Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Зубров в заповеднике посчитали с воздуха

Специалисты Кавказского биосферного заповедника провели учет зубров, обитающих на его территории.

О существовании кавказских зубров стало известно в конце XIX века. Спустя всего 30 – 40 лет, к моменту основания Кавказского заповедника, этот вид был уже полностью истреблен людьми.

Ценой колоссальных человеческих усилий и огромных материальных затрат, за пятьдесят лет зубр на Кавказе был восстановлен. Программа восстановления его популяции стала единственным в мире экспериментом такого масштаба, завершившимся полным успехом.

Насколько животных ставших родоначальниками новой зубровой популяции дали потомство, которое размножилось и к 1988 году достигло численности в 1300 особей. Расселившись, зубры освоили не только весь северный склон Главного кавказского хребта в границах Кавказского заповедника, но и территорию за его пределами. Казалось, ничто не угрожает этим величественным животным, не имеющим в природе естественных врагов.

Однако, социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века в нашей стране едва не закончилось для них повторным полным вымиранием. В этот период животные беспощадно истреблялись браконьерами. В итоге к 2002 году их популяция сократилась в 10 раз, и насчитывала всего 135 особей.

Второй виток восстановления популяции начался с 2002 года. Усиленная охрана заповедника, борьба с браконьерством, изучение и наблюдение за животными принесли нужные плоды. Через пять лет научными сотрудниками был констатирован рост численности зубров, соответствующий лучшим прогнозным показателям – около 10 % в год. И вот, сегодня их количество вновь превышает 1100 особей, этой цифры удалось достигнуть впервые с 1989 года.

Сегодня изменилось их поведение и популяционные особенности. Зубры, стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий, и в меньшей степени связаны с лесом, - сообщил нам заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Учет животных специалисты проводили с помощью авиаобследования.

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии