Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дерево Гутта

Мы продолжаем знакомить наших читателей со всем необычным, что есть у нас на курорте. Среди всего субтропического великолепия, что нас окружает, можно выделить и растущее в Сочи гуттаперчевое дерево (эвкоммия вязолистная)  из млечного сока которого получают гуттаперчу (кожеподобный продукт, сходный с каучуком). Это интересный материал, который используется во многих сферах - начиная от стоматологии и заканчивая материалами для изоляции морских кабелей.

Гуттаперча - это изопреновый полимер, который при нагреве размягчается и может легко принимать разные формы. Данные свойства делают его подходящим для множества применений - от багетных рам до пуговиц. После изготовления пластика гуттаперча отошла на второй план. Однако, в экологическом плане, преимущество, естественно, на стороне гуттаперчи.

Внимание на эвкоммию

Эвкоммия вязолистная (или китайское гуттаперчевое дерево) – настоящее чудо природы. Наличие во всех частях растения клейких веществ и послужило причиной названия растения. По-древнегречески слово "эвкоммия" означает хороший клей. Особенно велико содержание гутты в семенах – до 14%. Больше заметна она в листьях. Здесь ее немного (всего 3-6%), но если осторожно разорвать листовую пластинку на кусочки, они не распадутся, так как будут скреплены тонкими серебристыми нитями гутты.

Лист гуттаперчевого дерева

Лист гуттаперчевого дерева

Эвкоммия вязолистная является источником ценной смолы, близкой по составу к каучуку – гуттаперчи, которую используют в химическом и обувном производстве. Применяется это растение и в народной медицине, и в гомеопатии. Еще многие из нас носят гуттаперчу в...челюстях. Стоматологи применяют гуттаперчевые штифты для пломбирования каналов.

В нашей официальной фармакологии препараты из эвкоммии пока занимают скромное место. Из ее коры готовят экстракты, отвары и настойку, которыми лечат гипертонию на ранних стадиях развития.

Это очень прочное и экологичное средство, которое не вступает ни в какие химические реакции и качественно выполняет свою функцию долгие годы. Казалось бы, при таком широком ареале использования на курорте все можно засадить такими деревьями и получать ценный продукт в промышленном масштабе. Однако у нас эвкоммия используется, к сожалению, в основном только в декоративных целях.

У нас используется в основном как декоративная культура, – рассказал председатель Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко, – не слышал, чтобы закладывались серьезные плантации, хотя потенциально может использоваться как перспективная техническая культура.

Нам изначально не повезло исторически. Как рассказал Феликс Иваненко, карты легли так, что такие технические культуры завозились еще до войны, но, как правило, на Сухумскую опытную станцию. Было разделение – специальные программы по каучуконосам внедряли прежде всего в Абхазии. А Сочинская опытная станция занималась больше плодовым и субтропическим направлением.

Эвкоммия вязолистная прославилась значительно раньше, чем появилась потребность в гуттаперче, и совсем из-за других свойств.

В восточной медицине это дерево считается одним из самых ценных лекарственных растений. Препаратами, изготовленными преимущественно из ее коры, лечат болезни сердца, почек, печени, селезенки.

К сожалению, сейчас на территории Сочи нет крупных плантаций гуттаперчевого дерева, но их можно найти в ботанических садах курорта и обязательно прийти и полюбоваться. Когда впервые видишь это дерево, первое, на что акцентируется внимание, необычный окрас коры (серо-бурый). Само по себе дерево пышное, очень густое и невероятно красивое. Листочки имеют округлую форму, по цвету напоминая крапиву. Соцветия долго радуют своим необычным видом. Еще на территории России это дерево можно встретить в Армавире, Майкопе, Краснодаре, Ставрополе и Пятигорске. А за пределами – на плантациях и в лесах Юго-Восточной Азии и Африки.

Немного истории

Примерно 150 лет назад уникальные свойства этих деревьев позволили совершить впечатляющий рывок и в телеграфии, и в игре в гольф. Покрытие подводных телеграфных кабелей стало основным применением гуттаперчи. Известно, что около 50 лет по всему миру было проложено примерно 250 000 морских миль подводного телеграфного кабеля, и весь он имеет сердцевину, покрытую гуттаперчей.

Ничто не могло ее превзойти в качестве материала для этих нужд до изобретения в 1933 году полиэтилена. Гольф тоже выиграл от знакомства с гуттаперчей. В эту игру играли столетиями, сначала деревянными мячами, а затем с мячами, сделанными из набитой перьями кожи. В 1848 году на помощь пришла гуттаперча. Эти "гутти" могли изготовляться с меньшими затратами, и если их форма поучалась неидеальной, их легко можно было размягчить и переделать.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии