Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Ученые отследили двух выпущенных на территорию заповедника леопардов

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда работает уже около 10 лет. За это время получить первое потомство, выращенное в дикой природе, так и не удалось. Двое из выпущенных леопардов погибли.

Не так давно ученым заповедника удалось отследить в дикой природе еще двух выпущенных из центра разведения питомцев: Ахуна и Артека.

Сигнал со спутникового ошейника Артека был получен в середине сентября, специалисты выяснили, что леопард отдыхал после удачной охоты. Артек больше суток провел на одном месте, а после его обследования, специалисты пришли к выводу, что жертвой леопарда стала серна.

В том же месяце был замечен еще один «выпускник» Центра разведения переднеазиатского леопарда – Ахун. Он был выпущен на волю в 2016 году, и на сегодняшний день именно он провел наибольшее количество времени в дикой природе. Двум, выпущенным вместе с ним питомцам выжить не удалось. Отслеживать положение Ахуна сложнее, так как спустя полтора месяца после того, как он оказался на воле, леопарду удалось освободиться от спутникового ошейника. С тех пор отслеживать перемещение зверя можно было только с помощью фотоловушек и следов присутствия в лесу. В объективы камер леопард последний раз попался осенью 2016 г., а вот предположительные следы Ахуна в том же районе были замечены в январе 2019 г. Не так давно ученые вновь получили известия о месте нахождения зверя.

- Хищник попал под свет фар автомобиля в Мостовском районе. Один из местных жителей заметил краснокнижного зверя по пути из Гузерипля. По словам водителя, леопард был без ошейника и, услышав звук тормозов, скрылся в лесу, - объяснил Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, эксперт WWF России.

Напомним, что еще один леопард Килли, выпущенный вместе с Ахуном, тоже был замечен в Мостовском районе, во время охоты на коз, принадлежавших местным жителям, чем вызвал немало возмущения у местного населения. Погиб Килли уже в Абхазии, после того, как леопард попался в ловушку, он был застрелен местными жителями.

автор Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии