Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Достанется ли на орехи?

На прошедшей неделе защитники окружающей среды отмечали Всемирный день эколога. Нам удалось пообщаться с ведущими учеными Сочи и выяснить, какие вопросы в области флоры и фауны в настоящий момент на курорте стоят наиболее остро. Получится ли в ближайшее время "таскать каштаны из огня"? Какая судьба ждет некоторые виды зверей, насекомых и птиц? И удалось ли "пригреть" змей на курорте?  Эти и другие вопросы выяснял корреспондент НГС.

Фитопатологи бьют тревогу

В постолимпийские годы много говорилось об утрате в Сочи сказочных рощ древнего третичного реликта – самшита колхидского, что действительно является большой экологической проблемой. Однако ученые продолжают бить тревогу по поводу исчезающих популяций других видов. Как свидетельствуют цифры неумолимой статистики, только за последние 17 лет на территории Сочи было выявлено 34 новых вида насекомых-паразитов! Из них 33 вредителя – в декоративных насаждениях. Есть и 18 принципиально новых пожирателей зеленого убранства, которые попали в регион с компенсационными посадками или транспортными потоками. В свете новых неутешительных веяний сочинские экологи особо опасаются полного уничтожения каштановых лесов, что может вызвать серьезную экологическую проблему.

– Каштановые насаждения в настоящее время массово поедает орехотворка, – рассказал нам доктор биологический наук, профессор Анатолий Кудактин, – если сейчас сделать аэрофотосъемку, то можно увидеть, что 60% каштановых лесов стоят суховершинные и погибают. Это тяжелая ситуация.

 Экологи обеспокоены всерьез. С уничтожением каштана, который является настоящим "хлебным деревом" для лесных обитателей, из экосистемы выпадает целое пищевое звено. Могут пострадать все животные, которые питаются растительными кормами, – кабаны, олени, медведи, косули. Известен каштан и как прекрасный естественный медонос (все знают про визитную карточку Сочи – каштановый мед), если его не будет, урон будет нанесен и такой отрасли, как пчеловодство.

Почему сложилась такая ситуация и чем здесь можно помочь? Профессор Кудактин озвучил интересный факт – в давние времена, когда на территории Большого Сочи жили черкесы, каштан и грецкий орех они высаживали в лесу постоянно. И в какой-то мере мы им обязаны тем, что у нас разрастались плантации каштана. Далее, в советское время, интенсивно занимался посадками один из лесхозов края. Программа восстановления каштана в СССР работала на государственном уровне. С распадом Союза она закончилась. Сейчас же практически никто не занимается восстановлением этой культуры. Хотя каштановые рощи являются нашим эксклюзивом. На Российском Кавказе в таком массовом количестве каштан растет только у нас (немного есть в Туапсинском районе и со стороны Адыгеи). Больше каштановых лесов в естественном состоянии в России нет.

Для сохранения природного богатства, которое находится под угрозой, необходима государственная программа по восстановлению, сохранению каштановых лесов.

Однако пока дальше разговоров и разгромных докладов на научно-практических конференциях дело не движется. В основном все акцентировались на самшите, видимо, потому что самшитовая роща - это своеобразный туристический бренд. Если ситуация не изменится, то и местным жителям, которые привыкли наслаждаться каштанами и временами таскать их из огня, придется отказаться от лакомства. То есть – одни сплошные минусы от уничтожения этой культуры.

chestnut

Где "экологические" коридоры"?

Не все ладно и в животном мире курорта, на многих представителей которого повлияло освоение новых территорий. Как нам пояснили ученые, строительство совмещенной автомобильной и железной дороги от Адлера до Красной Поляны с обустройством шумозащитных и обеспечивающих безопасность сооружений стали мощным изолирующим барьером практически для всех наземных млекопитающих, амфибий и рептилий. Теперь популяции животных правого и левого берега реки Мзымты полностью изолированы. Вместе с тем следует отметить, что при проектировании линейных объектов предусматривались специальные "экологические" коридоры, как и вдоль дороги к финишной зоне курорта Роза Хутор.

– Этого ничего не сделали, потому что, видимо, или времени не хватало, или сэкономили деньги, – пояснил нам профессор Анатолий Кудактин, – разделили животных, живущих на одной стороне Мзымты и на другой, сделали их "изолянтами". А изолировать популяцию ни в коем случае нельзя. Птица может еще перелететь. А наземные, а грызуны, а представители герпетофауны? Насколько теперь хватит их биотического потенциала? Лет на 5, 8 или 15? Этого не знает никто. Они обречены... Может быть, проживут еще лет 50. Всякая изоляция ведет всегда к негативным последствиям. Вид начинает угасать.

Особое значение долина реки Мзымты имела для сохранения на южном макросклоне Западного Кавказа крупных млекопитающих – западнокавказского тура, кавказской серны, кавказского благородного оленя, бурого медведя.

Здесь находится уникальный флористический и фаунистический район Колхидской биогеографической провинции, не имеющий аналогов на территории Российской Федерации. Произрастает 112 видов охраняемых растений, грибов, обитает 27 видов позвоночных животных, требующих особого внимания или занесённых в красные книги, в том числе 16 видов – в Красную книгу РФ.

Собирают дань с животного мира и шумозащитные экраны, которые стали местом массовой гибели птиц в период осенних и весенних перелетов.

– Я уже сто раз об этом говорил и продолжаю говорить, что для того, чтобы спасти птиц, в странах Европы на шумозащитные экраны наклеивают отпугивающую флуоресцирующую пленку, – возмущается профессор Анатолий Кудактин. – Птицы видят изображение по-другому, нежели мы, и они начинают отлетать. Но у нас ничего такого не делается. А птицы с каждым годом продолжают биться. И дело здесь не в деньгах. И спонсоры находились, и волонтеры, которые хотели это сделать. Просто на определенном уровне по какой-то причине не дали отмашки, и все.

Экологи уверены – при усилении рекреационной нагрузки и доступности многих ранее незатронутых хозяйственной деятельностью участков Сочи увеличится вероятность разрушения сформировавшегося веками биоразнообразия. Большую угрозу аборигенным растительным сообществам нанесет и занос адвентивных (пришлых, чуждых) видов растений и проникновение синантропных животных (жизненные циклы которых приспособлены к условиям, созданным деятельностью человека). С освоением новых территорий мы можем не первый год наблюдать, как целая группировка синантропных медведей, шакалов, енотов-полоскунов выходит в населенные пункты, рыщет по мусоркам и подворьям. Эта проблема тоже лежит на поверхности и требует решения.

"Пригреть" змею не удалось

В связи с прошедшим строительством совмещенной дороги по долине р. Мзымта пострадала и герпетофауна (рептилии, амфибии) курорта.

– Сокращается ареал и численность многих видов, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края – кавказской гадюки, гадюки Динника, эскулапова полоза, грузинской прыткой ящерицы, – уточнил президент герпетологического общества при Российской академии наук Борис Туниев, – страдают и земноводные (колхидские жабы, малоазиатские тритоны), проблематично состояние ихтиофауны, в частности, западнозакавказской ручьевой миноги и колхидского горчака (осталось буквально считанное количество мест в Адлерском районе, где он еще теплится). И этот список можно продолжать бесконечно. Та же самая ситуация и с растениями, а ведь из 406 охраняемых видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, в Сочинском Причерноморье произрастает 233 вида, в том числе 208 – на территории Сочинского национального парка!

hell notter

Становятся редкими у нас и ядовитые гадюки, которые тоже водятся на территории города-курорта. Как нам рассказали, в прибрежной зоне (до 800 м над уровнем моря) живет кавказкая гадюка (или гадюка Казнакова), которой осталось очень мало. На крайнем западе Сочи (в пограничных районах с Туапсинским районом) обитает гадюка Орлова – теперь уже редкий вид, найти который практически невозможно. Однако это не избавляет от правильного поведения при встрече с пресмыкающимися. Трогать их настоятельно не рекомендуется.

– Не трогай змею, дай ей проползти, если человек сам ее активно не преследует, не тычет палкой, не пытается наступить и ткнуть пальцем, змея никогда не нападет, – продолжает рассказывать Борис Туниев, – ни одного случая смертельного исхода от укусов наших гадюк нет, они не относятся к разряду особо опасных змей. Но вместе с тем, если человек склонен к аллергическим реакциям, то надо знать, что от укуса может быть интоксикация, вплоть до попадания в реанимацию. Сейчас такой статистики нет, а в советское время где-то раз в 10 лет происходил такой укус, который был сопряжен с попаданием в лечебное учреждение.

Проблемы, которые на данный момент озвучивает экологическое сообщество курорта, назрели, и если их не решать, они будут накладываться одна на другую и разрастаться как снежный ком. Их надо рассматривать комплексно на самом высоком уровне. На кону – живой организм экосистемы, обеспечивающий экологическую безопасность курорта Сочи, который нуждается в помощи.

                                                                                                                                                                                                   Елена ЗАГЕРТ                            

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии