Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Ученым удалось сохранить небольшой участок реликтового самшитового леса

Научными сотрудниками Кавказского заповедника совместно с природоохранной организацией НАБУ-Кавказ проведены очередные мониторинговые исследования состояния растительности в самшитниках бассейна реки Цице. Именно в этом месте силами Набу-Кавказ и Центра природы Кавказа, а также Центра защиты леса, уже третий год проводятся мероприятия по спасению реликта. На небольшой территории в несколько гектаров, ученым удалось сохранить реликтовый самшитовый лес.

Сейчас сохраненный самшит находится в хорошем состоянии. Крона взрослых растений густая, ярко-зеленая. Отрастают молодые побеги на ветвях. Следов заболеваний не наблюдается, - сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Что касается естественного возобновления самшита, то этот процесс, по мнению специалистов, идет не слишком быстрыми темпами. Имеющийся немногочисленный подрост самшита находится в ослабленном состоянии. Из отмечаемых в прошлом году единичных всходов самшита к этому году сохранились немногие (20%). В малом количестве, но еще встречаются всходы, появившиеся в этом году.  Следов присутствия самшитовой огневки не обнаружено. Но самшит по-прежнему остается под угрозой, считают специалисты заповедника.

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии