Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Самый большой тополь

Мы продолжаем знакомить наших читателей со всем необычным, что есть у нас на территории города-курорта. По заявлению ученых, у нас в Кудепстинском лесничестве растет огромный тополь, который претендует на звание самого большого белого тополя (лат. Populus alba) в мире.

В магическом лесу

Немногие сочинцы знают, что на границе сел Дубравное и Каштаны есть съезд, который ведет в Кудепстинское лесничество. Это место по-настоящему завораживает. Лесничество интересно еще и тем, что в его состав в свое время была заложена единственная в России роща пробкового дуба. Здесь есть еще масса экзотов – секвойи, заросли бамбука и многое другое. Среди жемчужин этого места выделяется и дерево-патриарх – тополь белый.

Сочинские ученые предполагают, что ему может быть более 100 лет. По имеющейся информации, оно вполне может претендовать на звание самого крупного в мире экземпляра.

– Можно сказать с абсолютной уверенностью, что в Кудепстинском лесничестве находится самый крупный в мире экземпляр тополя белого (лат. Populus alba) семейства ивовых, – рассказал нам заслуженный эколог, вице-президент Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа Борис Туниев. – Почему? Потому что у этого экземпляра имеется 3 метра в диаметре и более 10 метров в обхвате. Тот экземпляр, который считался самым крупным, произрастающий на Украине, имеет 8 метров в обхвате (информация есть в открытом доступе). То есть наш экземпляр его превышает аж на 2 метра! Возраст сочинского великана явно зашкаливает за 100 лет.

Дерево, по заверению ученых, не было посажено человеком, это естественный природный вид.

Вообще, известно около 90 видов тополей, которые произрастают в мире. Они распространены в Новом свете – от Канады до Мексики, в Старом свете – на всех континентах, за исключением Австралии. Это в основном деревья теплоумеренные, из субтропических зон. Тополь белый, который прижился в Кудепстинском лесничестве, относится к очень быстрорастущей породе и к 40 годам зачастую достигает максимальной высоты при диаметре 50 см. Но, как нам рассказал Борис Туниев, это очень недолговечная порода. Обычно деревья этого вида доживают до 80 лет и погибают, потому что повреждаются стволовыми вредителями, грибковыми заболеваниями, в том числе и сердцевинной гнилью. Нашему тополю-великану в этом плане очень повезло. Да и нам тоже, что мы можем наблюдать такое уникальное дерево.

Полезные свойства

Тополь считается одним из самых фитонцидных растений. Он выделяет большое количество летучих смол, поэтому находиться в тополином лесу очень полезно для человека. Кроме того, есть мнение, что он очень хорошо снимает всю отрицательную энергию. Для чего советуют просто прислониться к дереву щекой. И тогда у вас все будет хорошо!

Про поверья

С тополями связаны интересные события, поверья. Например, в Китае (восточная граница) с ними связывают философское понятие – инь и ян (жизни и смерти) из-за контрастной двухцветной окраски листьев в темно-зеленый (нижняя поверхность) и серебристый (верхняя поверхность). Отсюда идет и его второе русское название – тополь серебристый.

Известен и другой факт – в годы войны съедобный и хорошо разрушающийся луб, расположенный сразу под корой, люди добавляли в муку в качестве наполнителя для выпечки хлеба. Кому-то в свое время это помогало выжить.

К сожалению, деревья подобного вида, как мы уже писали, недолговечны. Но будем надеяться, что наш уникальный тополь-великан будет радовать горожан и гостей курорта еще на протяжении многих лет.

                                                                                                                                                                                                                           Елена ЗАГЕРТ

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии