Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Дендрарии кипарисам сделали УЗИ

Специалисты Никитского ботанического сада провели обследование старейших деревьев сочинского Дендрария.

Для проведения исследовательских работ крымские ученые привезли в Сочи аппарат АРБОТОМ – специализированное устройство для оценки аварийности крупных возрастных деревьев.

С помощью прибора оценивается характер распространения гнили внутри ствола. Для этого на определенной высоте закрепляются многофункциональные сенсоры, которые «сканируют» ствол и передают считываемую информацию на специальное устройство, затем компьютерная программа анализирует полученные данные и проецирует реально существующую картину на монитор в вид цветной графики. Таким образом, благодаря определению конфигурации этого деструктивного процесса, специалисты могут сделать выводы даже о направлении падения дерева, что дает возможность предотвратить многие негативные последствия.

uzi kipatis 2

В числе обследуемых деревьев оказались кипарис крупноплодный и кипарис аризонский. Повышенное внимание именно к этим экземплярам не случайно. Кипарис крупноплодный является одним из крупнейших в России (окружность ствола составляет 687 см) и старейшим на Черноморском побережье Кавказа. Десятилетнее дерево было высажено на территории «Дендрария» в 1892 году. Таким образом, возраст его на сегодняшний день составляет 137 лет. Обследование показало: исполин почтенного возраста чувствует себя неважно – внутри обнаружены первичные гнили.

– Процессы в стволе начались серьезные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет, - комментирует Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка. – Нет, оно будет жить еще несколько десятилетий. Наша задача – предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время.

uzi kiparis 3

Что касается кипариса аризонского, устройство показало: в свои 72 года он выглядит и чувствует себя великолепно. А специалисты отметили, что по размерам дерево заметно превосходит своих сородичей, обитающих на родине – в Мексике и на Юго-западе США.

Владимир Герасимчук, научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада:

– Аналогичные работы были проведены в Никитском ботаническом саду. И результаты оказались похожими. Выяснилось, что, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние более стойкие к развитию разрушительных процессов.

Завершилась рабочая встреча традиционным обменом посадочными материалами. Сочинцы передали в Никитский ботанический сад саженец эритеи вооруженной (пальмы родом из Калифорнии и Аризоны) и семена пальмы Сабаль багамский (капустной пальмы) из Центральной Америки. Гости же из Крыма привезли сочинским коллегам саженцы кедра короткохвойного. Эти ценные экземпляры пополнят зеленую коллекцию «Дендрария» не раньше, чем через 5-7 лет, а пока они будут расти в интродукционном питомнике и привыкать к новым условиям.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
11%
11%
78%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet