Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Агурские водопады

Не так давно cочинцев в очередной раз всколыхнуло - наши знаковые памятники природы, среди которых "Гора Большой Ахун", "Агурские водопады", "Дзыхринское ущелье" и другие (всего 29 объектов), собираются переводить из регионального в федеральное ведение.

Казалось бы - чего волноваться? Чем выше статус, тем сохраннее территория. Однако общественность города Сочи бьет тревогу. Во-первых, при переходе из регионального в федеральное ведение с этих памятников будет снят статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Во-вторых, при уточнении границ, что необходимо при переводе, памятники уменьшаются на сотни гектаров. Во всем разбирался корреспондент НГС.

История с "бородой"

Одна из обсуждаемый тем в последнее время – снятие особого охранного статуса с памятников природы регионального значения, среди которых такие знаковые объекты, как "Гора Большой Ахун", "Агурские водопады", "Дзыхринское ущелье", "Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы)", Воронцовская пещерная система и другие, всего 29 памятников. Ситуацию приводят в соответствие с законодательством, объясняя этот шаг тем, то на федеральных ООПТ не может быть региональных памятников природы. В 2018 году были внесены поправки в краевой Закон об особо охраняемых территориях, согласно которым для снятия статуса теперь достаточно факта нахождения регионального объекта на территории федеральной ООПТ, независимо от зонирования территории.

29 памятников природы Сочи, прошедших обследование, фактически располагаются на территории Сочинского национального парка, но являются при этом памятниками природы краевого значения, созданными до принятия решения об образовании Сочинского национального парка.

Тисо-самшиттовая роща

Тисо-самшиттовая роща

С одной стороны, природоохранный статус Национального парка выше, и теоретически планируется повысить статус этих земель, переводя их из регионального (краевого) в федеральное ведение. Но при этом с них автоматически будет снят статус особо охраняемых природных территорий.

Эта история тянется с 2011 года, когда началась массовая инвентаризация региональных памятников по всему Краснодарскому краю. Тогда по Сочи получили актуализированные паспорта более 40 памятников природы регионального значения, находящихся на муниципальной земле. В 2012 году первая попытка привести в соответствие документацию по тем памятникам природы, которые оказались с "двойным гражданством", имея статус региональной ООПТ, находясь фактически в границах федеральной – Сочинского нацпарка, не прошла, – рассказала нам председатель комиссии по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) постоянно действующего экологического Совета при главе города Сочи Юлия Набережная. – Проект не нашел одобрения на предыдущих общественных слушаниях, но однако сегодня это вполне реально из-за изменений в краевом законе об ООПТ.

Как нам объяснили специалисты, дело здесь в том, что при снятии с этих земель особо охранного статуса без их официальной передачи в федеральную структуру - Сочинский Национальный парк (хотя большинство памятников и так находится на его территории) могут возникнуть прямые предпосылки к использованию этих заповедных территорий не по назначению. Мало кто знает, что земли Сочинского национального парка имеют 4 вида (категории) зонирования, регламентирующего разрешенные на них виды деятельности и использования, а именно: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная и зона хозяйственного назначения. Получается, земли, на которых находятся памятники природы, могут попасть в зоны, где можно будет что-то строить.

История началась в 2011 году по заказу подразделения Минприроды Краснодарского края, ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями края". Тогда исполнитель в лице ФГБВУ "Кубанский государственный аграрный университет" подготовил для слушаний "Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории муниципального образования город-курорт Сочи".

В результате, потеряв статус памятников природы, который равноценен сейчас статусу заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка (СНП), эти территории могут просто исчезнуть. Нет на сегодняшний день у этих региональных памятников природы и оформленных в рамках современного законодательства паспортов, и, следовательно, закрепленных границ. Не стоят они и на кадастре.

Гектары испаряются сотнями

Как рассказали в Сочинском отделении Русского географического общества, перечисленные выше уникальные памятники природы в настоящее время имеют старые советские паспорта. Что это значит? На момент создания памятников природы стандарт оформления был простой – схематичное изображение границ, описательная часть с перечнем предмета охраны, для которого создан объект, и за кем закреплены охранные обязательства. На тот момент этого было достаточно. Никакой речи даже не было о каталоге координат границ объекта, который позволяет контролировать его положение на кадастровой карте и обеспечивает его сохранность на земельном рынке. На общественных слушаниях, которые проводились в сентябре этого года, разработчик, директор ВНИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак предоставил описание "Дзыхринского ущелья" со своим видением границ этой заповедной территории, и его выступление вызвало бурю негативных эмоций и возмущение общественности.

Самым спорным по площади объектом стал памятник природы "Дзыхринское ущелье". В старом паспорте указана площадь 150 га, но разработчики материалов установили для него площадь 37,83 га, – рассказала Юлия Набережная, – люди очень возмущались – куда вы дели остальное? Урезали территорию, хотя площадь памятника по закону не может быть сокращена. Будем добиваться, чтобы разработчик внес коррективы границ на основании старого паспорта, по которому его площадь 150 га. В сложившейся ситуации наша задача – по всем памятникам природы получить соответствующие границы с современными паспортами, чтобы было что передавать Сочинскому национальному парку, иначе эти памятники природы просто растворятся, как сахар в чае.

Интерес "потери" территории в сотню га вполне понятен. Дзыхра – уникальный природный объект в междуречье Мзымта-Псоу, состоящий из красивейшего ущелья. Склоны массива Дзыхра также покрыты богатыми колхидскими лесами. Добраться туда несложно, в том числе и пешком от Форелеводческого хозяйства. В общем, есть где развернуться для предприимчивых людей, если часть территории вдруг чудесным образом высвободится. Как нам рассказали, видимо, кое-кто, учуяв ветер перемен, на Дзыхре стал ставить по берегам прудов деревянные домики. В настоящее время они являются рекреационными объектами, которые при определенном повороте событий вполне могут превратиться и в жилые. То же самое касается и других памятников природы, у которых нет современных паспортов и закрепленных границ. Почему сложилась такая вопиющая ситуация? Чиновники в свое время не позаботились должным образом все оформить, а у общественных организаций на это просто нет средств. То же Сочинское отделение Русского географического общества не имеет права   подменять действия государственных органов власти, в данном случае – Минприроды Краснодарского края. Провести процедуру общественных обсуждений и подать на госэкспертизу материалы по границам памятников природы – дорогостоящее дело, которое не под силу общественной организации. В том числе и поэтому в Имеретинке перед Олимпиадой были потеряны уникальные природные объекты. Не было денег, чтобы провести необходимую процедуру. В силу такого печального опыта не хочется, чтобы это повторилось с памятниками природы, о которых сейчас идет речь.

Интересна в этой печальной истории и позиция Сочинского национального парка, на территории которого собственно и находятся эти памятники природы. Как рассказали в Сочинском отделении Русского географического общества, там не выражают заинтересованности в инициировании процедуры официальной передачи охранных обязательств на них и внесению соответствующих изменений в зонирование, обеспечивающих их сохранность. Хотя в первичном лесоустройстве Национального парка они все были отражены, и было их, кстати, более 40, а не 29. Возможно, как рассуждают экологи, это связано с уже сложившейся ситуацией природопользования. На сегодня на этих территориях памятников природы (к примеру, гора Ахун, Агурские водопады, Хостинский каньон) ведется активная коммерческая рекреационная деятельность, территории находятся в аренде, и на них свободно расположились бани, ресторанчики, лавки сувенирной продукции и прочее.

Что делать?

Ахун

Гора Большой Ахун

Разработать дальнейший план действий в сложившейся ситуации очень сложно, но крайне необходимо для сохранения уникальных памятников природы.

Необходимо провести работу по идентификации памятников природы на зонировании Сочинского национального парка (СНП), чтобы понять, в какие зоны они попадают. Это возможно сделать только при участии парка, потому что в открытом доступе находится только черно-белый вариант актуального зонирования СНП, непригодный для данной работы. Следующим шагом должна стать процедура передачи охранных обязательств на эти памятники (с четкими определенными границами) Нацпарку. Минприроды края должно передать их Минприроды РФ, чтобы стало возможным выделение их в соответствующие зоны Нацпарка, особо охраняемую или заповедную, которые соответствуют режиму охраны памятника природы регионального значения и исключают виды деятельности, которые могут нанести ущерб уникальным природным объектам, – считает Юлия Набережная, – причем общественность не должна оставаться в стороне от этого вопроса.

Многие из уникальных природных объектов, которые предполагают лишить статуса особо охраняемых природных территорий, являются знаковыми местами нашего города. Поэтому, чтобы большинство из них не ушло под застройку, необходимо дальнейшее активное участие общественности в их судьбе. Надо понимать, что только официальная передача в четких границах может гарантировать их сохранность. Просим Сочинский национальный парк подключиться к решению этого вопроса и помочь сохранить природное наследие для будущих поколений.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии