Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Дендрарии кипарисам сделали УЗИ

Специалисты Никитского ботанического сада провели обследование старейших деревьев сочинского Дендрария.

Для проведения исследовательских работ крымские ученые привезли в Сочи аппарат АРБОТОМ – специализированное устройство для оценки аварийности крупных возрастных деревьев.

С помощью прибора оценивается характер распространения гнили внутри ствола. Для этого на определенной высоте закрепляются многофункциональные сенсоры, которые «сканируют» ствол и передают считываемую информацию на специальное устройство, затем компьютерная программа анализирует полученные данные и проецирует реально существующую картину на монитор в вид цветной графики. Таким образом, благодаря определению конфигурации этого деструктивного процесса, специалисты могут сделать выводы даже о направлении падения дерева, что дает возможность предотвратить многие негативные последствия.

uzi kipatis 2

В числе обследуемых деревьев оказались кипарис крупноплодный и кипарис аризонский. Повышенное внимание именно к этим экземплярам не случайно. Кипарис крупноплодный является одним из крупнейших в России (окружность ствола составляет 687 см) и старейшим на Черноморском побережье Кавказа. Десятилетнее дерево было высажено на территории «Дендрария» в 1892 году. Таким образом, возраст его на сегодняшний день составляет 137 лет. Обследование показало: исполин почтенного возраста чувствует себя неважно – внутри обнаружены первичные гнили.

– Процессы в стволе начались серьезные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет, - комментирует Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка. – Нет, оно будет жить еще несколько десятилетий. Наша задача – предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время.

uzi kiparis 3

Что касается кипариса аризонского, устройство показало: в свои 72 года он выглядит и чувствует себя великолепно. А специалисты отметили, что по размерам дерево заметно превосходит своих сородичей, обитающих на родине – в Мексике и на Юго-западе США.

Владимир Герасимчук, научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада:

– Аналогичные работы были проведены в Никитском ботаническом саду. И результаты оказались похожими. Выяснилось, что, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние более стойкие к развитию разрушительных процессов.

Завершилась рабочая встреча традиционным обменом посадочными материалами. Сочинцы передали в Никитский ботанический сад саженец эритеи вооруженной (пальмы родом из Калифорнии и Аризоны) и семена пальмы Сабаль багамский (капустной пальмы) из Центральной Америки. Гости же из Крыма привезли сочинским коллегам саженцы кедра короткохвойного. Эти ценные экземпляры пополнят зеленую коллекцию «Дендрария» не раньше, чем через 5-7 лет, а пока они будут расти в интродукционном питомнике и привыкать к новым условиям.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
82%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet