Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Сотрудники Дендрария спасают старейшее дерево после удара молнии

Непогода, обрушившаяся в конце прошлой недели на Сочи, повредила 72-летнюю секвойю.

14 декабря мощный разряд молнии ударил в одно из старейших деревьев парка – случайной мишенью стала 72-летняя секвойя. К счастью, никто из людей не пострадал, поскольку случилось это ранним утром, когда посетителей в «Дендрарии» не было. Не нанесено и существенного ущерба парку, соседние деревья не повреждены, возгорания не произошло. А вот с секвойе не повезло, электрическим разрядом была «срезана» верхушка дерева, а ствол практически до земли раскололся надвое.

sekvoya 3

– Это не первый случай, ранее молния уже попадала в некоторые наши деревья, - комментирует Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка. – В верхней части «Дендрария» есть сосна с обожженной корой – разряд ее лишь слегка задел, но оставил отметину навсегда. Это случается потому, что высота многих деревьев превышает 20 и более метров.

Поврежденное дерево сейчас под пристальным наблюдением.

– В настоящий момент наши специалисты устранили ветви, которые были надломлены молнией и представляли опасность для посетителей. Корневая система дерева не повреждена, а это значит, есть шанс, что пойдет поросль от пня, как наблюдается у других экземпляров секвойи в парке, - объясняет Дмитрий Маслов, и. о. начальника отдела паркового хозяйства Сочинского национального парка.

sekvoya 2

До удара стихии высота дерева была 28 метров, а диаметр ствола – 82 сантиметра.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии