Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Куркума

Среди экзотических редкостей, которые есть у нас на курорте, неплохо прижилась царица специй куркума, которая одновременно является отличным натуральным лекарством и природным антибиотиком. Редкую культуру родом с  Востока попробовали выращивать воспитанники Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова. И им это удалось. Результат - первое место в рамках научно-исследовательской работы по куркуме на региональном уровне.

В Эколого-биологическом центре Соколова ведется интересная работа по экзотам, которые, мы верим, со временем станут настоящими фишками нашего курорта. К примеру, недавно здесь заинтересовались такой специей, как куркума, родиной которой является Южная Азия (а точнее, Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями). Давно уже пора было в Сочи попробовать культивировать эту восточную красавицу, которая имеет солидный список положительных свойств как в кулинарии, так и в других областях. Так как в Эколого-биологическом центре Соколова привыкли работать с научным подходом, то и плантации куркумы были заложены на опытных участках. Возглавляла научный процесс руководитель центра Елена Мальц. И заморский гость прижился!

Куркума

Куркума обладает очень ценным качеством - это природный уникальный антибиотик. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно, способствует восстановлению нормального веса.

Как рассказала педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, здесь не только собрали богатый урожай куркумы (6 ящиков), но и победили с научной работой по этому экзоту на региональном конкурсе. В рамках регионального конкурса юношеских исследовательских работ учащихся 5-6 классов "Тропой открытий В.И. Вернадского" научная работа по куркуме, выращенной у нас на курорте, заняла первое место. Дети вместе с преподавателями не только выращивали эту интересную культуру, но и мололи, сушили. Полученные специи, как и положено, были представлены наряду с другими "вещдоками" на суд строго жюри (всего было представлено более 120 исследовательских работ из 35 образовательных учреждений Краснодарского края).

Также в Центре Соколова рассказали, что куркума является не только отличной специей и природным антисептиком, но еще и очень красиво цветет.

В прошлом году она не зацвела, а в этом году 3 куста цвело, – уточнила педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, – очень красивые цветы у куркумы. Поэтому местным садоводам это дополнительный бонус заинтересоваться этой интересной культурой.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии