Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Пару недель назад местная пресса запестрела сообщениями о том, что у нас массово погибает самшит. Вечнозеленый реликт на курорте стихийно пожирается бабочкой-огневкой, что уже приняло масштабы катастрофы. А ведь самшит колхидский (Buxus colchica) является эндемиком Кавказа, включен в Красную Книгу РФ, находится под охраной.

Сдержать распространение и размножение вредителя, а следовательно, спасти оставшиеся самшитники, можно только кардинальными мерами - проведением химических или биологических обработок. А поскольку основными резерватами бабочки стали насаждения особо охраняемых природных территорий, окружающие город, разрешение на использование инсектицидов необходимо было получать в Министерстве природных ресурсов.

Полет бабочки

Сначала пару слов о самом самшите, который мы с вами скоро можем потерять. Самшит – это одно из самых древних растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве. Самшит часто упоминается античными авторами. Если верить Овидию, то древнегреческая богиня Афина сделала себе флейту именно из самшита. В Абхазии есть поговорка: «даже самшит не помнит» – так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

В окрестностях Хосты этот реликт входит (или в свете последних событий – входил) в состав растительных сообществ тисо-самшитовой рощи, где на площади в несколько сотен гектаров сохранились естественные, не тронутые человеком леса из тиса и самшита.

Самшит доживает до 600 лет, но растёт очень медленно, при благоприятных условиях достигает в высоту 15 м (иногда 20 м), а в диаметре у основания ствола имеет 30 см. Эта ремарка к вопросу о том, какой ценности мы с вами можем лишиться.

Ареал самшитов в России постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер – Красная Поляна. Было выкорчевано несколько тысяч стволов. Новый массовый виток уничтожения растений самшита начался с завозом в Сочи посадочного материала из Европы. Теперь за дело взялась проникшая на нашу территорию бабочка – самшитовая огневка. Кто же виноват в сложившейся ситуации, спросит читатель. На сегодняшний день виноватых не найти. Во-первых, самшитовая огневка не внесена в перечень карантинных видов, поэтому не контролируется на границе карантинной службой (сейчас возможность включения ее в список карантинных только рассматривается). Во-вторых, по словам специалистов, приехала она к нам скорее всего в виде яиц, которые на нижней стороне листиков самшита практически нереально заметить.

Впервые вредитель был отмечен у нас еще в 2012 году на посадочном материале, привезенном из европейских питомников для озеленения Имеретинской низменности. Но получилось так, что появлению этого вредителя не было придано большого значения. Рекомендации по обработке самшита были даны, но в какой степени они были выполнены? И почему, когда в 2013 году специалисты начали бить тревогу, не было предпринято никаких мер? Неужели для того, чтобы заметить проблему, огневка должна уничтожить огромные площади самшитников на побережье?

На сайте филиала ФБУ «Российский центр защиты леса», «Центр защиты леса Краснодарского края» опубликована информация о том, что обследование тисо-самшитовой рощи показало массовую гибель самшитов. Также Центр защиты леса указывает, что присутствие самшитовой огнёвки Cydalima perspectalis обнаружено повсеместно – от Краснополянского до Дагомысского лесничества, и высказывает предположение о дальнейшем пути распространения огневки – через истоки р. Шахе в северные эксклавы самшита колхидского – Гуамское ущелье Апшеронского лесничества, где огневка пока не отмечена. Точных цифр урона пока нет, но то, что речь идет о сотнях тысяч погибших растений, стало печальным неопровержимым фактом.

Бюрократические «заходы»

Не будем разбираться в том, почему на запросы сочинских ученых и Центра защиты леса в прошлом году никто не отреагировал. Сейчас больше волнует, можно ли еще спасти тот самшит, который пока не попал на зуб бабочки-огневки?

– Если мы не проведем кардинальные мероприятия по борьбе с огневкой (обработку химическими или биологическими препаратами), то размножение этого вредителя будет не остановить, – уверена заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, это является единственной действенной мерой, которая может остановить бабочку-диверсанта. Однако здесь возникает одно «но». Так как город у нас окружен лесами особо охраняемых природных территорий – Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, то в соответствии с действующим законодательством не только химические, но и биологические обработки запрещены.

Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, Нацпарк и Кавказский заповедник неоднократно отправляли ходатайства во все профильные инстанции с просьбой разрешить применить у нас истребительные меры борьбы. Но ответы заставляли себя ждать.

Возникает закономерный вопрос - почему в профильных ведомствах тянули с разрешением на обработки? Непонятно. Ведь чем скорее был бы получен ответ и дано добро на использование химических или биологических средств, тем вероятнее шанс спасения оставшегося самшита. Как отмечают биологи, на данный момент у нас на территории города-курорта уже вовсю летают бабочки третьего поколения самшитовой огневки. И если сейчас, в сентябре-октябре, будет стоять теплая погода, то у нас вырастет четвертое (!) поколение гусениц вредителя. И оно окончательно уже дожрет те самшиты, которые еще остались.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур проводятся исследования эффективности действия на вредителя феромонных ловушек. Но состав феромона до конца не изучен, поэтому работа ведется методом проб и ошибок. И возникает еще один закономерный вопрос: а есть ли у нас время на исследования? Не погибнет ли самшит раньше, чем ученые подберут экологически безопасные меры, которые можно было бы применить на особо охраняемых территориях без получения дополнительных разрешений?

Всех на карантин!

В настоящее время становится тревожно и за другие ценные и редкие культуры, которые могут пострадать от нашествия иностранных вредителей, различными способами оккупирующих нашу территорию. Мы, конечно, не можем отследить и пресечь все пути транзита вредителей (их великое множество). Но что касается контроля посадочного материала, то здесь ситуацию можно было бы исправить с помощью системы карантинных питомников, которые существовали в советское время.
К сожалению, эта система сейчас везде по стране разрушена. У нас на побережье в селе Раздольном на базе Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур был свой карантинный питомник, куда привозили импортный посадочный материал цветочных культур. Там растения передерживались в среднем два года и только после этого шли на озеленение или в тепличные хозяйства разных регионов страны. Но эта хорошая практика осталась в прошлом. Сейчас ситуация, к сожалению, такова, что привезенные растения высаживаются практически сразу с машины, без предварительного карантина. Такая бесхозяйственность творится и в целом по стране.

Многие, кстати, считают, что распространение самшитовой огневки – это биологическая диверсия Запада. Ученые, с которыми мы беседовали, это опровергают, говоря о том, что в условиях возросшего торгово-экономического обмена между странами проникновение насекомых на новые территории приобретает всё большую скорость. Так что, возможно, следует сделать вывод, что обмен вредителями – процесс зачастую неконтролируемый, возникающий в местах ведения масштабной человеческой деятельности, и искать виновных здесь не стоит. А в настоящее время надо бросить все силы для того, чтобы спасти оставшийся самшит.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что в Сочи все же приехал Министр природных ресурсов России и провел совещание. Ряд вопросов был решен. Соответствующим службам даны поручения, выполнение которых должно повлечь за собой возможность проведения обработок. Как говорится, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Все это можно было решить раньше и оперативнее. «Народная газета Сочи» будут держать руку на пульсе в этом вопросе. 

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1