Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Тысячи окурков и сотни бутылок: активисты рассказали о результатах уборки русла Хосты

В конце сентября группа волонтеров провела уборку на диком пляже в русле реки Хоста. Сочинская акция стала одним из звеньев, которую проводит Гринпис России. Задачей было не просто убрать мусор, но и подготовить информацию о его составе. Подобные исследования проводились по всей стране для того, чтобы экологи смогли определить наиболее частые виды загрязнений и передать информацию в органы государственной власти.

Результаты сочинской уборки оказались настолько ошеломляющими, что активисты решили поделиться ими с нашей редакцией.

- На участке пляжа около 100 метров мы нашли более 1200 сигаретных фильтров, которые являются одним из самых частых загрязнителей окружающей среды во всем мире. Мы видим, что следствие этого - то, что ливневая канализация в Хосте, как и на большей части Сочи, не подвергается очистке. Слишком часто курильщики бросают окурки на землю или в ливневки, возможно, по привычке советских времен, когда фильтров не было, полагая, что сигаретный фильтр сделан из чего-то натурального. Но это не так. Фильтры производятся из ацетилцеллюлозы, и при попадании в воду окурки выделяют в нее все задержанные вредные вещества в воду, а также начинают распадаться на пластиковые микроволокна, которые могут быть проглочены рыбами, птицами, - рассказала нам одна из организаторов акции Ольга Бойко.

Русло реки Хоста для уборки был выбран не случайно, это территория, куда воды реки выносят мусор, который бросается вдоль всего берега. Т.е. сразу после нее, благодаря течению, пляж заполнится мусором снова. Конечно, акция не оказалась сизифовым трудом и проводилась с исследовательской целью. Поэтому, какой будет окончательный результат, покажет время, а мы поделимся с читателями цифрами, иллюстрирующими, какое количество мусора регулярно скапливается в руслах сочинских рек.

Десятка шокирующих цифр:

Фильтры от сигарет, окурки - 1226 шт.

Стеклянные бутылки и осколки - 538 шт.

Пластиковая пищевая упаковка и ее кусочки - 310 шт.

Кусочки неопознанного пластика - 191 шт.

Фасовочные пакетики - 129 шт.

Бутылки пластиковые - 98 шт.

Кусочки пенопласта более 2,5 см - 64 шт.

Алюминиевые банки - 47 шт.

Пакеты-майки - 37 шт.

Упаковки от сигарет - 25 шт.

Пятерка неприятных мелочей:

Влажные салфетки - 30 шт.

Палочки от чупа-чупсов - 14 шт.

Трубочки от напитков - 13 шт.

Ушные палочки - 9 шт.

Прокладки - 1 шт.

И пара неприятных деталей:

Батарейки - 2 шт.

Шприцы - 10 шт.

Редакция НГС благодарит Ольгу Бойко за предоставленную информацию

автор Лина ЛАВРОВА

.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии