Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Куркума

Среди экзотических редкостей, которые есть у нас на курорте, неплохо прижилась царица специй куркума, которая одновременно является отличным натуральным лекарством и природным антибиотиком. Редкую культуру родом с  Востока попробовали выращивать воспитанники Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова. И им это удалось. Результат - первое место в рамках научно-исследовательской работы по куркуме на региональном уровне.

В Эколого-биологическом центре Соколова ведется интересная работа по экзотам, которые, мы верим, со временем станут настоящими фишками нашего курорта. К примеру, недавно здесь заинтересовались такой специей, как куркума, родиной которой является Южная Азия (а точнее, Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями). Давно уже пора было в Сочи попробовать культивировать эту восточную красавицу, которая имеет солидный список положительных свойств как в кулинарии, так и в других областях. Так как в Эколого-биологическом центре Соколова привыкли работать с научным подходом, то и плантации куркумы были заложены на опытных участках. Возглавляла научный процесс руководитель центра Елена Мальц. И заморский гость прижился!

Куркума

Куркума обладает очень ценным качеством - это природный уникальный антибиотик. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно, способствует восстановлению нормального веса.

Как рассказала педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, здесь не только собрали богатый урожай куркумы (6 ящиков), но и победили с научной работой по этому экзоту на региональном конкурсе. В рамках регионального конкурса юношеских исследовательских работ учащихся 5-6 классов "Тропой открытий В.И. Вернадского" научная работа по куркуме, выращенной у нас на курорте, заняла первое место. Дети вместе с преподавателями не только выращивали эту интересную культуру, но и мололи, сушили. Полученные специи, как и положено, были представлены наряду с другими "вещдоками" на суд строго жюри (всего было представлено более 120 исследовательских работ из 35 образовательных учреждений Краснодарского края).

Также в Центре Соколова рассказали, что куркума является не только отличной специей и природным антисептиком, но еще и очень красиво цветет.

В прошлом году она не зацвела, а в этом году 3 куста цвело, – уточнила педагог дополнительного образования Татьяна Баланюк, – очень красивые цветы у куркумы. Поэтому местным садоводам это дополнительный бонус заинтересоваться этой интересной культурой.

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии