Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Ученые рассказали как бороться с мраморным клопом

С наступлением холодов вредитель наших садов и огородов мраморный клоп активно полез в помещения. Как с ним бороться, мы узнали у заместителя директора по науке Института цветоводства и субтропических культур Натальи Карпун.

 

Коричнево-мраморный клоп — вредное насекомое, которое не первый год отравляет жизнь огородникам и садоводам курорта. Вредителю в пищу годится около 100 видов растений,  в том числе и сельхозкультур. Из-за этого сочинцы серьезно недосчитываются урожая плодовых и бахчевых, в том числе страдают и декоративные растения. Если не бороться с клопом, он способен полностью уничтожить будущий урожай 2020 года.

Сейчас, когда клоп полез греться в сараи, гаражи, чердаки и веранды, эффективна его механическая сборка.

– Необходимо напомнить жителями Сочи, что клопа надо в настоящее время собирать и уничтожать, – уточнила Наталья Карпун. – Механический сбор клопа, согласно схеме защиты насаждений, у нас продолжится до конца апреля.

 

Является ли механический сбор эффективной мерой? Для справки: каждое насекомое является источником 90 тысяч потомков. Поэтому, как говорится, даже удар тапком по одному клопу приносит очень большую пользу. Ну а кто не способен на такие меры, существуют и другие методы борьбы. Кроме механического способа, подойдет опрыскивание строений специальными средствами.

  В строениях, где зимуют мраморные клопы, можно использовать любые средства бытовой химии, которые рекомендуются от тараканов, – продолжает советовать Наталья Карпун,также они будут действовать и на клопа в случае контактного попадания. Можно использовать аэрозоли от тараканов, они все контактного действия.

А вот феромоновые ловушки, которые некоторые используют для борьбы с вредителем, сейчас лучше попридержать. По словам ученых, они работают только с середины лета до середины декабря. Поздно уже ставить и фальш-ловушки (надо было это сделать в сентябре).

Кстати, интересный факт – в соседней Абхазии для уничтожения вредного насекомого в 2018 году была сделана ставка именно на механический сбор. Российская сторона, чтобы не допустить массового распространения вредителя, платила 1000 рублей жителям Абхазии за один килограмм собранного мраморного клопа.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
18%
18%
64%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet