрасли. Там была легализована концепция частного владения популяциями диких животных, и в этой индустрии начался настоящий бум (каждое племя на своей территории стало выращивать и заботиться о популяциях животных).

У нас в 90-е годы тоже пытались развивать охотничий туризм. В Сочинском национальном парке был заключен официальный договор с одной интернациональной фирмой. К нам с удовольствием приезжали итальянцы охотиться на вальдшнепа, привозили своих собак и оружие (у них есть целые клубы любителей такой охоты, это очень популярно). За одного охотника Нацпарк получал 180 долларов в день. Почему бы не возобновить традицию? Ведь вальдшнепа, по признаниям охотников, у нас предостаточно.

Примеры успешного развития охотничьего туризма есть в Вологде, Архангельске, куда ездят за охотничьими трофеями на тока (на глухаря). Много иностранцев едет на Камчатку добывать медведя. К нам же не едет никто. Единственное на территории Сочи коммерческое охотничье хозяйство в районе Солохаула носит чисто бутафорский характер. В вольерах там разводят пятнистых оленей, муфлонов, ланей, кабанов и по желанию клиента (и за определенную плату) выпускают. Стрельнуть такого зверя, которого к тебе чуть ли не за ухо привели – не составляет труда.

У нас на курорте необходимо пересмотреть подход к охотничьей отрасли и отнестись, пока не поздно, к вышеозначенной теме более серьезно. Пусть ружье, как говорится, лучше выстрелит и сделает это с пользой для всех.

 P.S. Когда материал уже уходил в печать, нам позвонили охотники и сообщили, что 23 октября все же начали выдавать путевки на охоту (когда должны были это сделать еще 18 августа). Между тем официального подтверждения данной информации пока нет.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии