Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Сочинцам рассказали, как помочь дельфинам

В Сочи прошел первый бесплатный тренинг по оказанию помощи китообразным, который провели специалисты Центра спасения дельфинов «Дельфа». Мастер-класс прошел в ГК «Имеретинский» и собрал около 100 жителей и гостей города.

Участники тренинга смогли узнать, как вести себя с пострадавшим дельфином. Животные часто запутываются в сетях рыбаков, некоторые болеют и выбрасываются на берег. Желающих помогать им много, но как правильно это сделать, знают не все. На тренингах специалисты центра рассказали, что выброшенных дельфинов нельзя тащить за хвост или плавник обратно в воду. Так можно повредить позвоночник или просто утопить обессиленное животное. Прежде всего, необходимо вызвать специалистов и поливать нежную кожу млекопитающего водой.

- Мы хотим создать в прибрежных городах Краснодарского края волонтерские бригады, которые будут вести учет, мониторинг и помогать дельфинам на месте, а не дистанционно, как сейчас мы это делаем. После прошлогодних тренингов, которые собрали более 100 человек, около 20 из них стали нашими активными помощниками, - рассказала руководитель центра Татьяна Белей.

Только за этот год сотрудники центра «Дельфа» выезжали на пляжи Краснодарского края десятки раз. Почти двум сотням дельфинам помочь не удалось. Они или были уже мертвы, или было упущено время. А вот восемь млекопитающих все же спасли.

В этом году проект «Дельфины Черного моря», разработанный командой ученых и экспертов «Дельфы»,  получил Президентский грант на два с половиной миллиона рублей. На эти деньги и проводятся тренинги, а также покупаются лекарства.

Работа Центра спасения дельфинов «Дельфа» могла бы стать эффективнее, но на курорте нет стационарного центра для дельфинов. Сейчас на это собирают средства. Всего на эти цели нужно собрать десять миллионов рублей.

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» - автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания. Располагается в Имеретинском порту города Сочи. Официально начал вести работу с конца 2017 года.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии