Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В Сочинский национальный парк передали средиземноморскую черепаху Никольского, которая занесена в Международную Красную книгу.

В научный отдел нацпарка обратился житель одного из поселков Лазаревского района. Он рассказал, что у себя на участке обнаружил крупную черепаху. Рассмотрев фотографии, специалисты признали в животном редкую средиземноморскую черепаху Никольского (Testudo graeca nikolskii Chkhikvadze et Tuniyev, 1986), занесенную в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Краснодарского края.

– Мы забрали черепаху, осмотрели и приняли решение выпустить ее в то место, где сохраняется достаточно плотная жизнеспособная популяция вида. Спасения этой черепахи для нас – важное событие, ведь каждая особь сейчас на вес золота, – рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

Конкретное место выпуска специалисты специально не сообщают, так как охотников за редкими черепахами немало. Их отлавливают, как сувенир, не думая, что забирают древнее, исчезающее на планете животное из естественной среды обитания. За последние несколько лет в национальный парк неоднократно обращались с просьбой забрать черепаху. Версия всегда одна и та же: «Увидели животное на дороге и подобрали».

cherepaha2 july 14

На территории Сочинского национального парка обитает два аборигенных вида черепах –это средиземноморская черепаха Никольского и колхидская болотная черепаха. Оба вида крайне редкие и имеют охранный статус. Однако сейчас на территории Сочи всё больше увеличивается популяция интродукцированной (завезенной) североамериканской красноухой черепахи. Купить её можно практически в любом зоомагазине. Мелкие черепашки быстро вырастают, люди теряют к ним интерес и выпускают. По словам Бориса Туниева, красноухие черепахи начинают вытеснять нашу болотную черепаху и занимать ее места обитания.

По оценке специалистов, на сегодняшний день всего на территории национального парка осталось около 200 черепах. Последние пять лет специалисты Сочинского национального парка встречают особей в возрасте 18-20 лет. Продолжительность жизни средиземноморской черепахи – 30 лет. Этот вид уникален тем, что он очень древний, а подвид Никольского после ледникового периода остался только у нас на Черноморском побережье.

Специалисты еще раз напоминают, что за отлов краснокнижных животных предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
13%
77%
10%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet