Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Уникальная поляна с занесенным в Красную книгу России растением офрис пчелоносной (лат. Ophrys apifera) растет в парке «Дендрарий». Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями, как исключение – небольшими группами. Вид включен в Красную книгу России с категорией II (находится под угрозой исчезновения). Всего специалисты Сочинского национального парка насчитали в «Дендрарии» 84 растения.

Офрис пчелоносная – многолетнее травянистое растение из рода Офрис семейства Орхидных. Растет этот вид орхидей и в Западной Европе, и в Азиатских странах, но только в районах с теплым климатом. Ареал офриса в России находится на Кавказе, включая Черноморском побережье, до 400 м над уровнем моря. В Сочинском национальном парке вид изредка встречается в предгорьях, удаленными друг от друга крошечными популяциями.

Офрис пчелоносная вырастает до высоты 50 см. Это выносливые орхидеи развивают небольшие розетки листьев осенью. Они продолжают медленно расти в течение зимы. Базальные листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, верхние листья и прицветники яйцевидные-ланцетные. С приходом весны офрис пчелоносная возвращается к жизни и к началу мая уже полностью готова радовать мир своими необычными соцветиями. Соцветие редкое, из 3-8 цветков, наружные листочки околоцветника розовые, внутренние – короткие, бархатистые, зеленоватые, рожковидные. Губа тёмно-пурпурная или коричневая, бархатистая, при основании с квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённым узкой двойной каймой жёлтого цвета.

Название свое она получила благодаря достаточно необычному внешнему виду. Офрис с греческого переводится, как пчёлка. Если не присматриваться, то цветок этого растения действительно можно легко спутать с пчелой – желто-полосатое брюшко, мохнатые лапки, усики и даже маленькие глазки. Растение также приспособилось источать запах, схожий с ароматом самок пчел. Из-за поразительного внешнего сходства орхидеи с настоящими пчелами, они, сами того не понимая, перелетают с одного цветка на другой, тем самым выполняя процесс опыления.

Кстати, Ophrys apifera – далеко не единственная представительница семейства Орхидей, умеющая маскироваться под насекомых. Практически все растения этого рода имеют невероятно причудливые цветы и достаточно изощренный способ привлечения опылителей – мух, бабочек, оводов, паучков. В Сочинском национальном парке можно встретить еще трёх представителей этого рода – офрисы оводоносную, крымскую и кавказскую. Из перечисленных видов, относительно чаще встречается первый, остальные ещё более редки, чем офрис пчелоносная.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet