Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Куркума

Среди экзотических редкостей, которые есть у нас на курорте, неплохо прижилась царица специй куркума, которая одновременно является отличным натуральным лекарством и природным антибиотиком. Редкую культуру родом с  Востока попробовали выращивать воспитанники Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова. И им это удалось. Результат - первое место в рамках научно-исследовательской работы по куркуме на региональном уровне.

В Эколого-биологическом центре Соколова ведется интересная работа по экзотам, которые, мы верим, со временем станут настоящими фишками нашего курорта. К примеру, недавно здесь заинтересовались такой специей, как куркума, родиной которой является Южная Азия (а точнее, Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями). Давно уже пора было в Сочи попробовать культивировать эту восточную красавицу, которая имеет солидный список положительных свойств как в кулинарии, так и в других областях. Так как в Эколого-биологическом центре Соколова привыкли работать с научным подходом, то и плантации куркумы были заложены на опытных участках. Возглавляла научный процесс руководитель центра Елена Мальц. И заморский гость прижился!

Куркума

Куркума обладает очень ценным качеством - это природный уникальный антибиотик. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно, способствует восстановлению нормального веса.

Как рассказала педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, здесь не только собрали богатый урожай куркумы (6 ящиков), но и победили с научной работой по этому экзоту на региональном конкурсе. В рамках регионального конкурса юношеских исследовательских работ учащихся 5-6 классов "Тропой открытий В.И. Вернадского" научная работа по куркуме, выращенной у нас на курорте, заняла первое место. Дети вместе с преподавателями не только выращивали эту интересную культуру, но и мололи, сушили. Полученные специи, как и положено, были представлены наряду с другими "вещдоками" на суд строго жюри (всего было представлено более 120 исследовательских работ из 35 образовательных учреждений Краснодарского края).

Также в Центре Соколова рассказали, что куркума является не только отличной специей и природным антисептиком, но еще и очень красиво цветет.

В прошлом году она не зацвела, а в этом году 3 куста цвело, – уточнила педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, – очень красивые цветы у куркумы. Поэтому местным садоводам это дополнительный бонус заинтересоваться этой интересной культурой.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии